Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Изъятие подлинников документов во время налоговой проверки

17 октября 2011 17 просмотров

Налоговые инспекторы, проверяющие вашу компанию, имеют право провести изъятие документов. Такая возможность предоставлена инспекторам статьей 31 Налогового кодекса РФ.

Забрать оригиналы бумаг ревизоры могут, если у них есть основания полагать, что документы, свидетельствующие о каких-либо нарушениях, уничтожат или сокроют. Или компания изменит (заменит) тот или иной документ. Кстати, озвучивать свои подозрения в постановлении о выемке инспекторы вовсе не обязаны. Во всяком случае так считает Высший арбитражный суд РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 26 апреля 2011 г. № 18120/10 по делу № А67-20/10).

Провести изъятие документов инспекторы вправе в ходе налоговой проверки. Как правило, ревизоры сначала направляют налогоплательщику или налоговому агенту требование представить те или иные бумаги. И если компания бумаги не представит в срок, налоговики проводят выемку (ст. 93 Налогового кодекса РФ).

Вместе с тем инспекторы могут изъять бумаги и без предварительных требований. Такой вариант поддерживают многие арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 мая 2010 г. по делу № А05-17032/2009).

Срок возврата изъятых бумаг в Налоговом кодексе не прописан. Поэтому налоговики могут держать их у себя сколь угодно долго.

Инспекторы забрали бумаги по конкретным сделкам, а контрагент просит провести сверку? Или ваша компания решила взять кредит и банк затребовал большой пакет документов? В любой из этих ситуаций можно воспользоваться копиями изъятых бумаг.

Порядок выемки документов предусмотрен статьей 94 Налогового кодекса РФ. И там говорится, что при изъятии подлинников с них изготавливают копии. Дубликаты бумаг заверяют инспекторы и передают законному или уполномоченному представителю организации.

А что если изготовить копии документов и передать компании непосредственно во время выемки невозможно? Тогда налоговые инспекторы должны это сделать в течение пяти рабочих дней после того, как оригиналы бумаг были изъяты.

Еще вам может пригодиться протокол о выемке документов. Его копию вручают представителю компании под расписку или высылают по почте. Этот документ понадобится, если кто-либо помимо налоговиков затребует оригиналы документов. Скажем, нагрянет проверка из другого ведомства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка