Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Изменились реквизиты банка

31 октября 2011 27 просмотров

У банка, в котором у вашей компании открыт расчетный счет, изменились реквизиты банка — допустим, наименование, БИК, номер корреспондентского счета. Причина: скажем, поменялись банковские правила. При этом номер расчетного счета вашей компании остался прежним. Договор с банком как был, так и действует. И вот вы получаете от кредитной организации уведомление. Как реагировать на новость? Не волнуйтесь, тут все просто.

Известите контрагентов. Чтобы оплата от ваших покупателей нигде не затерялась и поступила на счет компании вовремя, сообщите им новые реквизиты. Тут, по идее, достаточно письменно уведомить контрагентов. По факсу или по почте, в том числе электронной. Но если сумма сделки велика и ваше руководство хочет быть уверенным в том, что покупатель действительно знает верные реквизиты, можете подписать с партнером допсоглашение к договору.

Об изменении реквизитов счета в России инспекторам сообщит сам банк. Реквизиты поменялись у банка, который находится на территории в РФ? Тогда известить об этом налоговых инспекторов обязаны сами сотрудники кредитной организации. На то у них есть три рабочих дня с момента, как произошли изменения. Все это предусмотрено статьей 86 Налогового кодекса РФ. Вам же самим нет необходимости отправлять уведомление. Ведь закон требует от вас сообщать налоговикам лишь о том, что компания открыла или закрыла счет в банке (подп. 1 п. 2 ст. 23 кодекса). В нашем же случае договор счета никто не расторгал. Поэтому извещать не о чем.

О новых реквизитах заграничного счета вы уведомите налоговиков сами. Иначе дело обстоит, когда меняются данные банка, расположенного за пределами нашей страны. Тут уже руководствуйтесь Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Там в пункте 2 статьи 12 четко сказано, что об изменении реквизитов счетов, открытых в зарубежных банках, компания обязана уведомить налоговую инспекцию. Срок для этого — один месяц. А форму уведомления для такого случая вы найдете в приложении № 2 к приказу ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка