Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как учитывать расходы?

5 декабря 2011 9 просмотров

Надо ли нам вести учет расходов и хранить подтверждающую их «первичку» при УСН?

Отражать затраты в книге учета доходов и расходов не придется. Ведь делать это должны только те налогоплательщики, которые исчисляют налог с разницы между доходами и расходами. А компании, которые платят налог с доходов, могут отражать свои затраты в графе 5 раздела I книги только по собственной инициативе. Об этом сказано в пункте 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н.

Теперь что касается первичных документов. В принципе, хранить их вы также не обязаны. Но есть причины, по которым лучше бумагами не пренебрегать.

Напомним, что компании, применяющие «упрощенку», должны вести бухучет основных средств и нематериальных активов. Кроме того, для обоснованной выплаты дивидендов организация обязана рассчитать величину чистых активов. Этот показатель тоже определяется по данным бухучета. Следовательно, у организации должны быть первичные документы — основание для бухгалтерских записей.

И не забывайте: организация может нарушить условия применения «упрощенки». Если это произойдет, придется перейти на общую систему налогообложения. А значит, и восстановить налоговый учет расходов для расчета налога на прибыль. Сделать это без первичных документов будет сложно.

В рамках рекламной кампании оплатили новый телефонный номер. Можно ли учесть такие затраты при расчете налога?

Да, вы можете это сделать. Ведь по сути это расходы на связь. А их компании на упрощенной системе налогообложения могут списывать на основании подпункта 18 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, любые затраты должны быть экономически обоснованны. В вашем случае это условие выполняется: новый телефонный номер поможет вам привлечь новых клиентов. Чиновники из Министерства финансов РФ не так давно также подтвердили, что организации, которые применяют упрощенную систему с объектом «доходы минус расходы», могут учитывать подобные затраты при расчете налога (см. письмо от 11 ноября 2011 г. № 03-11-06/2/159).

В марте компания купила автомобиль. В октябре после долгого ремонта машину зарегистрировали. Когда можно учесть расходы?

Затраты на покупку автомобиля безопаснее учесть в IV квартале. Ведь «упрощенщики» списывают расходы на покупку основных средств с момента ввода их в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А до октября машину ремонтировали. То есть не эксплуатировали. Только оговоримся, что постановка машины на учет в ГИБДД не является обязательным условием для признания расходов. На это уже давно указали чиновники Минфина России в письме от 20 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/816.

Расходы же на запчасти и ГСМ после покупки автомобиля можно признавать по мере их оплаты. Как затраты на ремонт основных средств и материальные расходы (подп. 3 и 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
РНК 28 марта 2017 13:00 СЗВ-М за март 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка