Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда сотрудник не может выполнять прежнюю работу по состоянию здоровья

21 ноября 2011 107 просмотров

Если ваша компания на «упрощенке» Все советы и рекомендации в этой статье пригодятся также и тем, кто платит «упрощенный» налог.

Сотрудник не может выполнять работу по состоянию здоровья. Врачи либо вообще запретили ему занимать прежнюю должность, либо предписали сменить род занятий на некоторое время. Как в такой ситуации действовать кадровой службе или исполняющему обязанности кадровика главбуху, чтобы, не нарушая закон, соблюсти интересы работника и по возможности избежать ущерба для компании. Ответ вы найдете в нашей статье.

Какой документ будет основанием, чтобы отстранить сотрудника от обязанностей

Подтверждением того, что сотрудник больше не может работать на текущей должности по состоянию здоровья, будет медицинское заключение. Это может быть заключение медико-социальной экспертизы или клинико-экспертной комиссии. Отметим, что акт медицинского осмотра или просто справка о временной нетрудоспособности к таким документам не относятся.

В любом случае, как мы сказали в самом начале, возможно два варианта: либо сотрудник больше не сможет исполнять свою работу, либо для того, чтобы к ней вернуться, ему потребуется время. К примеру, восстановиться после травмы. Или же врач прописал облегченный вариант работы для беременной сотрудницы. Первое, что требует при этом законодательство, это перевод на другую работу.

В декабре - «горячая линия» по пособиям! В начале декабре на будет проходить редакционная горячая линия по пособиям. Следите за новостями на !

Как оформить перевод

Если сотрудник не может выполнять работу по состоянию здоровья можно оформить перевод на другую должность. После того как вы ознакомитесь с медицинским заключением, предложите работнику перевод на другую должность. Конечно, ту, которая по состоянию здоровья ему не противопоказана. Оформить перевод можно, только если сотрудник дал на это свое согласие. Об этом сказано в статье 73 Трудового кодекса РФ.

Следует обратить особое внимание на сотрудниц, которым полагается перевод на работу в связи с беременностью. Если сотрудница представит соответствующую справку, то до момента перевода ее необходимо отстранить от работы. И на весь период отстранения сохранить за ней средний заработок за все пропущенные дни. Таково требование статьи 254 Трудового кодекса РФ. А вот расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной в этом случае нельзя. Исключением для увольнения является лишь ликвидация компании (ст. 261 Трудового кодекса РФ).

Также многое будет зависеть от того, в течение какого времени врачи предписали человеку не работать по прежней специальности. Предположим, запрет постоянный. Тогда, если в организации есть свободные места по штатному расписанию, составьте соответствующее предложение. В нем укажите должности, на которые у вас есть возможность перевести сотрудника. Он должен ознакомиться с ним и дать свое согласие, если условия его устраивают.

Чтобы составить такое предложение, можете воспользоваться нашим образцом на ниже.

Затем оформите дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ о переводе по форме № Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (или форме № Т-5а — для нескольких сотрудников). Образец заполнения приказа мы привели ниже. Также нужно внести запись о переводе в трудовую книжку и личную карточку работника.

Предложение и приказ по форме № Т-5 понадобится оформить и в том случае, если перевод сотрудника носит временный характер. А вот в трудовую книжку запись о временном переводе вносить не нужно. Для этого также достаточно приказа, в котором будут указаны даты, когда сотрудник приступит к выполнению новых обязанностей и когда будет от них освобожден.

Осторожно! Запись о временном переводе не вносится в трудовую книжку работника.

По окончании срока перевода работник должен вернуться к прежним обязанностям. Если этого не произошло, а сам сотрудник не потребовал возврата и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу. И перевод считается постоянным (ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Важно
Уровень зарплат на должностях, которые подходят теперь сотруднику, может оказаться ниже того, что был у человека до сих пор. Тогда с первого дня перевода и в течение одного месяца вы все равно должны будете выплатить работнику прежний средний заработок. Такая ситуация учтена в статье 182 Трудового кодекса РФ.

Как быть, если вакантных должностей нет или сотрудник на них не согласен

Теперь предположим, что сотрудник не может выполнять работу по состоянию здоровья, но подходящих для перевода вакансий не нашлось. Здесь нужно обратить внимание на срок, в течение которого работник не сможет исполнять свои прежние обязанности. Если он не превышает четырех месяцев, можно временно отстранить сотрудника от работы. Образец соответствующего приказа об отстранении мы привели ниже.

Однако здесь есть важное исключение. Данное правило не касается руководителей, главных бухгалтеров и их заместителей. Если они отказываются от предложенных должностей или в компании нет свободных вакансий, то трудовой договор расторгается. То есть отстранение на четыре месяца для руководителей и главных бухгалтеров не предусмотрено. Это установлено частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

И еще один момент. Четыре месяца (или меньше) отстранения надо включать в общий стаж, от которого зависит продолжительность очередного отпуска. Основанием является тот факт, что рабочее место сохраняется за сотрудником.

Но допустим, что срок, на который врачи предписали перевести человека на более легкую работу, превышает четыре месяца. Тогда, если подходящих вакансий нет, формально появляется основание сотрудника уволить. Также прервать трудовые отношения можно, если на новые условия работник не согласен (п. 8 ст. 77 Трудового кодекса РФ). Само собой, у вас в наличии должны быть документы, которые бы подтверждали, что сотрудник отказался от предложенной работы. Или что вакантных мест в компании нет. Оговоримся, что прекращать с сотрудником трудовые отношения вовсе не обязательно. Вы также можете отстранить его от работы на срок, превышающий четыре месяца. Определить его можно по соглашению сторон.

Если дело все же дойдет до увольнения, в трудовой книжке укажите, что договор прекращен в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, и по основаниям пункта 8 статьи 77 Трудового кодекса РФ. На эти же нормы сошлитесь, если работник уволен по причине того, что в вашей компании нет вакантных должностей.

Важно

1. Отстраненному от работы по медпоказаниям сотруднику компания должна предложить вакантные должности, которые ему не противопоказаны по состоянию здоровья.

2. Если зарплата на новой должности окажется ниже той, что до сих пор получал работник, то за один месяц с момента перевода сотруднику нужно выплатить прежний средний заработок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка