Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что может быть признано форс-мажором и освободит компанию от обязательств

21 ноября 2011 68 просмотров

"Что признают форс-мажором?" Руководство ФНС России недавно пожаловалось: самая частая причина умышленного непредставления документов на проверку — пожар или затопление. Мол, компании нередко ссылаются на форс-мажор, чтобы скрыть те или иные нарушения. И чиновники все чаще сомневаются, а было ли чрезвычайное происшествие на самом деле.

Если ваша компания на «упрощенке» В обстоятельствах непреодолимой силы может оказаться любая компания и предприниматель.

С сомнениями может столкнуться и ваша компания, если один из контрагентов откажется исполнять свои обязательства, сославшись на обстоятельства непреодолимой силы. И тогда встает вопрос: как доказать, что предприятие действительно столкнулось с форс-мажором? И что вообще подпадает под это понятие? Именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Что признают форс-мажором

При чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельствах (которые нужно еще доказать) компания может быть признана невиновной в нарушении обязательств и освобождена от ответственности. Так сказано в пункте 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ. Организация также может быть признана невиновной в налоговом нарушении, если к этому ее привели непреодолимые обстоятельства (подп. 1 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ). Но ни в Гражданском, ни в Налоговом кодексе нет конкретного и исчерпывающего перечня обстоятельств, которые могут оправдать срыв договора или неуплату налога. Примеры форс-мажорных ситуаций приведены только в некоторых нормативных актах. И это понятно — все многообразие ситуаций предусмотреть невозможно.

Важная деталь В общем случае компания должна доказать наступление обстоятельств непреодолимой силы.

Тем не менее существуют общепринятые признаки, по которым такие ситуации можно распознать. Во-первых, их трудно или вообще нельзя предвидеть. Во-вторых, их невозможно предотвратить усилиями компании. В-третьих, эти обстоятельства носят исключительный характер. И разумеется, чрезвычайная ситуация и последующее за ней неисполнение обязательств, допущенное компанией, должны быть взаимосвязаны.

Примерный перечень того, что может считаться обстоятельствами непреодолимой силы, приведен в пункте 2 Положения о порядке свидетельствования форс-мажора Торгово-промышленной палатой РФ (утверждено постановлением Правления ТПП РФ от 30 сентября 1994 г. № 28-4, далее — Положение). И хотя это Положение применяется только в отношении внешнеторговых сделок, на него нередко ссылаются в обычных договорах. Принимают его во внимание и суды.

Давайте рассмотрим наиболее типичные форс-мажорные ситуации, в которых компании рассчитывают избежать ответственности за невыполнение обязательств (см. также таблицу ниже).

Какие обстоятельства и на каком основании относят к форс-мажору и какие форс-мажором считать нельзя

События и обстоятельства Форс-мажор ли это? Чем обосновано
Стихийные катаклизмы (землетрясения, наводнения, ураганы и т. п.) Да Эти события прямо упомянуты в Положении ТПП РФ и подп. 1 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ
Социальные катаклизмы (войны, революции, эпидемии, теракты и т. п.) Да Эти события прямо упомянуты в Положении ТПП РФ
Климатические явления (жара, мороз, снегопад и т. п.) Да — если явления неожиданны и делают невозможным работу людей и механизмов.
Нет — если явления происходят периодически и их можно предвидеть заранее
Решение суда в конкретной ситуации
Действия власти (изменение законов и таможенных пошлин, торговые ограничения и т. п.) Да, но с оговоркой: если события обусловлены обычной законотворческой деятельностью, форс-мажором их признать нельзя Эти события прямо упомянуты в Положении ТПП РФ и применимы к внешнеторговым договорам
Преступления, локальные аварии и пожары Да — в отношении налоговых обязанностей, если событие соответствует признакам, перечисленным в подп. 1 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ.
Нет — в отношении обязательств по договорам, поскольку суды обычно считают, что преступление предотвратимо, а значит, не относится к форс-мажору
Решение суда в конкретной ситуации
Забастовки Да, но с оговоркой: если бастуют работники компании, такое событие — внутренняя проблема, которую можно предвидеть и предотвратить. И это не форс-мажор Забастовки прямо упомянуты в Положении ТПП РФ и применимы к внешнеторговым договорам
Глобальный финансовый кризис Нет Судьи считают, что в условиях глобального кризиса одинаково находятся все участники коммерческих отношений
Отсутствие у должника денег, необходимых товаров на рынке, нарушение обязательств его контрагентами. Банкротство компании Нет Эти обстоятельства прямо исключены из числа форс-мажорных (п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ)

Стихийные бедствия

Землетрясения, наводнения, ураганы и тому подобные беды — это то, что признают форс-мажором, очевидные случаи обстоятельств непреодолимой силы. Они не только прямо упомянуты в Положении. В Налоговом кодексе РФ они также указаны, как обстоятельства, которые могут освободить компанию от ответственности.

Более того, масштабы таких бедствий велики, поэтому обычно не требуют специальных доказательств. Ведь общеизвестные факты в доказывании не нуждаются (подп. 1 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 69 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Конечно, это вовсе не значит, что можно не сдавать налоговую декларацию, потому что по области бушуют лесные пожары. Увязать эти два события будет крайне трудно. А связь между форс-мажором и последовавшим нарушением обязательств со стороны компании, как мы уже сказали выше, должна быть очевидна.

Чрезвычайные климатические явления

Капризы погоды — неожиданные заморозки, аномальная жара — могут серьезно помешать нормальной деятельности компании. Вот только масштабы таких явлений обычно не позволяют отнести их к буйству стихии. Не упоминаются они как форс-мажор и в нормативных актах. Поэтому в спорных ситуациях, связанных с деятельностью в сложных климатических условиях, компаниям почти всегда приходится обращаться в суд.

Решение же суда сильно зависит от конкретных обстоятельств. Например, судьи ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 10 января 2008 г. № Ф046393/2007(40577-А75-4) посчитали, что если низкая окружающая температура не позволяет эксплуатировать технику, компания не несет ответственности за задержку при выполнении работ. А вот в ФАС Волго-Вятского округа решили, что резкое потепление, случившееся зимой, хотя и аномально, но все же не относится к форс-мажору (постановление от 27 ноября 2008 г. по делу № А82-3214/2008-38).

Действия органов государственной власти

Компания заключила договор на поставку зарубежного товара. А государство впоследствии запретило такой импорт. Есть ли вина компании в срыве поставки? Или другая ситуация: налоговая инспекция приостановила операции по банковским счетам организации. Освобождается ли тогда последняя от пеней за задержку платежей?

Осторожно! Налоговые проверки и блокировка банковских счетов к форс-мажору не относятся.

Запрет импорта и экспорта товаров упомянут в Положении. И это единственное упоминание в российских нормативных актах действий государства как непреодолимых обстоятельств. Судьи могут такие перемены форс-мажором не признать. Например, в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 17 мая 1999 г. № Ф03-А24/99-1/513 сказано, что нельзя относить к обстоятельствам непреодолимой силы появление новых и изменение существующих законов и нормативов, если это происходит в обычном рабочем порядке. И уж тем более нельзя расценивать как форс-мажор, например, выездную налоговую проверку (постановление ФАС Уральского округа от 10 мая 2006 г. № Ф09-3548/06-С3) или заблокированный инспекцией счет (постановление ФАС Поволжского округа от 21 апреля 2011 г. по делу № А57-9656/2010).

Преступления, локальные аварии и пожары

Никакие преступления, локальные аварии или пожары не упоминаются как обстоятельства непреодолимой силы ни в одном нормативном акте. И судьи обычно не считают такие обстоятельства уважительной причиной для нарушения договора (постановление ФАС Московского округа от 13 апреля 2011 г. по делу № А40-54203/10-55-453).

А вот в случаях, когда авариями, пожарами и кражами компании объясняют свои налоговые промашки, судьи настроены более лояльно (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 января 2006 г. № А19-1837/05-24-Ф02-6841/05-С1).

Забастовки

Вообще, забастовка входит в перечень чрезвычайных событий, приведенный в Положении. И в разрезе внешнеторговых отношений и международной торговли она может быть признана обстоятельством непреодолимой силы (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19 декабря 2005 г. № Ф08-5978/2005-2369А). Но когда бастуют работники самой компании, попытки отнести это событие к форс-мажорным могут и не найти поддержки у судей (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 ноября 2008 г. по делу № А32-7947/2008-7/195).

Финансовый кризис

Трудно спорить с тем, что для обычной компании мировой экономический кризис — явление чрезвычайное. Можно сказать, что и непредсказуемое. И для многих непреодолимое. Но судьи совершенно справедливо считают, что кризис на то и глобальный, что в него погружены все без исключения коммерсанты. И раз так, то считать его обстоятельством непреодолимой силы никак нельзя (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 декабря 2010 г. по делу № А82-1970/2010).

Важно
Банкротство компании нельзя признать обстоятельством непреодолимой силы.

Тем более не может служить оправданием кризис, наступивший лишь в делах самой компании. Тяжелое положение на рынке, отсутствие финансирования, нарушение обязательств контрагентами судьи в качестве оправдания не принимают (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 октября 2008 г. по делу № А58-2271/08). Более того, Гражданский кодекс РФ все тем же пунктом 3 статьи 401 также исключает такие обстоятельства в качестве форс-мажорных. Кстати, и банкротство компании не относится к форс-мажору, решили судьи Верховного суда РФ (определение от 6 декабря 2005 г. № 49-В05-19).

Социальные потрясения

Войны, революции и народные волнения, эпидемии — все это то, что признают форс-мажором, их можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы. Положение признает таковыми эти печальные события.

Но на практике, к счастью, компании с ними почти не сталкиваются. Отметим: по этим признакам к форс-мажору могут быть отнесены военные учения (постановление ФАС Уральского округа от 3 марта 2009 г. по делу № А71-7316/2008А24) и теракты (постановление ФАС Московского округа от 7 октября 2005 г. № КГ-А40/9711-05).

Что нужно сделать бухгалтеру, если компания столкнулась с форс-мажором

Вне зависимости от того, есть ли в договоре раздел, посвященный форс-мажору, нужно как можно быстрее сообщить контрагенту, если наступили обстоятельства непреодолимой силы. Иначе тот не сможет предпринять никаких действий по минимизации ущерба. И впоследствии переложит убытки на вашу компанию.

Наступление обстоятельств непреодолимой силы нужно подтвердить документами. Относительно внешнеторговых сделок и международных договоров форс-мажор свидетельствует Торгово-промышленная палата РФ (п. 3 ст. 15 Закона РФ от 7 июля 1993 г. № 5340-1). Еще за документом-подтверждением можно обратиться в орган, к компетенции которого относится возникшая ситуация (в МЧС России, полицию, муниципалитет и т. д.).

Обстоятельства непреодолимой силы наверняка повлекут убытки. В соответствии с пунктом 13 ПБУ 10/99 расходы, возникшие вследствие чрезвычайных обстоятельств, относят к прочим. В налоговом учете они признаются внереализационными (подп. 6 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Вот только не забудьте после того, как форс-мажор окончится, провести инвентаризацию (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Предположим, контрагент компании сообщает о наступлении у него форс-мажорных обстоятельств. Тогда его задолженность по проблемному договору наверняка станет сомнительной. Ведь вероятность ее погашения в срок резко падает. И по ней нужно создать соответствующий резерв (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ). При этом в налоговом учете на резерве сомнительных долгов форс-мажор не сказывается. Там данный резерв зависит только от сроков возникновения задолженности (ст. 266 Налогового кодекса РФ).

Важная деталь Возникновение форс-мажора у контрагента ведет к пересчету бухгалтерского резерва по сомнительным долгам.

А как поступить, если непреодолимые обстоятельства мешают вашей компании выполнить налоговые обязательства? Увы, в законах об этом не говорится. Поэтому о возникновении такой неприятной ситуации рекомендуем как можно скорее сообщить в свою инспекцию письмом в произвольной форме. Образец такого сообщения вы найдете ниже.

Важно
  1. Не существует четкого перечня форс-мажорных обстоятельств. То или иное событие относится к форс-мажору конкретным договором. В спорных случаях обстоятельства непреодолимой силы определяет суд.
  2. В случае наступления форс-мажора необходимо немедленно уведомить об этом те госорганы и партнеров, на отношения с которыми влияют чрезвычайные обстоятельства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка