Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Один из видов бизнеса стал подпадать под ЕНВД

17 октября 2011 25 просмотров

Допустим, бизнес вашей компании стал явно подпадать под ЕНВД. Причины могут быть разные. Вот, например, с апреля 2011 года чиновники расширили перечень бытовых услуг, которые поименованы в группе 010000 «Бытовые услуги» ОКУН. А деятельность такого рода, как установлено статьей 346.26 Налогового кодекса РФ, считается «вмененной». Разумеется, если помимо этого выполнены все другие условия той же статьи, как то: среднесписочная численность сотрудников не выше 100 человек, доля участия других компаний в уставном капитале вашей организации не более четверти и прочие. Ну и само собой, в регионе, где вы работаете, в принципе есть «вмененный» режим. Если все так, и деятельность действительно стала подпадать под ЕНВД, компания обязана перейти этот спецрежим. Что от вас потребуется?

Поставьте компанию на учет в качестве плательщика ЕНВД. Для этого в течение пяти рабочих дней с начала ведения «вмененного» бизнеса или после того, как появились основания для этого, подайте заявление по форме ЕНВД-1. Причем не только в инспекцию по месту учета компании, но и во все ИФНС тех регионов, где присутствует «вмененная» деятельность вашей организации. Инспекторы должны отправить вам уведомление о регистрации в течение пяти рабочих дней после того, как получили от вас заявление.

«Вмененный» налог платите с того месяца, в котором бизнес был переведен на ЕНВД. Либо если это вообще новый вид деятельности для компании, то с месяца, когда его начали вести.

Организуйте раздельный учет расходов, доходов, имущества и обязательств. Это в том случае, если на спецрежим вы перевели лишь часть бизнеса, а другая осталась на общем или упрощенном (п. 9 ст. 274 кодекса). То же самое касается и НДС, если вы совмещаете ЕНВД с общей системой. В любом случае порядок деления закрепите в учетной политике.

НДС с авансов, полученных до перехода на «вмененку», можете предъявить к вычету. Даже если предоплаченный товар вы отгрузите, когда уже переведете деятельность на ЕНВД. Но при условии, что суммы НДС вы вернули покупателям. Вычет покажите в квартале, предшествующем тому, когда вы смените режим (п. 8 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ).

И еще в том же отчетном квартале вам, увы, придется восстановить «входной» НДС по товарам, сырью и материалам, которые вы приобрели прежде, но до сих пор никак не использовали. Если теперь такое имущество вы примените уже в рамках «вмененного» бизнеса, вычет по ним уже необоснован. Это касается и основных средств или нематериальных активов, используемых теперь лишь в деятельности на ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка