Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Чистые активы стали ниже уставного капитала

21 ноября 2011 7 просмотров

Если компания работает с убытком, ее чистые активы стали ниже уставного капитала (величину этого показателя можно рассчитать на нашем сайте по адресу ).

Если такое случилось по итогам первого года существования компании, в будущем дела, вероятно, поправятся. Если же ситуация повторится по итогам второго или последующих годов, надо принимать меры. Речь идет об акционерном обществе? Тогда его руководство должно исправить ситуацию в течение следующего года. И если это не удастся, нужно уменьшить уставный капитал до уровня чистых активов. В течение шести месяцев по истечении отпущенного на исправление срока (ст. 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

А вот от участников ООО закон требует уменьшить уставный капитал сразу вслед за годом, когда чистые активы оказались меньше уставного капитала (п. 3 ст. 20 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Сейчас срок для этого прямо не установлен. А с 1 января 2012 года порядок для ООО станет почти таким же, как и для акционерных обществ (ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 228-ФЗ).

Зачастую руководство в описанных обстоятельствах никаких действий не предпринимает. Чем же чревата такая беспечность? В первую очередь компания может столкнуться с претензиями контрагентов, следящих за ее отчетностью. Если в сроки, описанные выше, ситуация с чистыми активами компании не улучшилась, контрагенты могут потребовать от организации досрочно исполнить обязательства перед ними и возместить убытки (п. 5 ст. 20 Закона № 14-ФЗ и п. 12 ст. 35 Закона № 208-ФЗ).

Кроме того, законы № 14-ФЗ и № 208-ФЗ дают налоговым органам право обратиться в суд с требованием о ликвидации компании. Правда, судьи в большинстве случаев встают на сторону организаций. Ведь снижение чистых активов ниже установленного законом минимума можно устранить без существенных негативных последствий. Даже если их стоимость отрицательная (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 мая 2011 г. по делу № А45-20526/2010).

А можно ли быстро исправить положение? Безопасных рецептов немного. Компания может попросить целевой помощи на пополнение чистых активов у участников (акционеров). Такая помощь освобождается от налога на прибыль (подп. 3.4 п. 3 ст. 251 Налогового кодекса РФ). А если чистые активы «отстают» от уставного капитала незначительно, можно провести положительную переоценку основных средств. Но тогда не только возрастет налог на имущество, но и переоценку в дальнейшем придется делать ежегодно (п. 15 ПБУ 6/01).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка