Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

КБК взносов в фонды неправильный. Как не потерять платеж?

3 октября 2011 80 просмотров

Оформили платежку по страховым взносам. Но вот незадача — вместо кода бюджетной классификации ПФР указали КБК налоговой. Что делать? Чиновники Минфина России спешат успокоить — достаточно направить заявления об уточнении платежа в ИФНС и Пенсионный фонд. А дальше, мол, госструктуры сами разберутся и вернут ушедшие не по адресу деньги. Но так ли все просто на самом деле?

Кому и как сообщить об ошибке в КБК

С того момента, как администрирование страховых взносов перешло от налоговой службы к Пенсионному фонду (то есть с 2010 года), в поручении на их уплату нужно указывать код бюджетной классификации ПФР. И очень важно не ошибиться в этом реквизите. Иначе из-за незначительного, казалось бы, промаха, обязанность по уплате взносов будет считаться невыполненной. Об этом прямо сказано в подпункте 4 пункта 6 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Если все-таки ошибка была допущена, для начала подготовьте заявление об уточнении платежа. Причем в двух экземплярах: для Пенсионного фонда и для налоговой инспекции.

В этом году ПФР утвердил форму заявления об уточнении реквизитов. Но только для тех случаев, когда деньги в Пенсионный фонд все же поступили (письмо ПФР от 6 апреля 2011 г. № ТМ-30-25/3445). Ничего страшного в этом нет. Значит, можно составить заявление в свободной форме (см. примерный образец документа, приведенный ниже). Главное указать все необходимые реквизиты компании и причину, по которой деньги не попали на счет ПФР.

В частности, в заявлении сообщите код бюджетной классификации на перечисление налогов, который по ошибке попал в платежку. А затем правильный КБК взносов в фонды. К каждому заявлению необходимо будет приложить копию первоначальной платежки.

Кто обязан вернуть деньги на расчетный счет компании

Весной Минфин России выпустил письмо от 4 марта 2011 г. № 03-02-07/1-64. В нем подробно описан процесс возврата денег, предназначенных для уплаты взносов, но из-за неверного КБК попавших в налоговую. По мнению чиновников, ИФНС обязана обратиться в казначейство, как только получит от компании заявление об уточнении платежа. Кстати, судьи тоже считают, что сначала уточнить платеж обязаны налоговики, а не сотрудники ПФР (постановление ФАС Московского округа от 29 марта 2011г. № КА-А40/1614-11).

Итак, налоговики направят уведомление в УФК, где сообщат, что по данному платежу они не являются администраторами. Тогда казначеи отразят данный платеж по КБК «Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет».

Отделение ПФР в свою очередь попросит Федеральное казначейство найти деньги, которые предназначались для уплаты взносов. В итоге платеж должен быть зачислен на счет Пенсионного фонда. Но если у организации есть задолженность перед ПФР, эти суммы пойдут на покрытие долгов. А если возникнет переплата, то ведомство примет решение о возврате денег компании.

Может ли ИФНС зачесть ошибочный платеж в счет налоговых долгов

Даже если по налогам у компании есть недоимка, суммы, которые из-за ошибки в КБК попали не в Пенсионный фонд, а в инспекцию, нельзя зачесть в счет погашения налоговой задолженности. В ФНС не устают повторять: они не занимаются администрацией страховых взносов с 2010 года.

И в данном случае это на руку компании. Действительно, страховые взносы — это не налоговый платеж. А значит, инспекторы не могут в подобной ситуации руководствоваться статьей 78 Налогового кодекса РФ, в которой прописан порядок зачета излишне уплаченных сумм. Так что распоряжаться этими деньгами может только Пенсионный фонд.

Чего ждать от госслужащих на практике

Итак, Министерство финансов РФ определило алгоритм действий сотрудников Федеральной налоговой службы и ПФР, если вдруг те столкнутся с «потерявшимся» платежом. К сожалению, это не значит, что налоговые инспекторы и работники Пенсионного фонда тоже знакомы с данным порядком (схематично представлен ниже). Мы попытались разобраться в этой ситуации.

Как вернуть суммы страховых взносов, платежка по которым была сформирована с КБК налоговой

Почему вернуть деньги не так просто

Проблема номер один: письмо Минфина России нельзя назвать нормативно-правовым документом. Поэтому многие чиновники отказываются руководствоваться таким документом.

Проблема номер два: в письме № 03-02-07/1-64 не указаны конкретные сроки, в течение которых ведомства должны уточнить платеж. Поэтому, обратившись в свою ИФНС или отделение ПФР, не всегда получается решить вопрос быстро.

Как реагируют сотрудники ПФР и ФНС на местах

Мы обзвонили несколько ИФНС и отделений ПФР в разных регионах страны и задали такой вопрос: «Что делать, если в платежке на страховые взносы по ошибке указали КБК на перечисление налогов». В большинстве налоговых инспекций и отделений ПФР предлагают свой особый вариант решения проблемы. Так, в одной из самарских ИФНС нам порекомендовали обратиться сразу в управление Федерального казначейства и в банк, через который проходил платеж. А сотрудник одной из московских инспекций, услышав про страховые взносы, сразу же сделал вывод: «Это дело Пенсионного фонда. Направьте заявление им».

В налоговых Нижегородской области просят подготовить заявление об уточнении платежа в свободной форме. Правда, в одной ИФНС напоминают, что нужно приложить к заявлению копию платежки, а в другой говорят, что платежку приносить совсем не обязательно.

В Самаре же более отзывчивыми оказались отделения ПФР. В одном из них попросили собрать полный пакет документов: заявление, копию платежного поручения и даже справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам по форме 39-1, которая, между прочим, вышла из обращения летом этого года (приказ ФНС России от 22 июня 2011 г. № ММВ-7-6/381 @). Все бумаги Пенсионный фонд готов передать в налоговую и перевести деньги на нужный счет. В течение месяца пообещали решить вопрос. «Но лучше проведите еще один платеж, с правильным КБК взносов в фонды. Чтобы пени не капали», — посоветовала сотрудница фонда.

В другом отделении попросили назвать реквизиты платежного поручения, сумму и период, за который компания платила страховые взносы. После этого нужно было перезвонить через неделю и узнать судьбу платежа. «Возможно, мы сами позвоним вам и попросим написать заявление об уточнении», — добавил сотрудник. Про то, что нужно обратиться в ИФНС, КБК которой мы якобы по ошибке указали, — ни слова.

В Управлении Федерального казначейства по Челябинской области тоже не отказались помочь. Не отправили к налоговикам или в ПФР, а попросили назвать данные по платежке и дату списания суммы со счета компании. Сотрудница УФК хотела сразу попробовать найти этот платеж в компьютере.

Очень подробно проконсультировали нас в Санкт-Петербурге. Инспектор, который разговаривал с вымышленным бухгалтером по телефону, параллельно уточнял некоторые моменты с коллегами. Картина получилась довольно ясная и близкая к тому, о чем говорится в письме Минфина. Инспектор рассказал, как должно выглядеть заявление от компании, а заодно предупредил: «Если деньги необходимо вернуть на счет организации, то это решение будет принимать уже не ИФНС, а Пенсионный фонд».

Наконец в одной из инспекций столичного региона сотрудник довольно быстро и охотно объяснил, что нужно делать бухгалтеру, если тот ошибся в КБК. Достаточно направить в налоговую заявление с копией платежки. «В течение 10 дней деньги окажутся на счете ПФР», — пообещал молодой человек.

Подведем итог. В очередной раз мы убедились в том, что на бумаге у чиновников один порядок. А на деле каждая ИФНС или территориальное отделение фонда работают так, как у них испокон веков заведено. Отсюда наш совет: если вы попали в аналогичную ситуацию, лучше позвоните в свою налоговую, отделение ПФР и, возможно, в управление Федерального казначейства. И узнайте, что именно вам нужно сделать и какие документы куда предоставить, чтобы «блуждающий» платеж все-таки был принят на верный КБК взносов в фонды. После этого напишите все требуемые заявления. И если чиновники проигнорируют их, вы получите право обжаловать их бездействие.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка