Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как учитывать расходы на содержание офиса

3 октября 2011 108 просмотров

Как в налоговом учете списывать канцелярские товары

Расходы на содержание офиса в первую очередь включают в себя покупку канцтоваров. При расчете налога на прибыль стоимость канцтоваров учтите в составе прочих расходов. Это прямо предусмотрено подпунктом 24 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

В главе 25 кодекса не предусмотрен особый порядок, в соответствии с которым списывают такие затраты. Однако чтобы избежать споров с проверяющими из ИФНС, стоимость канцтоваров учтите в расходах при расчете налога на прибыль в момент их передачи в подразделение.

Если организация признает расходы на приобретение канцтоваров, оприходованных на склад, но еще не списанных в подразделения, ревизоры могут их оспорить. Поэтому стоимость канцелярских принадлежностей относите на расходы только после того, как оформлен их отпуск для использования в деятельности (например, по требованию-накладной формы № М-11).

Учитывают ли в целях налогообложения расходы на офисную мебель

Да, учитывают. Как правило, срок эксплуатации мебели превышает 12 месяцев. Поэтому порядок учета зависит только от цены того или иного объекта.

Допустим, стол или стул обошелся дороже 40 000 руб. Тогда в налоговом учете это основное средство. Расходы списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ).

Расходы на содержание офиса и на иную мебель, например недорогие тумбочки и шкафы, можно учесть в составе материальных затрат.

Как в бухучете отражать покупку и движение хозинвентаря?

В бухучете подобные ТМЦ учитывайте в составе материалов на счете 10 субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». Приобретение, например, канцелярских товаров оформляйте и отражайте в бухучете в обычном порядке, предусмотренном для материалов. Отпуск хозяйственного инвентаря со склада в подразделения организации оформите требованием-накладной по форме № М-11. В нем укажите наименование подразделения, которому выданы ценности, номер счета, на котором учитываются затраты на содержание данного подразделения.

Когда составляют форму № М-11, обычно делают проводку:

ДЕБЕТ 20 (25, 26, 44 ...) КРЕДИТ 10 субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
— отнесена на затраты стоимость израсходованного инвентаря.

Стоимость, по которой списывают хозинвентарь, определите одним из следующих способов: по себестоимости каждой единицы запасов; ФИФО; по средней себестоимости. Конкретный метод оценки закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Можно ли списать расходы на покупку туалетных принадлежностей?

Да, можно. При расчете налога на прибыль расходы на приобретение туалетных принадлежностей учтите в составе материальных затрат. Ведь такие ценности используют для хозяйственных нужд (подп. 2 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Обосновать такие расходы следует внутренними документами. Например, в коллективном договоре можно предусмотреть, что для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий туалетные комнаты обеспечиваются бумажными полотенцами, освежителями воздуха, мылом и т. п.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка