Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Правильно ли вы ведете учет расходов по налогу на прибыль?

19 сентября 2011 149 просмотров

1. ООО «Запад» в сентябре 2011 года приобрело товары у своего нового поставщика. Есть счет-фактура, накладная и прочие документы, но нет договора поставки. Имеет ли право покупатель на учет расходов по налогу на прибыль?

А. Да.

Б. Да, но только после того, как стороны заключат договор поставки.

В. Нет.

2. Работник, командированный ООО «Восток» в другой город по служебной необходимости, передвигался там общественным транспортом по делам компании. Все проездные документы он предоставил. Может ли организация возместить эти траты работнику и уменьшить на них свою налогооблагаемую прибыль?

А. Да, но из расчета не более 100 руб. в день.

Б. Да, но только в том случае, если эта обязанность прописана в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте.

В. Нет, о компенсации работнику таких расходов в Налоговом кодексе РФ ничего не сказано.

3. ООО «Север» в сентябре 2011 года арендовало у другой компании оборудование, но пока не использует его в своей деятельности, а хранит на складе. Вправе ли арендатор учесть произведенные до начала использования имущества арендные платежи при расчете налога на прибыль?

А. Да.

Б. Нет, Налоговый кодекс РФ прямо запрещает учитывать такие расходы.

В. Нет, в Минфине России считают такие расходы необоснованными.

4. ООО «Юг» оплачивает своим сотрудникам безлимитную мобильную связь, которая им необходима по работе. Эта обязанность организации прописана в Положении о служебных телефонных переговорах. Может ли компания уменьшить на такие затраты свою налогооблагаемую прибыль?

А. Да, но в пределах 500 руб. в месяц на одного сотрудника.

Б. Да, но только в той части, которая касается производственных разговоров сотрудника.

В. Да, в полной сумме, но при наличии подтверждающих документов.

Г. Нет.

Правильные ответы с пояснениями

1. Правильный ответ — А. Действительно, организации должны заключать сделки между собой в письменной форме. Но если по какой-то причине договора нет, подтвердить сделку можно и с помощью других бумаг. В данном случае это будут накладная и счет-фактура, а также платежное поручение, удостоверяющее оплату поставленных товаров.

2. Правильный ответ — Б. Компания может возмещать суммы, которые командированный сотрудник истратил на проезд городским транспортом в пункте назначения. Это следует из статьи 168 Трудового кодекса РФ. Только такую компенсацию обязательно нужно предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

3. Правильный ответ — В. Арендные платежи за период, когда оборудование находится на складе, списать как обоснованные нельзя. Запрет на учет расходов по налогу на прибыль в данном случае чиновники связывают с тем, что компания не использует данное имущество в деятельности, направленной на получение дохода.

4. Правильный ответ — В. Компания вправе учесть расходы на мобильную связь по безлимитному тарифу в полном размере. Для этого понадобится утвержденный руководителем перечень должностей работников, которым необходима сотовая связь, а также договор с оператором на оказание услуг связи и выставленные им счета.

Как пройти Всероссийскую аттестацию бухгалтеров, чтобы глобально проверить свои знания

1. Подключитесь к Интернету. Участие в аттестации бесплатное. И подготовка, и экзамен (в форме онлайн-тестирования) проходят в Интернете. Организаторы будут связываться с вами по электронной почте.

2. Подайте заявку до 31 октября. Сделать это можно на сайте программы по адресу . Все просто: обратите внимание на меню в левой части экрана и выберите пункт «Подать заявку» (красная кнопка). Далее следуйте инструкциям, это займет у вас всего несколько минут.

3. Потренируйтесь. Готовиться к аттестации вам помогут не только тесты в журнале, но и «Электронный бухгалтерский репетитор». Бесплатно пользоваться им вы можете уже сейчас на сайте .

4. Сдайте экзамен в ноябре 2011 года. Ваш профессиональный уровень подтвердит официальный Аттестат Главбуха.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка