Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ошибки, из-за которых проваливали экзамен на Аттестат Главбуха

31 октября 2011 19 просмотров

Перед тем, как сдать экзамен на Аттестат Главбуха, многие участники упорно тренировались на сайте, используя возможности «Электронного бухгалтерского репетитора». Самая распространенная оплошность — не принимать во внимание последние изменения законодательства. Здесь мы рассмотрели те ошибки, которые бухгалтеры допускали чаще всего, отвечая на вопросы «Репетитора».

Ошибка №1. Неправильно посчитан НДС при уступке права требования

Отвечая на подобный вопрос, нужно учесть, что с 1 октября 2011 года пункт 1 статьи 155 Налогового кодекса РФ действует в обновленной редакции: введены новые правила расчета НДС для случая, когда первоначальный кредитор уступает долг по договору на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг). Раньше чиновники в подобной ситуации требовали платить НДС со всего дохода от уступки. Теперь же в Налоговом кодексе прямо записано, что налогом облагается только сумма превышения дохода от уступки над размером долга. Если же эта разница отрицательна, налог платить не нужно.

Ошибка №2. Выбраны старые суммы штрафов

Многие упускают из виду, что по нарушениям, выявленным в 2011 году, действуют новые штрафы. Они предусмотрены первой частью Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ. Так, за каждый непредставленный в инспекцию документ придется заплатить 200 руб., а не 50 руб., как раньше.

Ошибка №3. Забыт минимальный налог «упрощенщиков»

Тем, кто претендует на «Аттестат главного бухгалтера малого предприятия», стоит еще раз перечитать пункт 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Здесь, в частности, записано, что если по итогам года сумма налога, рассчитанная исходя из величины полученных компанией доходов и понесенных расходов, меньше суммы минимального налога, то заплатить в бюджет придется именно минимальный налог.

Ошибка №4. Неверно учтены премии при расчете отпускных

Некоторые испытуемые неправильно считают сумму отпускных, если работнику выплачивались годовые премии. Дело в том, что учитываются только премии по итогам работы за предшествующий год. К примеру, если работник идет в отпуск в 2011 году, можно учесть только годовую премию за 2010 год. А премию за 2009 год, пусть она и была начислена в расчетном периоде, учесть не получится. Чтобы не ошибиться на аттестации, еще раз внимательно перечитайте пункт 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Ошибка №5. Не так рассчитали больничные для сотрудника без заработка

Часты ошибки и при расчете пособия по временной нетрудоспособности. Скажем, очень часто забывают о том, что если в течение расчетного периода заработка у сотрудника не было, то для расчета пособия среднемесячный заработок принимается равным МРОТ на дату заболевания (с учетом районных коэффициентов).

Важно!

Еще три заблуждения, из-за которых можно не сдать экзамен на Аттестат Главбуха

1. «90 минут, которые отводятся на тест, — это уйма времени». Вовсе нет. За 90 минут надо решить аж 20 задач. А у некоторых из них само условие занимает целый абзац, и его надо хорошо изучить, чтобы учесть все нюансы. Иногда требуется произвести непростой расчет. Так что надо держать хороший темп. И например, заглянуть в правовую базу или в кодекс будет просто некогда.

2. «Я не первый раз участвую в аттестации и легко справлюсь». Конечно, надо верить в себя, но предупреждаем: тесты обновлены, в них много заданий «по мотивам» изменений законодательства. Обязательно хорошенько потренируйтесь с «Электронным бухгалтерским репетитором» на сайте.

3. «Если у меня зависнет компьютер, я пройду тест еще раз». Не получится! Вы можете запустить экзаменационный тест только раз, и ни приостановить его, ни начать заново нельзя. Поэтому во время экзамена вас никто не должен отвлекать. И позаботьтесь о том, чтобы компьютер был в порядке, а Интернет работал исправно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка