Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Эвакуация машины на штрафстоянку: учет расходов

3 октября 2011 67 просмотров

Предположим, работник припарковал служебный автомобиль в неположенном месте. А пока его не было, сотрудники ГИБДД провели его эвакуацию на штрафстоянку. Основанием для таких действий правоохранительных органов является часть 1 статьи 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обратите внимание: чем быстрее вы или сотрудники вашей компании начнут действовать, тем лучше. Ведь платить за эвакуацию машины и первые сутки, которые она находится на штрафстоянке, не нужно. А вот далее придется отдавать деньги за каждый час, когда автомобиль был на специализированной стоянке. Кстати, тарифы в каждом регионе свои.

Перед тем как забирать автомобиль, нужно взять в ГИБДД протокол об административном правонарушении или протокол о задержании машины. После того как вы получите машину, оплатите штраф в размере 300 руб. (ч. 4 ст. 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Эту сумму, равно как и плату за штрафстоянку (если машина была там больше суток), вы можете внести через банк или иным способом — например, воспользоваться платежным терминалом.

Теперь перейдем к тому, как отражать все эти операции в учете. В целях налогообложения как сам штраф, так и плату на штрафстоянку списывать нельзя. Дело в том, что данные затраты возникли из-за нарушения законодательства. Значит, расходы необоснованны. То есть нарушаются требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В то же время в бухгалтерском учете расходы на оплату административного штрафа и специализированной стоянки считаются прочими. То есть относятся в дебет счета 91 субсчет «Прочие расходы».

Не забудьте о возникающей постоянной разнице, с которой нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Теперь поговорим о том, как быть с сотрудником, по чьей вине произошла эвакуация на штрафстоянку. Все понесенные затраты можно с него взыскать. Это позволяет сделать статья 238 Трудового кодекса РФ.

Сотрудник обязан компенсировать компании весь материальный ущерб, поскольку он совершил административный проступок. Об этом сказано в статье 243 Трудового кодекса РФ. Но удерживать из зарплаты можно не более 20 процентов ежемесячно.

Саму сумму возмещения ущерба работником отразите как внереализационный доход в налоговом учете (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Для целей же бухгалтерского учета такого рода поступления считаются прочими доходами и отражаются по кредиту счета 91 субсчет «Прочие доходы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка