Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как сменить объект налогообложения и вести книгу учета после реорганизации

19 сентября 2011 29 просмотров

Предприниматель, работающий с июля 2010 года, применяет «упрощенку» с объектом «доходы». С 2011 года решил сменить объект налогообложения, но инспекторы отказали. Правы ли они?

Инспекторы не правы. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ организации и предприниматели сменить объект налогообложения ежегодно с 1 января. Это право не зависит от того, как долго налогоплательщик применяет «упрощенку». В данной ситуации мы советуем вам получить от инспекторов разъяснения по этому вопросу — так их позицию легче будет оспорить.

Наша компания была реорганизована в форме преобразования. Мы продолжили применять «упрощенку». Надо ли заводить новую книгу учета доходов и расходов?

Да, надо. В ходе реорганизации в форме преобразования старая компания ликвидируется и возникает новое юридическое лицо. Об этом сказано в пункте 1 статьи 16 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Для организации, созданной после начала календарного года (то есть после 1 января), налоговым является период со дня создания до конца года (п. 2 ст. 55 Налогового кодекса РФ). А на каждый налоговый период «упрощенщик» должен открывать новую книгу учета доходов и расходов (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н).

Для поездок в командировке между городами директор арендовал машину. Можно ли списать затраты на аренду?

Да, можно. Напомним, что, направляя сотрудника в командировку, работодатель обязан возместить ему расходы по проезду (ст. 168 Трудового кодекса РФ). При этом перечень расходов, которые можно учесть при «упрощенке», перечислены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Расходы на командировки приведены в подпункте 13 пункта 1 этой статьи. К ним, в частности, относят расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Поэтому если директор ездил в разные города с рабочими целями, то затраты на аренду машины можно учесть при исчислении налога.

Доход предпринимателя превысил 60 млн руб., и он утратил право на применение патентной «упрощенки». По какой системе теперь ему надо платить налоги?

Предприниматель, потерявший право на патентную «упрощенку», должен перейти на общую систему налогообложения. При этом исчислить общие налоги придется с того месяца, в котором был выдан патент. Таков общий порядок, прописанный в пункте 2.2 и абзаце 2 пункта 9 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ.

Однако может получиться так, что вид деятельности предпринимателя в данном регионе подпадает под ЕНВД. Тогда с месяца получения патента придется заплатить «вмененный» налог. Аналогичные разъяснения можно найти в письме ФНС России от 2 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14719.

Обратите внимание: оплаченную часть стоимости патента инспекторы, увы, не вернут.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка