Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Мышкина на ловле карманника: бухгалтерский детектив

19 сентября 2011 32 просмотра

В то утро в «Гнездышке» только и говорили о том, что накануне обворовали Бурякова. В кои-то веки директор решил проехаться на общественном транспорте. Вошел в автобус, купил билет, беспечно сунул портмоне в боковой карман А вскоре обнаружил, что там пусто.

— Вот так всегда и бывает, — кивал бывалый Кулебякин, когда в бухгалтерии обсуждали происшествие.

— Не надо быть лопухом, — возразил завхоз Игнат Сергеевич Хомяков, который брал деньги под отчет. — Кто же на билетик из портмоне достает? Эдак вору сам показываешь: вот где денежки лежат, добро пожаловать! Надо купюрочку заранее приготовить, а кошелечек спрятать во внутренний карман куртки или в задний карманчик джинсов. Откуда и самому-то трудно вытащить.

— У меня иногда вообще в одежде карманов нет. Приходится всю дорогу сумку к груди прижимать, — вздохнула Лана.

— Вы, дамочки, модничаете, носите брючки в облипочку да ридикюльчики несерьезные, — захихикал Хомяков. — А вот я какого красавца приобрел!

Завхоз поднял повыше большой портфель, изобилующий блестящими замками. На ключ запиралось не только основное отделение, но и два больших накладных кармана. Игнат Сергеевич любовно погладил обновку.

— Швейцарский банк!

— Кожзам? — заинтересовалась Валентина Иосифовна.

— Вы что?! Натуральная кожа! Вы понюхайте, как благородно пахнет! — Хомяков сунул портфель Валентине под нос.

— Ну хватит, — прервала показ Анна Петровна. — Игнат Сергеич, вот пять тысяч. В расходнике указано, что выдано на офисную мебель и канцелярские принадлежности. Так?

— Как всегда, точно, — льстиво улыбнулся Хомяков и сунул банкноту в объемистый кошелек. Его завхоз аккуратно уложил в правый карман своего великолепного портфеля, закрыл замок и победоносно оглядел бухгалтерию.

Через полчаса поникший Игнат стоял на том же месте. Его обокрали в автобусе.

— Ворье! Таких надо изолировать от общества! — стенал он, обращаясь к бухгалтерам. — Все деньги пропали! И подотчетные, и, самое главное, мои собственные! У меня там тысяча лежала! Кровная! А какая вещь изуродована! — завхоз, чуть не плача, продемонстрировал портфель, у которого оба кармана были безобразно изрезаны крест-накрест.

— Замки не помогли? — ехидничала Лана. — И чем он лучше ридикюльчика?

— Вы в милиции, то есть в полиции были? — уточнила Мышкина.

— Думаете, они поймают вора?

— Вы не поняли. Подайте заявление и получите справку, что вас обокрали. Мне она нужна, чтобы списать эти злосчастные пять тысяч на расходы.

— А если мне такую справку не дадут?

— А без справки я обязана вычесть у вас НДФЛ с пятитысячного аванса.

— Не беспокойтесь, справку зубами выгрызу, — твердо пообещал Хомяков и направился к выходу.

— Анна Петровна, вы уверены, что он не присвоил подотчет? — азартно затараторила Лана, когда за завхозом закрылась дверь. — Он же знает, что в автобусе воруют, вот и решил воспользоваться. А сундук свой порезал для правдоподобности. Так что давайте взыщем пять тысяч из его зарплаты. Постепенно.

— Я уверена. Все-таки кражи начались давно. Главное же, Игнат к вещам относится трепетно. Если бы он и испортил портфель, то так, чтобы потом можно было аккуратно заштопать и носить как новенький. А тут такие огромные порезы Да еще и оба кармана. Вор не знал, в каком именно деньги, но Хомяков-то был в курсе. Да директор первый ему поверит — самого вчера обокрали.

Ловить карманного вора вызвались многие — уж очень надоело его спонсировать. Рекламщики и кадры сели в автобус на конечной. Позже вошли компьютерщики, Буряков и секретарь Светик. На остановке около офиса ввалилась зачинщица ловли — бухгалтерия. В результате автобус вез в основном сотрудников «Уютного гнездышка», которые старательно делали вид, что незнакомы друг с другом. Сева Птенчук даже начал было скандал из-за того, что ему отдавили ногу (кадровик не давал ему отпуск вне графика). В засаду не пригласили только Хомякова — побоялись, что недавняя жертва спугнет преступника.

Главной приманкой для вора был его постоянный клиент — Олег Кулебякин. Для пущего соблазна он прикидывался пьяным: падал на поворотах, приставал к Лане и горланил «Белые розы». Потом плюхнулся на свободное сиденье и очень убедительно захрапел.

— Набрался, милок? — посочувствовал благообразного вида старичок и заботливо прислонил безвольного Олега к окну. Коллектив вдохнул и замер. Старичок ласково придержал Кулебякина за локоток и ощупал карман его куртки. Сухая ладонь скользнула внутрь.

— АГА! — взвыл автобус, и мгновенно протрезвевший Кулебякин схватил старика за запястье

«Вот это я называю работать в команде», — удовлетворенно думала Мышкина, пока сотрудники «Уютного гнездышка» один за другим давали показания в отделении полиции.

Бухгалтерский детектив. Продолжение следует

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка