Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Все ли вы знаете про возврат и зачет налогов?

17 октября 2011 112 просмотров

1. Бухгалтер ООО «Запад» в сентябре 2011 года обнаружил, что по ошибке переплатил налог на прибыль. Эти деньги решили вернуть на расчетный счет компании. Каким способом можно подать заявление в инспекцию — на бумаге или через Интернет?

А. Только через Интернет.

Б. Только на бумаге.

В. Как на бумаге, так и через Интернет.

2. Обнаружив переплату по НДС, бухгалтер ООО «Восток» решил зачесть ее в счет текущих платежей по налогу на прибыль. Когда в таком случае обязанность по уплате налога на прибыль будет считаться исполненной?

А. После того, как инспекция вынесет решение о зачете.

Б. После того, как компания представит заявление о зачете в инспекцию.

В. Зачесть переплату по НДС в счет уплаты налога на прибыль Налоговый кодекс РФ не позволяет.

3. ООО «Север» еще летом 2011 года предъявило в инспекцию заявление о зачете переплаты по налогу на прибыль в счет текущих платежей по НДС. Однако до сих пор это требование компании инспекторы не исполнили. Должны ли в таком случае инспекторы начислить в пользу компании проценты за задержку с зачетом? Переплата возникла по вине самой организации.

А. Да, это прямое требование Налогового кодекса РФ.

Б. Нет, инспекторы должны начислить проценты только при нарушении сроков возврата переплаты.

В. Нет, при нарушении сроков возврата или зачета Налоговый кодекс РФ не обязывает налоговиков начислять проценты.

4. Иностранный работник ООО «Юг» в течение года стал резидентом по НДФЛ. То есть с начала текущего года удержанный с него НДФЛ нужно пересчитать по ставке 13 процентов вместо прежних 30. А кто должен это делать?

А. Налоговая инспекция. Для этого иностранный работник по итогам года должен подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Б. Сама компания. Для этого достаточно заявления от работника с просьбой пересчитать НДФЛ.

В. По выбору самого работника — или инспекция, или компания.

Правильные ответы с пояснениями

1. Правильный ответ — Б. Пока подавать заявления на возврат и зачет налогов по телекоммуникационным каналам связи нельзя. До тех пор, пока в статье 78 Налогового кодекса РФ не появится разрешающая норма.

2. Правильный ответ — А. Обязанность по уплате налога будет считаться исполненной лишь после того, как инспекция вынесет решение о зачете. А не с того момента, как компания представит заявление. Так установлено подпунктом 4 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

3. Правильный ответ — Б. Потребовать с инспекции проценты можно, только если чиновники затянули с возвратом, а не с зачетом переплаченного по вине компании налога. Дело в том, что в пункте 10 статьи 78 Налогового кодекса РФ о ситуации с зачетом ничего не сказано.

4. Правильный ответ — А. В Минфине России уверены, что обращаться за пересчетом и возвратом НДФЛ работник должен исключительно в налоговую инспекцию. Компания же не вправе возвращать иностранцу излишне удержанный НДФЛ.

Три частые ошибки, которые связаны с зачетом и возвратом налогов

1. Полагают, что переплату, которой больше трех лет, из бюджета вернуть нельзя. Это не так. Действительно, заявление на возврат и зачет налогов можно подать в инспекцию лишь в течение трех лет со дня уплаты налога. В то же время, пропустив этот срок, компания не теряет права обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы. В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности, согласно которым три года надо считать с момента, когда компания узнала или должна была узнать о нарушении своего права.

2. Считают, что зачесть переплату региональной части налога на прибыль в счет уплаты федеральной нельзя, и наоборот. Согласно Налоговому кодексу РФ, переплату вы можете зачесть в счет предстоящих платежей, погасить ею долги по другим налогам той же группы (то есть федеральным, региональным или местным). А налог на прибыль — это федеральный налог.

3. Не перечисляют НДС за текущий квартал, рассчитывая на зачет возмещенного налога (по итогам предыдущего квартала организация подала в ИФНС декларацию с налогом к возмещению). Чтобы так поступить, нужно дождаться решения инспекции по камеральной проверке. Ее максимальный срок — три месяца с момента подачи налоговой декларации. После чего в течение семи рабочих дней инспекторы примут решение о возмещении либо в отказе в возмещении НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка