Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как вернуть уплату страховых взносов по пониженному тарифу

17 октября 2011 5 просмотров

В 2011 году некоторые компании на «упрощенке» могут платить взносы в Пенсионный фонд РФ по пониженному тарифу — 18 процентов вместо обычных 26. Данная льгота предусмотрена статьей 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Но уплата страховых взносов по пониженному тарифу правомерна только тогда, когда удается соблюсти ряд требований.

Во-первых, организация должна заниматься видом деятельности, который есть в перечне «льготников». Коды ОКВЭД для этого приведены в приказе Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 54н. Во-вторых, поступления от такого бизнеса должны приносить не менее 70 процентов от общей выручки и внереализационных доходов. Однако может случиться и так, что по итогам квартала организация выполняла требования, а за полугодие доля «льготных» доходов недотянула до требуемой нормы. Тогда уплата страховых взносов по пониженному тарифу считается неправомерной с начала года, взносы пересчитываются по общему тарифу, а недостающую сумму перечисляют в ПФР . Причем с пенями. Об этом прямо сказано в части 1.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

А если по прошествии 9 месяцев компания опять укладывается в нормативы? В частности, увеличилась доля доходов от «льготной» деятельности. Какую ставку тогда применять? На этот счет в Законе № 212-ФЗ четких указаний нет. Зато своими разъяснениями порадовали чиновники из Минздравсоцразвития России (см. письмо от 15 сентября 2011 г. № 3333-19).

В рассматриваемой ситуации можно смело пересчитать пенсионные взносы по сниженному тарифу. И что приятно, с начала года. А сумму переплаты, которая в итоге возникнет, а также пени удастся вернуть на расчетный счет или зачесть в будущем. Так, как предусмотрено нормами статьи 26 Закона № 212-ФЗ.

Другие новые документы об «упрощенке»

1. О том, как списывать расходы на добровольное медицинское страхование

Ничто не препятствует учитывать стоимость полисов добровольного медицинского страхования компаниям, уплачивающим «упрощенный» налог с разницы между доходами и расходами. Это подтвердили чиновники из Минфина России в письме от 27 сентября 2011 г. № 03-11-06/2/133.

2. О том, как учитывать компенсацию от контрагентов

Подрядчик сделал вам ремонт, а потом выяснилось, что работы некачественные. Но переделывать их контрагент отказался. В результате суд обязал вернуть деньги, тем самым компенсировав вашей компании убытки. Так вот, подобного рода поступления нужно учесть в доходах (письмо Минфина России от 22 сентября 2011 г. № 03-11-06/2/131).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка