Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что предпринять, если у вашей компании излишне уплаченный налог

17 октября 2011 38 просмотров

Вам стало известно, что у вашей компании есть переплата по тому или иному налогу. Видимо, когда-то из-за ошибки, допущенной в платежном поручении или при расчете налоговой базы, вы перечислили в бюджет лишнее. Волей-неволей задумаешься, как использовать осевшие суммы с пользой для дела.

По закону есть несколько вариантов. Переплату вы можете зачесть в счет предстоящих платежей, погасить ею долги по другим налогам той же группы (то есть федеральным, региональным или местным). И наконец, попросту вернуть деньги на расчетный счет компании. Все это предусмотрено статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Как вы обычно поступаете с возникшей налоговой переплатой?

Источник: опрос на сайте www.glavbukh.ru

В любом случае на то, чтобы заявить о своем выборе, у вас есть три года. Причем этот срок считают с даты, когда возникла переплата. Общий алгоритм зачета или возврата налоговых излишков мы схематично показали ниже. А дальше в статье мы подскажем, как именно стоит действовать, опираясь на свежие рекомендации чиновников.

В какие сроки налоговики зачтут или вернут излишне уплаченный налог*

* В отношении НДФЛ данный порядок не применяется.

Заявление о зачете или возврате пока направляйте на бумаге

Сроки зачета и возврата излишков зависят от того, когда вы подадите заявление в инспекцию (см. схему). Напомним, что типового бланка для этого нет. Вы можете оформить бумагу произвольно.

Очевидно, что быстрее всего было бы направить бумагу в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Так и день зачета-возврата стал бы ближе. Тем более что запрета на электронную версию заявления в Налоговом кодексе РФ нет.

Но в ФНС России до сих пор признают лишь заявления на бумаге. Правда, в прошлом году ревизоры сначала было согласились принимать эти документы через спецоператоров, выпустив письмо от 18 мая 2010 г. № ШС-37-8/1815@. Но вскоре свои разъяснения они без всяких объяснений отозвали (см. письмо ФНС России от 8 июля 2010 г. № ШС-37-8/6177@).

В Минфине России тоже считают, что подавать заявления о зачете или возврате на излишне уплаченный налог по телекоммуникационным каналам связи нельзя. До тех пор, пока в статье 78 Налогового кодекса РФ не появится разрешающая норма. Об этом чиновники предупредили в письме от 11 февраля 2011 г. № 03-02-07/1-46.

Заявление на зачет излишков в счет текущих платежей подайте заблаговременно

По общим правилам статьи 78 Налогового кодекса РФ инспекторы самостоятельно погасят за счет излишков только уже имевшиеся недоимки и задолженности по пеням или штрафам. Направлять же остаток излишне перечисленной суммы в счет предстоящей уплаты этого же или какого-то другого налога того же вида (например, федерального или регионального) ревизоры сами не станут. До тех пор, пока не получат от вас заявление.

Так вот, если вы планируете зачесть переплату, к примеру, в счет текущих платежей по другому налогу, заявление об этом подайте заблаговременно. Как минимум за 10 рабочих дней до той даты, когда истекает срок уплаты налога. Того, в счет которого вы проводите зачет. В противном случае велика вероятность, что ревизоры насчитают компании пени.

Дело в том, что обязанность по уплате налога считается исполненной лишь после того, как инспекция вынесет решение о зачете. А не с того момента, как вы принесли заявление. Так установлено подпунктом 4 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса РФ. А решение о зачете налоговики принимают как раз в течение 10 рабочих дней после того, как получили заявление.

Важная деталь Заявление на зачет излишков в счет текущих платежей подавайте не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как истекает срок уплаты налога, в отношении которого проводится зачет.

Вот и получается: принеси заявление накануне или в последний день уплаты налога — и инспекторы просто не успеют произвести зачет. В итоге у организации возникнет недоимка, а за нею последуют и пени. За те несколько дней, пока в ИФНС не примут решение о зачете. Справедливость такого подхода чиновники из Минфина России подтвердили в письме от 2 августа 2011 г. № 03-02-07/1-273.

Вы избежите будущей недоимки, даже если не обозначите ее сумму в заявлении на зачет

Допустим, вы решили направить переплату в счет предстоящих платежей. Чтобы избежать недоимки и пеней, заявление о зачете подаете заранее. Не исключено, что к этому моменту вы еще даже не успели составить налоговую декларацию, а потому не знаете будущую сумму налога.

Так вот, заявление о зачете инспекторы примут, даже если вы не укажете в нем конкретную величину предстоящего платежа, в счет которого просите зачесть излишки. В этом успокоили представители Минфина России в письме от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315.

Как только вы отчитаетесь перед налоговиками и размер недоимки станет известен, ревизоры погасят ее за счет имеющейся переплаты. Основанием станет ваше заявление.

Заявление о возврате вы можете подавать несмотря на недоимку

Вы решили, что зависшие в бюджете деньги лучше «живьем» вернуть на расчетный счет компании? В таком случае, не раздумывая, направляйте заявление в инспекцию. Так вы ускорите процесс. И не важно, есть у вашей организации долги по налогам, пеням, штрафам или нет.

Да, пока есть недоимка, деньги вы не получите. Запрет на то прописан в пункте 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Но это вовсе не означает, что подать заявление о возврате вы не вправе. С этим согласны и в главном финансовом ведомстве (см. письмо от 7 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-317).

В любом случае ревизоры автоматически погасят имеющиеся у вашей компании недоимки за счет переплаты. Но дожидаться, когда это произойдет, и только потом направлять заявление на возврат вам не стоит. Выгоднее заявить сразу. Ведь вернуть деньги вам должны в течение одного месяца, отталкиваясь от той даты, когда вы подали заявление. Поэтому, узнав о вашем выборе, инспекторы за месяц и долги закроют, и вернут остаток переплаты на банковский счет вашей компании.

Правда, налоговики могут затянуть с возвратом. Но законно это будет лишь в ситуации, если заявление о возврате вы подали одновременно с налоговой декларацией, по которой возникла переплата. Тогда прибавьте еще три месяца, которые отводятся на камеральную проверку представленной отчетности. Итого четыре.

В любом другом случае, когда инспекторы необоснованно нарушают сроки возврата, помните, что вы вправе потребовать с них деньги уже с процентами 

Переплату старше трех лет можете вернуть или зачесть через суд

Как мы сказали в самом начале, заявление о зачете или возврате можно подать в инспекцию в течение трех лет. С того момента, как вы заплатили лишнее. Данный срок установлен в пункте 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ. А что делать, когда он истек? Ведь о переплате вы могли узнать намного позже.

Если оставаться в рамках Налогового кодекса РФ, пути для возврата или зачета уже закрыты. Может быть, якобы «замороженные» суммы удастся хотя бы списать на расходы в составе безнадежной дебиторской задолженности (хоть налогооблагаемую прибыль уменьшить)? Но и тут ответ — нет. В Минфине России считают, что невостребованные суммы излишков нельзя считать дебиторской задолженностью по определению. И соответственно, признать их безнадежным долгом на основании пункта 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ тоже нет оснований. Такие выводы содержатся в письме от 8 августа 2011 г. № 03-03-06/1/457.

И все-таки еще есть шанс вернуть или зачесть переплату более чем трехлетней давности. Но для этого придется обращаться в суд. Тогда к решению вопроса подключат гражданское и арбитражное законодательство.

Дело в том, что пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ ограничен лишь период, в течение которого возможен внесудебный зачет (возврат) переплаты. Но, пропустив такой срок, компания вправе распорядиться излишками через суд. К такому выводу довольно давно пришли в Конституционном суде РФ (см. определение от 21 июня 2001 г. № 173-О).

В суде же срок исковой давности будут отсчитывать уже не с момента переплаты, а с того дня, когда организация узнала (должна была узнать) о таковой. Здесь работает пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ. Поэтому останется только доказать, что об излишках вам стало известно не больше трех лет назад (п. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Например, есть смысл судиться с налоговиками, если вы получали от них извещение о переплате меньше чем три года назад. Либо тоже не так давно подписывали акт совместной сверки, в котором видна сумма излишков.

В любом случае сначала необходимо подать заявление о возврате или зачете в налоговую инспекцию. Пусть даже за пределами трех лет с момента переплаты. И только потом, получив от ревизоров отказ либо не дождавшись его в установленные сроки, обращайтесь в суд. Это подчеркнули судьи Пленума ВАС РФ в постановлении от 28 февраля 2001 г. № 5 (см. п. 22). Об этом же напомнили и сотрудники главного финансового ведомства в письме от 1 июня 2009 г. № 03-02-07/1-281.

Частые вопросы, которые возникают при зачете или возврате налогов

Можно ли зачесть переплату по НДФЛ в счет имеющейся недоимки по налогу на прибыль?

Увы, чиновники запрещают такой зачет. Мол, оба налога относятся к одной группе — федеральной, но один из них организация платит в качестве налогоплательщика, а другой — в качестве налогового агента. Хотя зачет возможен через суд.

Налоговики задержали возврат излишков. Нам причитаются проценты. Можно ли их сумму зачесть в счет будущих платежей по налогу?

Нет, возможность зачесть сумму причитающихся процентов в счет предстоящих налоговых платежей не предусмотрена статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Обязаны ли мы подавать заявление, чтобы налоговая инспекция погасила имеющиеся недоимки за счет возникшей переплаты?

Вовсе не обязаны. Инспекторы самостоятельно зачтут излишки в счет той или иной недоимки. Но если вы хотите, чтобы излишками покрыли долг по конкретному налогу (пеням, штрафу), подайте заявление.

У нас есть переплата по налогам, перечисленным по местонахождению филиалов компании. Куда нам подавать заявление о зачете?

Либо в налоговую инспекцию по месту учета головной организации, либо в соответствующие инспекции по местонахождению каждого обособленного подразделения.

Если деньги ошибочно ушли в другой регион, остается только судиться

Перечисляя налог в бюджет, вы могли ошибиться не в сумме платежа, а в его реквизитах. Хорошо, если в итоге деньги все же поступили в нужный бюджет. Тогда вам достаточно уточнить платеж, чтобы налог зачли.

Но вот когда суммы ушли совсем в другой регион, на счет чужого УФК, вернуть их без боя не удастся. Сотрудники той ИФНС, на счет которой ошибочно пришли ваши деньги, откажут в возврате. Ведь ваша компания у них не числится, поэтому нет оснований как-то взаимодействовать с вами. Но и ваши «родные» инспекторы не смогут ни вернуть, ни зачесть затерявшиеся деньги.

Вся загвоздка в том, что до сих пор нет порядка, в соответствии с которым налоговики должны были бы возвращать подобную ошибочную переплату. И пока его не разработают в Минфине России, получить обратно деньги без суда не удастся. Они попадут в разряд невыясненных поступлений, как предусмотрено пунктом 10 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 сентября 2008 г. № 92н. Там и зависнут. Об этом представители ФНС России сообщили в письме от 12 сентября 2011 г. № ЗН-4-1/14772@.

Если речь идет о значительных для компании суммах и нет желания ждать, можно попробовать вернуть деньги через суд. Как показывает практика, судьи обычно на стороне компаний. Свидетельство тому — к примеру, постановление ФАС Московского округа от 26 августа 2011 г. № КА-А40/9575-11.

Достаточно подать в арбитражный суд заявление, в котором попросить обязать УФНС того региона, куда по ошибке поступили деньги вашей компании, направить решение об их возврате в УФК того же региона. И следом за этим пусть суд обяжет то самое управление Федерального казначейства перечислить эти суммы обратно на расчетный счет вашей организации.

Тут вам поможет пункт 12 раздела III приказа Минфина России № 92н. Ведь там прямо сказано, что невыясненные поступления, ошибочно зачисленные на другой УФК, можно вернуть. Все что для этого нужно — чтобы администратор налоговых платежей, то есть УФНС, письменно обратился в соответствующее региональное казначейство. И судьи с этим согласны.

Переплату по НДФЛ не всегда удастся вернуть или зачесть

Осторожно! Возвращать НДФЛ работнику необходимо в особом порядке, прописанном в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Переплатить вы могли и НДФЛ, причитающийся с работников вашей компании. Тут порядок возврата или зачета имеет свои особенности. С 2011 года он подробно прописан в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Дальше мы подскажем, когда вы будете руководствоваться строго этой нормой, а когда придется действовать иначе.

Сумму налога, излишне удержанную и перечисленную в бюджет, вы вернете работнику или зачтете

Вот самая простая ситуация, о которой как раз идет речь в пункте 1 статьи 231 кодекса. Вы удержали лишний НДФЛ с доходов работника и уже заплатили налог в бюджет. Как только вы поняли, что допустили ошибку, сообщите об этом в течение 10 рабочих дней сотруднику. Затем процедура вкратце такова. Чтобы вернуть деньги, сотрудник пишет вам заявление. В нем он приводит реквизиты своего банковского счета, на который необходимо перечислить излишки. На то, чтобы это сделать, у вас есть три месяца.

Возвращать сотруднику НДФЛ вы будете за счет предстоящих платежей по этому налогу. Причем всех, что начислены в целом по работникам компании. Если же суммы налога к уплате в бюджет окажется недостаточно, вы направите в инспекцию заявление на возврат и подтверждающие документы. На это отведено 10 рабочих дней после того, как работник заявил на получение излишков. И наконец, вы перечислите деньги на счет сотрудника: сразу за счет средств компании либо дождавшись их от инспекции.

Если НДФЛ вы удержали верно, но переплатили по ошибке, зачесть его на будущее нельзя

Как быть, если переплата по НДФЛ возникла из-за того, что вы по ошибке указали в платежке сумму большую, чем на самом деле удержали с работников? Ответ на этот вопрос есть в письме ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764. Зачесть подобный излишек на будущее не получится. Его можно только вернуть.

Налоговики рассуждают так. По общим правилам работодатель, как налоговый агент, не может направлять в бюджет суммы НДФЛ за счет собственных средств. Он должен заплатить ровно столько, сколько удержал из дохода налогоплательщика (работника). Так сказано в пункте 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Выходит, сумма, которую перечислили государству сверх удержанной, налогом как таковым не является. А значит, зачесть ее на будущее нельзя. То есть привычные правила зачета и возврата налогов, прописанные в статье 78 кодекса, здесь не работают.

Благо излишки могут вернуть. Для этого вам надо лишь подать в инспекцию заявление с просьбой перечислить на расчетный счет компании сумму, не являющуюся налогом и ошибочно уплаченную в бюджет. Правда, без совместной сверки расчетов по налогам, пеням, штрафам тут не обойтись.

И вот что важно. Независимо от того, как быстро удастся вернуть деньги, с выплаченных позднее доходов надо удержать и направить в бюджет НДФЛ полностью. Забыв про переплату.

Излишки по НДФЛ из-за смены статуса работника лучше не возвращать через компанию

Вот еще один особый случай, когда общие правила ни статьи 78, ни пункта 1 статьи 231 кодекса не сработают. Иностранный работник в течение года стал резидентом. В этом случае он вправе потребовать пересчитать налог с начала текущего года по ставке 13 процентов вместо прежних 30 процентов. А излишки вернуть.

Так вот, удобнее отправить новоявленного резидента напрямую в инспекцию по месту жительства или пребывания. Подскажите ему, что как только завершится текущий год, ему надо подать туда декларацию 3-НДФЛ и бумаги, подтверждающие его статус.

Вы же станете удерживать НДФЛ с дохода такого работника по ставке 13 процентов уже с того месяца, в котором он стал резидентом. Именно такой алгоритм будет соответствовать особому пункту 1.1 статьи 231 кодекса, — убеждены в Минфине России (см. письма от 2 сентября 2011 г. № 03-04-06/6-199, от 30 августа 2011 г. № 03-04-06/4-193). Да и вам меньше работы.

В главном финансовом ведомстве категорически настаивают, что обращаться за переплатой работник должен исключительно в налоговую инспекцию. Компания же не вправе возвращать иностранцу излишки по НДФЛ. Единственное, вы вправе зачесть переплату на будущее в счет того же налога. Конечно, если на это согласен сам работник и он представил вам заявление о том.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка