Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

У компании нет документов, запрошенных ИФНС. Что ответить?

17 октября 2011 30 просмотров

Когда потребуется документ

Допустим, налоговики запросили документы в связи с проверкой компании — камеральной или выездной. Однако выяснилось, что у вас нет документов, запрошенных ИФНС. Например, некоторые бумаги прежде уже изъяли полицейские. Тогда нужно уведомить инспекцию об отсутствии документов.

Специального срока для такого уведомления в Налоговом кодексе РФ нет. В нем сказано, что если нет возможности представить документы в течение 10 рабочих дней, то об этом нужно уведомить инспекцию в течение дня, следующего за тем, как получили требование. В письме нужно назвать причины, по которым нельзя представить документы вовремя, а также тот срок, когда компания сможет это сделать. Поэтому безопаснее уведомить про документы на следующий день после того, как получили требование.

Теперь предположим, что вы получили требование о представлении документов в связи с проверкой контрагента. И у вас нет документов, запрошенных ИФНС. Об этом уведомить инспекторов нужно в течение пяти рабочих дней со дня получения требования (ст. 93.1 Налогового кодекса РФ). То же касается и случая, когда инспекторы запросили сведения о контрагенте — то есть не документы, а информацию. Если вы не сообщите, что бумаги или сведения представить невозможно, компанию могут оштрафовать (ст. 126, 129.1 Налогового кодекса РФ).

Кстати, по мнению судей, штраф правомерен только в том случае, если в распоряжении компании были требуемые бумаги (сведения), но инспекторам она их не предоставила. Если же запрошенных документов или сведений в принципе нет, то штрафовать ее нельзя (постановление ФАС Поволжского округа от 28 апреля 2011 г. по делу № А55-17604/2010).

Обратите внимание! Требование о представлении документов может быть передано лично под расписку или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если этими способами его передать невозможно, то налоговики направляют требование по почте заказным письмом. И в этом случае считается, что требование получено по истечении шести рабочих дней с даты направления заказного письма.

По каким правилам составлять уведомление

Утвержденной формы не существует. Об отсутствии документов уведомите налоговиков в произвольной форме. Приведите причину отсутствия у вас запрошенных документов. Например, документы были изъяты. Либо компания никогда не продавала товар конкретной организации и т. д.

Пример

23 сентября 2011 года инспекция в связи с проводимой выездной налоговой проверкой ООО «Восход» затребовала у ООО «Запад» документы, касающиеся продажи товаров, вручив документ представителю компании. В требовании указаны следующие документы:

— накладная от 2 февраля 2011 г. № 565;

— счет-фактура от 2 февраля 2011 г. № 565.

ООО «Запад» документами не располагает, поскольку никогда товары ООО «Восход» не реализовывало. Об этом ООО «Запад» сообщило в свою инспекцию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка