Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что важно знать про лимит наличных в кассе

5 декабря 2011 28 просмотров

Как установить лимит наличных в кассе?

Чтобы установить лимит наличности, нужно представить в банк, который обслуживает вашу компанию, расчет по форме № 0408020. Она приведена в приложении № 1 к Положению Банка России от 5 января 1998 г. № 14-П. Расчет составьте в двух экземплярах, каждый из которых подпишут руководитель организации и главный бухгалтер. Лимит на 2012 год надо согласовать с банком в декабре 2011 года.

Теперь несколько слов о том, как заполнить расчет. Сначала определите, с какой периодичностью ваша компания будет сдавать в банк сверхлимитные денежные средства. Например, ежедневно в конце дня или на следующий рабочий день. Нужно указать время и способ, которым будут сдавать наличность в банк (через инкассацию; непосредственно в операционную кассу банка и др.).

Необходимый для деятельности вашей компании размер ежедневного кассового остатка укажите в строке «Испрашиваемая сумма лимита». Формул для определения этой суммы нет, однако она зависит от других показателей, отраженных в расчете. Размер лимита может быть равен:
— сумме, необходимой для нормального начала работы на следующий день;
— размеру среднедневной выручки;
— сумме среднедневных расходов.

Кстати, сотрудники банка вправе уменьшить запрошенную сумму лимита, если они сочтут ее завышенной. В дальнейшем можно будет пересмотреть лимит исходя из показателей наличного оборота компании.

Обязательно ли устанавливать лимит наличных в кассе?

Теоретически этого можно и не делать, но обычно лимит все же согласовывают с обслуживающим компанию банком ежегодно. Это актуально независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности компании. Всю наличность сверх согласованных нормативов надо сдавать в кредитную организацию.

Возможны ли неприятности, если компания не установит лимит?

Будет считаться, что у организации нулевой лимит. Само по себе это не нарушение. Однако вся наличность в кассе в этой ситуации будет являться сверхнормативной. И если деньги в кассе обнаружат, то возможен штраф по части 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Тут важно вот что. Соблюдает ли организация лимит, контролирует банк, в котором компания держит свои средства. То есть сначала обслуживающий банк должен провести проверку, зафиксировать факт нарушения кассовой дисциплины (с указанием даты нарушения) в справке по форме № 0408026. А затем сотрудники банка передадут эту справку в ИФНС.

Инспекторы должны рассмотреть полученную справку и вынести на ее основании постановление о привлечении организации к административной ответственности. Дата постановления не должна быть позже даты нарушения более чем на два месяца. Только в этом случае штраф будет законным.

Обратите внимание: нарушения не будет, если организация хранит в кассе с нулевым лимитом средства на выдачу текущей зарплаты и других обязательных выплат сотрудникам (например, пособий). В этом случае главное — выдать деньги в течение трех рабочих дней, включая день, когда наличные получили в банке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка