Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если ваша компания потеряла право на УСН

13 сентября 2011 73 просмотра

Во второй половине года компания утратила право на «упрощенку». Возможно, бухгалтерия была к этому готова. Например, доходы организации прогнозируемо превысили 60 млн руб. А возможно, компания «слетела» со спецрежима неожиданно. Скажем, собственник (частное лицо) продал крупную долю бизнеса (более 25%) другой организации. И просто в последний момент поставил бухгалтерию перед фактом.

Если на носу конец квартала, нужно одновременно с переходом на общий режим готовиться к сдаче отчетности по НДС, налогу на прибыль и другим налогам, от которых «упрощенщики» освобождены. У тех, кто впервые оказался в такой ситуации, возникает много вопросов. Ответим на самые острые из них.

Как компании в последний раз отчитаться и заплатить налог по УСН

В статье 346.13 Налогового кодекса РФ, где описан порядок ухода со спецрежима, ничего не сказано о том, как в последний раз сдать «упрощенную» отчетность и заплатить соответствующий налог, когда компания потеряла право на УСН . Ответы на возникающие вопросы приходится искать в других статьях кодекса и разъяснениях ведомств. Все довольно просто, если компания потеряла право на «упрощенку» в первом квартале. Тогда с самого начала года организация будет платить налоги и отчитываться по общей системе. Если же право на спецрежим утрачено позже, то порядок сдачи отчетности не так однозначен.

Когда сдавать «упрощенную» декларацию

Если компания потеряла право на УСН , то декларацию по «упрощенке» нужно сдать не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 346.23 Налогового кодекса РФ). А налоговый период по «упрощенке», сократившийся из-за утраты права на спецрежим, в этом плане ничем не отличается от обычного. Поэтому сдать декларацию можно в обычные сроки. Тем более что и специалисты ФНС России в письме от 10 марта 2010 г. № 3-2-15/12@ считают так же.

Осторожно! Не опоздайте уведомить инспекцию об утрате права на «упрощенку» по форме № 26.2-2. Это надо сделать не позднее 15 дней вслед за кварталом, в котором компания «слетела» со спецрежима.

Но не забудьте уведомить налоговую инспекцию о том, что компания перестала применять упрощенную систему. Сделать это надо по форме № 26.2-2 в течение 15 календарных дней после того, как закончится квартал, в котором компания перешла на общий режим (п. 5 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).

Когда в последний раз заплатить минимальный налог

Уйдя с упрощенного режима в середине года, компания наверняка уже уплатила весь «упрощенный» налог авансом. Ведь авансы по итогам каждого квартала платят исходя из фактических доходов и расходов. И делают это не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. То есть в квартале, в котором компания потеряла право на спецрежим, вся сумма «упрощенного» налога уже уплачена. За исключением одного случая: если эта сумма меньше минимума, который установлен пунктом 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. В этой ситуации придется доплатить разницу. Вопрос — в какой срок? Так вот, перечислить минимальный налог нужно не позднее 31 марта года, следующего за тем, в котором компания утратила право на «упрощенку» (п. 7 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ). Это подтверждают специалисты ФНС России письмом от 10 марта 2010 г. № 3-2-15/12@.

Как изменится отчетность в фонды

Большинству организаций, потерявших право на «упрощенку» в этом году, пересчитывать страховые взносы под общий режим не придется. Ведь с 2011 года тарифы взносов едины почти для всех компаний. Исключение составляют «упрощенщики», у которых есть право на льготу. Если ваша компания применяла пониженные тарифы на основании пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, взносы придется пересчитать с начала квартала, в котором компания перешла на общий режим. Взносы за этот квартал вы уже перечислили? Тогда придется доплатить возникшую разницу и заплатить пени (подробнее см. ниже).

Мнение

— Может случиться так, что, перестав применять «упрощенку» по причинам, указанным в пункте 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, компания должна перечислить в бюджет дополнительные налоги и взносы. Причем позже установленных для этого сроков.

В этом случае налоговые пени компания платить не должна (все тот же п. 4.1 ст. 346.13 кодекса). Но вот Закон № 212-ФЗ, в отличие от Налогового кодекса, от пеней в таком случае не освобождает. Более того, он прямо закрепляет обязанность компании при утрате права на пониженные тарифы доплатить не только страховые взносы по общему тарифу, но и пени за просрочку уплаты этих взносов (ч. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).
Важно учитывать, что ответственность за неуплату пеней Законом № 212-ФЗ не установлена. Однако контролирующие органы могут взыскивать их принудительно за счет денежных средств на счетах в банке, а также за счет иного имущества компании (ст. 19 и 20 Закона № 212-ФЗ).

Максим Симонов,
руководитель налоговой практики Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург»

Как отчитываться в ПФР

В форме РСВ1 раздел 2 «Расчет страховых взносов по тарифу» нужно будет заполнить дважды. В первом отразите данные за период, в котором применялась «упрощенка», а в поле «Код тарифа» укажите «51» (или «07», если компания применяла на спецрежиме для взносов пониженные тарифы). А во второй внесите уже то, что насчитали на общем режиме, указав «01» в поле «Код тарифа». На титульном же листе в этом поле надо проставить «00». Раздел 1 «Расчет по начисленным и уплаченным взносам» будет содержать суммарные данные из разделов 2. В остальном форму РСВ1 надо заполнить, как обычно.

Чтобы работникам ПФР сразу было понятно, в связи с чем компания представляет усложнившийся отчет, советуем приложить к нему копию уведомления об утрате права на «упрощенку» все по той же форме № 26.2-2.

Если на спецрежиме компания применяла пониженные тарифы, то сведения персонифицированного учета нужно разделить по категориям (приложение 1 к постановлению Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п «О формах документов…»). Сведения, относящиеся к периоду применения «упрощенки», обозначьте кодом «ПНЭД», а к периоду общего режима — кодом «НР».

Как отчитываться в ФСС РФ

С І квартала 2011 года расчет по форме-4 ФСС РФ больше не делится на разделы в зависимости от налогового режима, который применяет организация. Да и размер взносов в ФСС РФ при переходе с «упрощенки» на общий режим не изменится. Он останется на уровне 2,9 процента. Значит, после перехода на обычный налоговый режим отчет нужно заполнять так же, как и раньше. Вот только код страхователя, который указывают на титульном листе формы-4 ФСС РФ, будет другим. В соответствии с приложениями 1–3 к Порядку, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 156н, для компании на «упрощенке» он должен быть «071/01/00», а после перехода на общий режим — измениться на «071/00/00».

Что делать с бухгалтерской отчетностью

Когда компания потеряла право на УСН , неизбежно придется сдавать в ИФНС бухотчетность (подп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Что делать, если раньше на основании пункта 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ учет в компании не велся? Оперативный и наименее трудоемкий вариант: начать вести учет с первого дня того квартала, в котором компания перешла на общий налоговый режим. При этом начальные остатки в регистры учета ввести на основании инвентаризации. А в отношении основных средств и нематериальных активов эти остатки взять из регистров учета, которые компания должна была вести ранее (ч. 3 п. 3 ст. 4 Федерального закона № 129-ФЗ).

Какие операции, начатые на «упрощенке», попадут в декларацию по НДС

Если компания отгрузила товар или оказала услугу до ухода с «упрощенки», а получила оплату уже будучи на общем режиме, по этой операции НДС платить не придется. Ведь на момент реализации компания плательщиком НДС не являлась.

Если компания получила аванс, пребывая на спецрежиме, а реализация произошла уже после ухода с него, ей придется перечислить в бюджет НДС. Причем в размере 18 процентов сверх полученного аванса. Такую позицию чиновники излагают в письме Минфина России от 6 мая 2010 г. № 03-07-14/32. И если не удастся переложить налог на покупателя, компания уплатит его из собственных средств.

Предположим, компания в «упрощенный» период приобрела материальные ценности или другие активы, но не оплатила их. Значит, и «сидящий» в их цене НДС к расходам не отнесла. Тогда она может принять этот НДС к вычету в установленном порядке (п. 6 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ). Такие вычеты, разумеется, повлияют на декларируемый налог. Это же относится и к ситуации, когда компания заплатила аванс на спецрежиме, а получила актив, уже перейдя на общий.

Какие операции, начатые на «упрощенке», попадут в расчет налога на прибыль

Налоговый период по налогу на прибыль начнется для компании с первого дня квартала, в котором она «слетела» со спецрежима. При этом переходный порядок признания доходов и расходов установлен пунктом 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Так, компания должна единовременно включить в доходы все операции по реализации, которые на момент перехода на общий режим не были оплачены. Аналогично следует поступить с расходами: те из них, что компания не оплатила, можно признать при расчете налога на прибыль по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ. Вот только компании, применявшие до перехода на общий режим «упрощенку» с объектом «доходы», ждет разочарование: по мнению чиновников из Минфина, такие расходы им признать нельзя (письмо от 29 января 2009 г. № 03-11-06/2/12).

Осторожно! Компания на «упрощенке» с объектом «доходы», переходя на общий режим, старые неоплаченные расходы принять не может.

Если компания потеряла право на УСН , то все затраты на основные средства и нематериальные активы, приобретенные во время применения «упрощенки», включаются в расходы при расчете «упрощенного» налога в том налоговом периоде, когда компания их приобрела (п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Эти расходы равномерно распределяются на отчетные периоды внутри налогового. И может случиться так, что на момент утраты права на спецрежим часть таких расходов останется несписанной. Например, если компания купила оборудование в январе, а потеряла право на спецрежим в августе, то половина стоимости оборудования останется не списанной в «упрощенные» расходы. Что с этим делать?

В письме Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-11-06/2/34 была изложена такая точка зрения: остаток стоимости таких активов следует перенести в общий налоговый учет и в дальнейшем списывать в виде амортизации. Если компания не последует этим рекомендациям, то в случае проверок споров с контролерами ей не избежать.

Впрочем, если компания до «упрощенки» уже применяла общий режим и приобретала в тот период основные средства или нематериальные активы, то их остаточная стоимость также может перейти в общий налоговый учет. Если компания не успела списать расходы на них при расчете «упрощенного» налога, остаточную стоимость таких активов надо определять по правилам пункта 3 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

На что обратить внимание, отчитываясь по налогу на имущество

Даже если компания не вела бухучет, остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов должна быть ей известна. Ведь тот же самый пункт закона обязывает компанию вести их учет. А именно бухгалтерская стоимость основных средств и является базой для расчета налога на имущество.

«Упрощенщик», который перешел на общий режим внутри года, приравнивается к вновь созданной организации (ч. 2 п. 4.1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Налоговый период по налогу на имущество начнется для нее с первого дня квартала, в котором она утратила право на упрощенный режим. Но при расчете налога такая компания вычисляет среднегодовую стоимость имущества в общем порядке (письмо ФНС России от 17 февраля 2005 г. № ГИ-6-21/136@). И это довольно выгодно. Объясним почему. Среднегодовая стоимость — это сумма остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца в году и на последний день в году, деленная на 13. Вот только в те месяцы года, когда компания применяла спецрежим, остаточная стоимость будет считаться равной нулю. А значит, среднегодовая стоимость имущества окажется гораздо ниже его средней стоимости. И соответственно, будет ниже налог.

Важно
  1. С квартала, в котором компания потеряла право на «упрощенку», она применяет общий налоговый режим и платит НДС, налоги на прибыль и имущество. Соответственно, налоговый период по этим налогам начинается с первого дня этого квартала.
  2. При уходе с «упрощенки» нужно вести бухгалтерский учет в полном объеме как минимум с первого дня квартала, в котором компания перешла на общий налоговый режим.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка