Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Долги, не взысканные вовремя, надо отражать отдельно

31 октября 2011 10 просмотров

Одна из московских компаний обратилась в свою инспекцию за справкой о состоянии расчетов по налогам и сборам. Налоговики просьбу компании выполнили. Вот только в справку они включили задолженность по штрафу, право на взыскание которого давно утрачено. И вот это последнее, очень важное свойство долга не отметили никак.

По мнению налоговиков, официальная форма справки не позволяет указать, что долги, которые не взыскали вовремя на самом деле взыскать уже нельзя. А списать такой долг можно только на основании судебного решения.

Коммерсантам пришлось обратиться для защиты своих интересов в суд. От лица компании в разбирательстве участвовал Иван Чемичев, руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит». «Наш Налоговый кодекс сейчас устроен так, что налоговые долги действующей компании безнадежными признаются только по решению суда, — говорит Иван Чемичев. — Но налоговики указали в справке долги, которые они не могли взыскать за истечением отпущенного на это срока. А вот отметки об этом не сделали. И выходит, нарушили право компании на получение достоверной информации о состоянии расчетов с бюджетом. Ведь такая справка часто требуется для участия в конкурсах и тендерах. По ней, среди прочего, судят о финансовом положении компании. В результате наносится ущерб ее деловым интересам и репутации». В своем заявлении компания просила признать незаконным то, что налоговики не раскрыли в справке вышеописанные существенные сведения. И одновременно попросила признать, что налоговый орган утратил возможность взыскать долг, чтобы затем признать его безнадежным (подп. 4 п. 1 ст. 59 Налогового кодекса РФ).

В итоге судьи полностью встали на сторону компании, признав действия инспекторов незаконными. Они указали на то, что сведения, которые содержатся в справке, должны соответствовать реальной обязанности компании. Одновременно судьи постановили, что инспекция утратила возможность взыскания злополучного штрафа. Последнее дает компании право потребовать списать недоимку в порядке, установленном приказом ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/393@.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О льготе по НДС при проведении гарантийного ремонта

Компания-дистрибьютор продавала оборудование и проводила его гарантийный ремонт. И на этом основании пользовалась правом не платить НДС со стоимости проведенных работ (подп. 13 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Ремонтировали как своими силами, так и с помощью подрядчиков, не имеющих соглашений с производителем. Налоговики посчитали, что в последнем случае компания-дистрибьютор должна платить НДС с таких работ на общем основании. Поэтому предприятию были доначислены налог, пени и штраф. Компания обратилась в суд и выиграла дело. Судьи указали, что из положений Налогового кодекса не следует, что услуги по гарантийному ремонту должно оказывать исключительно лицо, уполномоченное производителем оборудования (постановление ФАС Московского округа от 15 августа 2011 г. по делу № А40-3107/11-99-15).

2. О решении, которое подписал инспектор, не принимавший участия в налоговой проверке

ИФНС провела налоговую проверку. И по ее результатам привлекли компанию к ответственности. Вот только рассматривал материалы проверки один заместитель начальника инспекции, а решение о привлечении компании к ответственности подписал другой замначальника. Руководство компании посчитало, что это нарушение, и обратилось в суд. И судьи решение отменили. Ведь его подписал инспектор, который материалов проверки не рассматривал и фактов правонарушений не устанавливал. Раз так, решение следует отменить на основании пункта 14 статьи 101 Налогового кодекса РФ (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 сентября 2011 г. по делу № А33-3150/2010).

Важная деталь Решение по результатам налоговой проверки должен подписывать тот же инспектор, который рассматривал ее материалы и выявлял нарушения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка