Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пени и штраф за несвоевременную уплату НДФЛ

13 сентября 2011 82 просмотра

Любая компания, выплачивая доход своим сотрудникам, выступает в роли налогового агента по НДФЛ. То есть исчисляет и удерживает с доходов персонала НДФЛ, который впоследствии надо перечислить в бюджет (ст. 226 Налогового кодекса РФ). Исключение составляют лишь некоторые доходы. Например, суммы, которые человек получает от компании при продаже ей своего имущества. Удерживать с них НДФЛ не требуется.

Вы, конечно, помните, что за опоздание с уплатой налога организация должна заплатить пени. Так вот, это правило действует как для налогоплательщика, так и для налогового агента (п. 7 ст. 75 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, компания рискует попасть на штраф за несвоевременную уплату НДФЛ по статье 123 Налогового кодекса РФ. Его размер составляет 20 процентов от той суммы, которую организация не удержала или не перечислила в бюджет в срок, установленный Налоговым кодексом РФ.

Обратите внимание! Штраф за несвоевременную уплату НДФЛ за период до 2 сентября 2010 года можно оспорить. Все потому, что раньше из статьи 123 кодекса можно было сделать такой вывод: компании грозит ответственность только в том случае, если она вообще не перечислила налог в бюджет. Если же это сделано, но с задержкой, штрафовать организацию нельзя.

Несмотря на это, налоговики и прежде привлекали к ответственности компании, которые задерживали уплату НДФЛ. О возможности таких штрафов ФНС России сообщала в своем письме от 26 февраля 2007 г. № 04-1-02/145@.

Однако организации успешно оспаривали санкции по статье 123 кодекса в судах (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16 февраля 2011 г. № А32-15838/2010). Поэтому штрафы за опоздание с уплатой НДФЛ за период до 2 сентября 2010 года вы можете оспорить и сейчас. Ведь закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет (ст. 5 Налогового кодекса РФ).

Если же компания задержала НДФЛ после 2 сентября 2010 года, то оспорить сумму санкции будет сложнее. Как следует из новой редакции статьи 123 Налогового кодекса РФ, ответственность установлена за то, что налог не перечислили «в установленный настоящим Кодексом срок». Ответственность теперь будет и в том случае, если налог компания перечислила за счет собственных средств. То есть не удержала его из доходов налогоплательщика. Такие изменения были внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

В заключение добавим, что штраф возможен только в том случае, если компания могла удержать налог. Если же такой возможности не было (например, вы выплатили доход в натуральной форме, а дохода в денежной форме у человека не было), то штраф неправомерен (определение ВАС РФ от 16 июля 2007 г. № 5560/07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка