Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет и расчет компенсации за задержку зарплаты

13 сентября 2011 15 просмотров

Компания не вовремя выдала заработную плату, поэтому работникам положена компенсация. Расчет компенсации за задержку зарплаты обычно составляет 1/300 ставки рефинансирования от не выплаченных в срок сумм. Отметим, что в трудовом или коллективном договоре может быть установлен и более высокий размер (ст. 236 Трудового кодекса РФ). Начислить компенсацию нужно на «чистые» суммы: за минусом НДФЛ и других удержаний.

Расчет компенсации за задержку зарплаты начинается со следующего дня после установленного срока выдачи зарплаты и до даты, когда зарплата фактически перечислена, включительно. Компенсацию надо выплатить вместе с задержанными суммами. В бухучете ее отражают по дебету счета 91 субсчет «Прочие расходы» и кредиту счета 73.

Налоговый учет. Инспекторы считают, что компенсацию за задержку зарплаты нельзя учесть в составе расходов на оплату труда. Не согласны контролеры и списывать эти суммы как санкции за нарушение договорных обязательств (подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Ведь чиновники уверены, что таким образом можно учесть штрафы только по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 9 декабря 2009 г. № 03-03-06/2/232).

Впрочем, судьи обычно позволяют списывать данные выплаты в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 кодекса. Пример — постановление ФАС Поволжского округа от 30 августа 2010 г. по делу № А55-35672/2009. А некоторые суды считают, что их можно учесть в составе расходов на оплату труда (постановление ФАС Московского округа от 11 марта 2009 г. № КА-А40/1267-09).

«Упрощенка». Компаниям на «упрощенке» данные расходы лучше не учитывать. Ведь единственный аргумент, который они могут использовать, — мнение части судей, которые относят компенсацию к расходам на оплату труда.

НДФЛ, страховые взносы. Налогом на доходы физлиц компенсации за просрочку зарплаты не облагаются (письмо Минфина России от 16 июля 2009 г. № 03-04-06-01/172). А вот страховые взносы начислить придется (письмо Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19). По мнению контролеров, эти выплаты не входят в перечень необлагаемых.

Хотя в принципе есть нормы, которые позволяют не платить взносы с компенсаций, связанных с исполнением трудовых обязанностей. Это подпункт «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункт 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Однако такую позицию придется отстаивать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка