Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые формы корректировочных счетов-фактур

15 августа 2011 9 просмотров

Родилась 9 июля 1970 года в городе Кизляр (Дагестан). В 1993 году окончила академию им. Г. В. Плеханова. С 1997 по 1999 год работала товароведом в ЗАО «Дипломат-Импекс». В 1999 году пришла на работу в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам. Прошла путь от ведущего специалиста до главного госналогинспектора. С 2003 года и по настоящее время работает в Министерстве финансов РФ главным специалистом-экспертом отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики.

Коротко о важном

— Кто будет выставлять корректировочный счет-фактуру? — Продавец.— Предполагается ли специальная форма для корректировочного счета-фактуры? — Да, но она пока не разработана.— Как указать разницы в корректировочном счете- фактуре, если стоимость снижена? — Со знаком «минус».

 назовите, пожалуйста, те изменения, которые скажутся на работе бухгалтеров большинства компаний.

— Новые формы корректировочных счетов-фактур. Самым долгожданным изменением стала возможность выставлять корректировочные счета-фактуры при уменьшении или увеличении стоимости ранее отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Есть и другие немаловажные поправки. Они коснулись определения базы по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по договорам, где цены указаны в иностранной валюте или условных единицах, а расчеты ведутся в рублях.

Кроме того, законом утвержден порядок восстановления «входного» НДС по объектам недвижимости при их реконструкции, модернизации или капитальном ремонте, если они используются в необлагаемых операциях.

— Хотелось бы подробнее узнать о корректировочных счетах-фактурах. Новые формы корректировочных счетов-фактур.Ведь в прошлом году прорабатывали другой законопроект. В нем говорилось о счетах-фактурах с пометкой «перерасчет», которые должен выставлять покупатель продавцу

Тот порядок, который был заявлен в законопроекте ранее, пересмотрели. Согласно же принятому Федеральному закону № 245-ФЗ, не покупатель, а продавец будет выставлять корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости ранее отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. Пометки «перерасчет» на документе не будет.

— Для корректировочного счета-фактуры предназначена специальная форма?

— По моему мнению, целесообразно использовать специальную форму счета-фактуры, выставляемого при изменении стоимости. Но она пока не разработана.

Обязательные реквизиты такого счета-фактуры устанавливаются пунктом 5.2 статьи 169 Налогового кодекса. Название документа будет не «счет-фактура», а «корректировочный счет-фактура». Ему присваиваются отдельный номер и дата. В корректировочном счете-фактуре продавец укажет порядковый номер и дату составления первоначального счета-фактуры, а также показатели до и после изменения стоимости и разницу между этими показателями. В корректировочном счете-фактуре, как и в обычном, предусмотрен показатель «Наименование валюты».

— Каким документом будет утверждена форма нового счета-фактуры?

— В случае принятия решения о целесообразности использования специальной формы для корректировочных счетов-фактур такая форма скорее всего будет предусмотрена изменениями в постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. № 914. Эти поправки утвердят также порядок, в соответствии с которым корректировочные счета-фактуры будут регистрироваться в книге покупок и книге продаж.

Как продавцу вернуть уплаченный налог на добавленную стоимость, если, например, стоимость товара впоследствии снизилась?

— Если изменяется стоимость ранее отгруженного товара (допустим, в связи с уменьшением цены), то продавец имеет право на основании корректировочного счета-фактуры, выставленного покупателю, принять к вычету сумму налога, соответствующую уменьшению стоимости.

Один важный момент. Если стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав снижена, в корректировочном счете-фактуре соответствующую разницу между суммами налога, исчисленными до и после изменения, нужно указать с отрицательным знаком.

Покупателю, следовательно, придется такую же сумму НДС восстановить

— Правильно. Причем восстановить НДС нужно будет либо на дату получения первичных документов, в которых будут отражены изменения стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), либо на дату получения корректировочного счета-фактуры. То есть на наиболее раннюю из этих дат.

Какие именно первичные документы продавцу нужно будет оформить, если ему необходимо изменить условия сделки?

— Напомню, что нормами Налогового кодекса, в том числе главой 21, не предусмотрен порядок оформления документов, которые подтверждают изменение стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Что же касается документов, дающих право на вычеты по налогу, соответствующему измененной стоимости ранее отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), то их перечень теперь предусмотрен пунктом 10 статьи 172 кодекса. В частности, это договор, соглашение или иной первичный документ, подтверждающий согласие покупателя на изменение стоимости.

— Допустим, стоимость товаров, работ, услуг или имущественных прав не уменьшилась, а увеличилась. В этом случае продавцу все равно нужно выставить корректировочный счет-фактуру?

— Да. Федеральным законом пункт 3 статьи 168 дополнен новым абзацем. При увеличении стоимости, в том числе из-за цены, тарифа или количества (объема) товаров, работ, услуг, имущественных прав, продавец также выставляет корректировочный счет-фактуру. В этом случае уже покупатель на основании корректировочного счета-фактуры сможет принять НДС к вычету.

— Что если отгрузка товара была в одном налоговом периоде, а стоимость товара увеличили в следующем налоговом периоде?

— В этом случае сумму увеличения стоимости (без учета НДС) необходимо включить в базу того налогового периода, в котором была осуществлена отгрузка.

— Значит, придется подавать «уточненку» по НДС за прошлый налоговый период, если декларацию за него уже сдали?

— Да.

— Как скоро новый закон вступит в силу и можно будет оформлять корректировочные счета-фактуры? В этом году они могут появиться?

— Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца после официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Таким образом, положение Налогового кодекса, предусматривающее составление и выставление корректировочных счетов-фактур, начнет действовать с 1 октября этого года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка