Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

14 ноября 533 просмотра
Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию в разных ситуациях: когда работодатель издал приказ об увольнении и когда не успел этого сделать.

Сотрудник отрабатывает последние дни в компании, после чего собирается уходить. Однако за пару дней до намеченной даты увольнения человек решает остаться — передумал увольняться. Как вам в такой ситуации действовать и какие бумаги оформить? Все зависит от того, по собственному желанию работник хотел увольняться или же по соглашению сторон.

Сотрудник передумал увольняться по собственному желанию

Все достаточно просто, если работник сначала написал заявление об уходе «по собственному», а потом решил «взять свои слова обратно». Коль увольняться он хотел по собственной воле и инициативе, в его же власти отозвать заявление. Сотрудник вправе передумать, пока не настанет день увольнения. В большинстве случаев как минимум в течение двух недель после подачи заявления (ст. 80 Трудового кодекса РФ). Хотя работник мог договориться с руководством, что уволится в более короткий срок.

Запретить человеку остаться в компании вы не можете. Даже если сотрудник одумается буквально под конец последнего рабочего дня, он вправе продолжить работать. Лишь в исключительных случаях работодатель может отказать в отзыве заявления об увольнении (подробнее — в комментарии ниже).

Когда можно отказать работнику в отзыве заявления об увольнении

Предостерегает Диана Конькова, советник отдела правового регулирования в сфере труда Правового управления Федеральной службы по труду и занятости:

— Сотрудника, который подал заявление по собственному желанию, а потом передумал, можно уволить лишь в одном случае. Если к этому моменту работодатель успел письменно пригласить на освобождающуюся должность другого специалиста, отказать которому в заключении контракта нельзя. Так сказано в статье 80 Трудового кодекса РФ. Речь идет строго о ситуации, когда новенького оформляют переводом из другой компании. Это следует из статьи 64 Трудового кодекса РФ.

Если же новый сотрудник устраивается в вашу компанию в обычном порядке (не переводом), то ему придется отказать. Причем это правило касается даже тех категорий работников, которые по трудовому законодательству пользуются особыми привилегиями. Допустим, на место уходящего сотрудника вы пригласили беременную женщину. Если ваш работник передумал увольняться, женщине в трудоустройстве придется отказать.

От того, в какой момент человек заявит о своем желании остаться, зависит лишь объем вашей работы, как ответственного по кадрам.

Работник отзывает заявление об уходе до того, как вы оформите приказ об увольнении

Хорошо, если сотрудник передумал увольняться, когда приказ об увольнении вы еще не успели оформить и подписать у руководителя. То есть последний день работы, в течение которого по правилам части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ работник должен уже расписаться в приказе и получить свою трудовую книжку, еще не наступил.

В подобной ситуации, договорившись с сотрудником на словах, проще всего уничтожить заявление об уходе. Если, конечно, вы нигде этот документ еще не зафиксировали. Или же человек может просто ходить на работу как ни в чем не бывало. Раз трудовой договор с ним вы так и не расторгли, а работник не настаивает на увольнении, контракт автоматически продолжит действовать. Это прямо предусмотрено частью 6 статьи 80 кодекса.

Если же сотрудник хочет быть уверенным в том, что его заявление об увольнении действительно аннулируют, пусть официально отзовет его. Правда, процедура подобного отзыва нигде в законе не прописана. Обычно достаточно написать соответствующее заявление (см. образец ниже).

Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию (образец)

Если сотрудник передумал увольняться, он должен отозвать свое заявление на увольнение. Для этого составляют другое заявление в прозвольной форме. Вот возможный образец такого документа:

отзыв заявления об увольнении по собственному желанию

Получив от сотрудника отзывной документ, проставьте на первоначальном заявлении об увольнении отметку «Аннулировано» и текущую дату. В качестве основания впишите реквизиты заявления об отзыве и все это заверьте своей подписью.

Обратите внимание: несмотря на то что заявление работника фактически аннулировано, вам необходимо оставить его в личном деле. Уничтожив бумагу, вы нарушите общие правила хранения документации. Да и в случае спора не сможете доказать, что работник уже обращался с заявлением об увольнении. И вот еще что. Предупредите человека, что аннулировать само заявление об отзыве уже не получится. Если он вдруг опять передумает и решит все-таки уходить, ему придется писать новое заявление об увольнении. Тогда и двухнедельный срок начнется заново, если он не договорится с начальством расторгнуть трудовой договор раньше.

Работник отзывает заявление в последний день перед увольнением, когда готов приказ

Теперь предположим, что работник решает отозвать заявление об увольнении в самый последний рабочий день, а то и вовсе под вечер. К этому моменту вы наверняка уже оформили приказ об увольнении, внесли запись в трудовую книжку, рассчитали зарплату и все необходимые компенсации для увольняемого, составив записку-расчет. А тут вдруг такое. Как теперь поступить?

Ничего страшного, уже изданный приказ об увольнении можно отменить. Подчеркнем: именно отменить, а не уничтожить. Если вы воспользуетесь последним вариантом, то нарушите порядок регистрации приказов. Да и возникнет путаница — ведь в трудовой книжке запись тоже есть.

Итак, как только работник напишет «отзывное» заявление, составьте приказ об отмене ранее изданного об увольнении и отнесите на подпись руководству (см. образец ниже). Отмененный приказ храните так же, как и все другие. Запись в трудовой тоже несложно аннулировать. Просто под записью об увольнении сделайте новую: «Запись за № 3 недействительна, заявление об увольнении отозвано». Так предусмотрено пунктом 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

приказ об отмене приказа об увольнении

Человек ушел в отпуск с последующим увольнением, но решил ограничиться лишь отдыхом

Бывает и так. Прежде чем уволиться, работник хочет отгулять отпуск, а не просто получить компенсацию за него. По сути, речь все также идет об уходе по собственному желанию, и работают те же правила, о которых мы писали выше. То есть сотрудник вправе передумать и отозвать заявление об увольнении, если у вас нет причин отказать ему (ст. 127 Трудового кодекса РФ).

Вот только «одумавшемуся» важно успеть сообщить о своем намерении остаться до того, как он уйдет в отпуск. Поскольку с началом отдыха трудовые отношения с работником фактически прекратятся. Закон обязывает вас полностью рассчитаться с таким человеком в последний день перед отпуском. Поэтому отозвать заявление об увольнении уже будучи в отпуске, даже в первый день отдыха, не удастся. К таким выводам пришли чиновники из Роструда в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Если же руководство хочет сохранить ценного работника, ничто не мешает заключить с уже бывшим сотрудником новый контракт. Само собой, уже после того, как он выйдет из отпуска.

Работник просит расторгнуть соглашение об увольнении

А вот совсем иная ситуация. По поручению начальства вы договорились с работником о том, что он увольняется по соглашению сторон. Соответствующий документ об этом с ним подписали. Но до назначенной даты расторжения договора человек заявляет, что не согласен уходить.

Так вот, тут отказаться от увольнения в одностороннем порядке работник уже не вправе. Ведь соглашение заключали по воле двух сторон, поэтому и расторгнуть его возможно также по воле и работника, и работодателя одновременно. Ни о каком отзыве заявления без ведома руководства не может быть и речи. Это подтвердили и судьи (см. постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Единственное, что право на одностороннее расторжение соглашения об увольнении как для работника, так и для компании вы могли прописать раньше в трудовом договоре либо в самом соглашении. Если так, тогда отказа сотрудника увольняться будет достаточно для того, чтобы он мог остаться. Допустим, соглашение и приказ об увольнении (если такой уже подписан) действительно решили аннулировать. Данный факт лучше зафиксировать отдельным документом (см. образец ниже).

приказ об отмене увольнения

Выгодная подписка на журнал

На 13 месяцев — 18 744 12 999

На 6 месяцев —  10 758 7 777

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка