Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Полный перечень выплат, облагаемых взносами

3 октября 2011 73 просмотра

С 1 января 2011 года страховыми взносами облагаются выплаты, произведенные «в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров». Ранее эта фраза из части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ звучала так: «...по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам». На первый взгляд изменения незначительны. Однако на практике получилось, что теперь чиновники из Минздравсоцразвития России требуют следующего. Теперь выплаты, облагаемые взносами - это практически любые выплаты в пользу работника. Разумеется, кроме тех, что перечислены в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Давайте на конкретных выплатах разберемся, так ли это на самом деле (см. также таблицу ниже).

Выплаты, облагаемые взносами

Вид выплаты Нужно ли начислять взносы. Позиция Минздравсоцразвития
Материальная помощь Да, поскольку такая выплата производится в рамках трудовых отношений
Разовые премии Да, связь с трудовыми отношениями тут налицо
Оплата соцпакета Да, но только в том случае, если есть возможность точно подсчитать доход конкретного сотрудника
Выплаты в силу закона (за дни сдачи крови, военных сборов и т. д.) Да. Это связано с тем, что такие выплаты начисляются в рамках трудовых отношений
Компенсация за задержку зарплаты Да, поскольку такая выплата не указана в списке необлагаемых
Подарки Не нужно, если заключен договор дарения

Материальная помощь

В случае с матпомощью чиновники скорее исправили противоречие, которое изначально содержалось в Законе № 212-ФЗ. Судите сами. С одной стороны, до 2011 года взносы нужно было начислять на выплаты по трудовым договорам. Но матпомощь по определению к таковым не относится. Это социальная выплата. С другой стороны, в статье 9 Закона № 212-ФЗ сказано, что не облагается взносами только матпомощь в пределах 4000 руб. в год на одного работника (за некоторыми исключениями). Получается, что с большей суммы платить взносы нужно. Словом, статьи 7 и 9 Закона № 212-ФЗ противоречили друг другу.

А вот «уложить» материальную помощь в рамки трудовых отношений гораздо проще. Ведь тогда не нужно ссылаться на трудовые договоры. Но сомнения все равно остаются. Чтобы не быть голословными, давайте проанализируем само понятие «трудовые отношения». Обратимся к статье 15 Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что трудовые отношения основаны на соглашении между работодателем и работником о том, что последний за плату будет выполнять свои трудовые функции. Между тем матпомощь вознаграждением за труд никак быть не может.

Но несмотря на эту оставшуюся двусмысленность, взносы с матпомощи безопаснее начислять. По крайней мере пока иное мнение не будет высказано либо чиновниками, либо судьями.

Разовые премии

Теперь рассмотрим премии, выплата которых не предусмотрена трудовым договором. То есть так называемые разовые премии, которые выдают по отдельному приказу руководителя компании. Тут теперь все предельно ясно. Начислять взносы нужно в том числе и на такие вознаграждения.

Конечно, по мнению сотрудников Минздравсоцразвития России, и в прошлом году никаких неясностей не было (см., например, письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19). Однако отсутствие ссылки в трудовом договоре позволяло оспорить это утверждение. Теперь же сделать это не в пример сложнее. Ведь премия не матпомощь, ее выплата в любом случае связана с трудовыми отношениями. Даже если премию выдали к дню рождения.

Выплаты работникам в силу закона

По мнению чиновников, с 2011 года взносы нужно начислять также на те выплаты, которые работодатель производит в пользу сотрудника в силу закона (см. перечень выплат ниже). Такие разъяснения приведены в письме Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19. По мнению чиновников, все эти выплаты компания начисляет в рамках трудовых отношений.

Выплаты, которые положены работнику в силу закона, независимо от результатов его труда

Средний заработок положено выплачивать:

— работникам-донорам за дни сдачи крови и дни отдыха в связи с этим (ст. 186 Трудового кодекса РФ);

— за время призыва работника на военные сборы (ст. 170 Трудового кодекса РФ, ст. 6 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ);

— работающим беременным женщинам за дни прохождения ими обязательного диспансерного обследования (ч. 3 ст. 254 Трудового кодекса РФ);

— работникам, вызываемым к следователю, в прокуратуру или в суд, за все время, затраченное ими в связи с таким вызовом (ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ, п. 2 Инструкции, утвержденной постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 г. № 245, ст. 95 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Кроме того, нужно оплачивать дополнительные выходные дни, которые предоставляются одному из работающих родителей для ухода за детьми-инвалидами (ст. 262 Трудового кодекса РФ).

Вместе с тем не все так однозначно. Возьмем, например, военные сборы. Ясно, что призванный на них работник своих трудовых обязанностей не выполняет. Просто на это время за ним сохраняется средний заработок, который носит гарантийный характер. А раз так, то начислять взносы не нужно.

Оплата соцпакета

Помимо собственно зарплаты компания может оплачивать работникам так называемый соцпакет. Скажем, питание или занятия спортом. Связь с трудовыми отношениями здесь налицо. Соответственно, и вопросов, платить взносы или нет, не возникает. Но есть один весьма важный нюанс.

Дело в том, что страховые взносы — это «персональные» платежи. Поэтому необходимо вести учет доходов по каждому сотруднику. Но на практике это возможно не всегда. Взять, скажем, праздничный корпоратив. В этом случае почти невозможно установить, какая именно сумма дохода была получена каждым сотрудником. Просто же разделить банкетные затраты на количество сотрудников законодательство не позволяет. Таким образом, если определить доход каждого конкретного работника не представляется возможным, то нет и оснований начислять взносы.

Компенсация за задержку зарплаты

И в случае с компенсацией за задержку зарплаты позиция чиновников однозначна: на эту выплату нужно начислить страховые взносы. Об этом говорится в уже упомянутом нами письме Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19.

Напомним, что такая компенсация положена при малейшем опоздании с зарплатой. Причем независимо от того, по чьей вине произошла задержка. Размер компенсации не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такие правила установлены в статье 236 Трудового кодекса РФ.

Так вот, в числе необлагаемых выплат, а именно в статье 9 Закона № 212-ФЗ, такая компенсация не фигурирует. Значит, на ее сумму нужно начислить взносы. Оговоримся справедливости ради, что в данном случае чиновники игнорируют подпункт «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. Ведь в нем четко сказано, что не нужно начислять взносы на компенсации, связанные с исполнением трудовых обязанностей. А компенсация за задержку вполне подходит под это определение. Такую точку зрения в период применения ЕСН высказывали, например, в УМНС России по г. Москве (письмо от 18 мая 2004 г. № 28-11/33316) и в Роструде (письмо от 7 декабря 2006 г. № 2042-6-1).

Подарки работникам

Если компания вручает своему работнику подарок, то начислять страховые взносы или нет, зависит не от того, какая тут связь с трудовыми отношениями, а от того, заключен ли договор дарения (письмо Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19).

Дело в том, что в данном случае нужно руководствоваться частью 3 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. В ней сказано, что не нужно начислять взносы на вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности. А договор дарения как раз и относится к таким соглашениям.

Главное, о чем важно помнить

1. Начислять страховые взносы нужно на любые премии, выплачиваемые работникам.

2. Если нельзя точно определить доход конкретного сотрудника, начислять страховые взносы не нужно.

3. Если оформлен договор дарения, начислять страховые взносы на стоимость подарка не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка