Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затраты при упрощенке: проценты, мастер-классы и комиссия банка

17 октября 2011 59 просмотров

Мы получаем платежи по почте за вычетом комиссионных. «Упрощенный» налог платим с доходов. Можно ли учесть выручку за минусом процентов?

Предостерегает Светлана Амплеева, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Нет, проценты из выручки вычитать нельзя. Во всяком случае чиновники против, чтобы компании так списывали затраты при упрощенке.

В Минфине России убеждены, что компания на «упрощенке» с объектом «доходы» не вправе уменьшать выручку на те суммы, которые посредник удержал в качестве своего вознаграждения. Это не предусмотрено законодательством (п. 1 ст. 346.15, ст. 251 Налогового кодекса РФ). В частности, такой вывод есть в письме от 25 июня 2009 г. № 03-11-06/2/107.

Поэтому вам придется отразить в доходах полную стоимость реализованных товаров, работ или услуг. Несмотря на то, что часть такого дохода даже не поступила на расчетный счет или в кассу вашей компании.

Мы проводим платные мастер-классы по изготовлению конфет из нашего шоколада. Можно ли учесть затраты, если объект — доходы минус расходы?

Разъясняет Юрий Подпорин, замначальника отдела специальных налоговых режимов
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Да, ваша компания может учесть затраты при упрощенке.

Так, покупку кухонной утвари можно списать как материальные расходы. Это позволяет сделать подпункт 3 пункта 1 статьи 254, подпункт 5 пункта 1 и пункт 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Списывайте затраты целиком по мере ввода ценностей в эксплуатацию и после оплаты.

Если имущество обошлось дороже 40 000 руб. и срок использования более года, то речь об основном средстве (подп. 1 п. 1, п. 4 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Например, это может быть какое-то дорогостоящее оборудование для мастер-классов. В таком случае расходы нужно учитывать равными долями в течение года, когда купили вещь и начали ее эксплуатировать. Таковы требования пункта 3 статьи 346.16 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Что касается стоимости израсходованного сырья (шоколада), то это также материальные расходы. Они предусмотрены пунктом 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Зарплату же сотрудника, который проводит мастер-класс, учитывайте как расходы на оплату труда. Основанием для таких действий является подпункт 6 пункта 1 и пункт 2 статьи 346.16, статья 255 Налогового кодекса РФ.

Собираемся взять в банке кредит. Удастся ли нам списать затраты на его обслуживание?

Отвечает Виктория Смирнова, руководитель департамента налогового консалтинга АКГ «МЭФ-Аудит»

Да, если ваша компания выбрала объект «доходы минус расходы». В таком случае можно учесть в расходах выплаченные проценты по кредиту. Об этом сказано в подпункте 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Обратите внимание: данные затраты нормируют согласно статье 269 Налогового кодекса РФ.

Возможные комиссии банка, например за рассмотрение заявки, компания может учесть на основании упомянутого подпункта 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Если сумма комиссии выражена в процентах от кредита, то безопаснее ее нормировать по правилам статьи 269 кодекса. Когда же комиссия в фиксированном размере, ее можно учесть целиком и сразу.

А вот сумму основного долга в расходах не учитывайте (п. 12 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Данное правило актуально как для компаний на общем режиме, так и для «упрощенщиков».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка