Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если книга учета доходов и расходов не заверена, штрафа не будет

19 сентября 2011 25 просмотров

Как вы помните, книгу учета нужно заверять в инспекции. Если компания ведет ее в бумажном виде, это надо сделать перед тем, как начать заносить туда данные о доходах и расходах. Многие ведут этот документ в электронном формате. Тогда сдавать книгу налоговикам для того, чтобы они ее заверили, нужно по итогам года. Об этом сказано в пункте 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н.

Предположим, у компании книга учета доходов и расходов не заверена. Смогут ли инспекторы применить какой-нибудь штраф? К счастью, нет. Именно к такому выводу чиновники ФНС России пришли недавно в письме от 16 августа 2011 г. № АС-4-3/13352@. Рассуждали они так.

В статье 120 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность за отсутствие регистров налогового учета. Является ли книга таким регистром? Да, считают налоговики. Ссылаются они при этом на решение ВАС РФ от 11 сентября 2009 г. № 9513/09.

Идем дальше. Компания своевременно не заверила книгу учета в инспекции. Но это не означает, что книги вообще нет. Значит, и штраф по статье 120 кодекса налагать не за что. Ведь про неверную форму налоговых регистров в ней не сказано. И если книга учета доходов и расходов не заверена, штраф неправомерен.

Заметим, что раньше у ревизоров было прямо противоположное мнение. Они заявляли: раз книга не заверена, можно считать, что ее нет вообще (письмо ФНС России от 20 августа 2008 г. № ШС-6-3/594@). Более того, инспекторы могли посчитать налоги в этом случае расчетным путем.

Теперь же чиновники решили, что в данной ситуации компании вообще не грозит никакой штраф. Потому что подходящих статей в кодексе они попросту не обнаружили.

Здесь надо сказать, что и к самой обязанности регистрировать книгу учета налоговики сейчас подходят довольно лояльно. Фактически они предоставили компаниям право самостоятельно решать, стоит ли это делать. Данный вывод следует из письма ФНС России от 3 февраля 2010 г. № ШС-22-3/84@.

Однако местные инспекторы все равно наверняка захотят увидеть вашу книгу учета доходов и расходов, проверяя декларацию. Поэтому советуем все же сдать электронную книгу вместе с налоговой отчетностью за год. Да и бумажную тоже безопаснее заверять по-прежнему. Раз уж такое требование содержится в нормативном акте. Тем более что чиновники Минфина России уверены: заверять книгу учета в инспекции необходимо. Об этом сказано в письме от 20 июля 2011 г. № 03-11-11/189.

Другие новые документы об упрощенке

О том, как перейти на общий режим

Допустим, ваша компания хочет отказаться от спецрежима и со следующего года перейти на общую систему. Об этом нужно обязательно уведомить налоговиков вовремя, как того требует пункт 6 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. То есть не позднее 16 января 2012 года направить в инспекцию сообщение по форме 26.2-3. Иначе контролеры посчитают, что компания осталась на спецрежиме. И будут требовать с нее уплату «упрощенного» налога. Об этом инспекторы предупредили в письме ФНС России от 19 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11587. Объясняется это так. Конечно, компания вправе добровольно вернуться на общую систему (ст. 346.11 кодекса). Но при этом нужно выполнить обязательные правила. И раз в кодексе прописаны четкие сроки, в которые нужно сообщить в инспекцию о своем решении, их нужно соблюдать.

Осторожно! Если компания не сообщит налоговикам о переходе на общий режим, ей придется продолжить применять «упрощенку».

О том, как списывать проценты по кредитам

Компания, применяющая «упрощенку», получила в банке кредит. А чтобы вовремя погашать долги по нему, она решила взять еще один, уже в другом банке. И под меньшие проценты. Может ли она учитывать в расходах проценты по обоим кредитам? Чиновники в письме Минфина России от 17 августа 2011 г. № 03-11-06/2/118 ответили на этот вопрос утвердительно. Они указали, что «упрощенщики» списывают проценты по кредитам в пределах нормативов на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. И организация может учесть в том числе плату по займам, которые получены на рефинансирование других кредитов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка