Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как заявлять вычет НДС по работам, если в договоре не сказано об их поэтапной сдаче?

13 сентября 2011 19 просмотров

Мы проводим реконструкцию собственного здания силами подрядных организаций. Ежемесячно наша организация получает от компании-подрядчика акт по форме № КС-2 и справку по форме № КС-3, а также счет-фактуру. На основании этих документов мы отражаем стоимость работ по дебету счета 08, а вычет НДС по работам заявляем к вычету. Однако в налоговой инспекции нам сказали, что вычет НДС по работам мы сможем заявить только после того, как реконструкция завершится и мы начнем эксплуатировать здание. Правы ли инспекторы?

Ревизоры не правы. Вот только шанс убедить их в этом без суда есть лишь в том случае, если в договоре, который ваша компания заключила с подрядчиком, предусмотрена поэтапная приемка выполненных работ. Такого условия там нет? Тогда лучше подайте «уточненки» без заявленных вычетов, если хотите избежать судебных разбирательств.

Дело в том, что в Минфине России рассуждают так. По закону суммы НДС, предъявленные подрядчиком, можно принять к вычету, если есть счета-фактуры, а выполненные работы вы поставили на учет. Так сказано в пунктах 1 и 5 статьи 172 НК РФ. Однако, по мнению чиновников, ни запись по дебету счета 08, ни оформленные КС-2 и КС-3 еще не говорят о том, что вы приняли работы к учету. Необходимо, чтобы в договоре подряда была прописана поэтапная ежемесячная сдача-приемка работ, а также указаны объемы таких работ. Только тогда можно вести речь о реализации работ, а суммы НДС каждый месяц на основании счетов-фактур смело ставить к вычету. Данный вывод есть в письме от 20 марта 2009 г. № 03-07-10/07. При этом чиновники опирались на пункт 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51.

Если этапы сдачи ремонтных работ четко обозначены в договоре вашей компании с подрядной организацией, тогда просто покажите налоговикам письмо Минфина России. И все разногласия отпадут сами собой.

В контракте нет необходимого условия? В любое время можно составить дополнительное соглашение к нему. Просто объясните подрядчику возникшую ситуацию. Это самый идеальный выход. В ином случае отстаивать вычеты по НДС вам придется в суде. Заметим, что большинство судей не поддерживают чиновников. Если есть верно заполненные счета-фактуры и формы № КС-2 и № КС-3 и затраты отражены на счете 08, вычеты НДС правомерны. Примером тому может служить постановление ФАС Московского округа от 20 марта 2009 г. № КА-А41/1916-09.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка