Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Удержание имущества контрагента в счет долга

15 августа 2011 250 просмотров

Контрагент задолжал вашей компании крупную сумму. Между тем в распоряжении организации есть товары (материалы), которые должник передал, например, на комиссию или ответственное хранение. Руководство решило не отдавать их контрагенту до тех пор, пока долг не будет погашен.Удержание имущества контрагента в счет долга. Поступать так позволяет статья 359 Гражданского кодекса РФ.

Также руководитель распорядился при необходимости продать это имущество и погасить задолженность за счет вырученных средств.

Обратите внимание: ТМЦ могли попасть в вашу компанию по одному договору, а долг возникнуть — по другому. Скажем, материалы поступили на переработку, а кредиторская задолженность образовалась по договору займа. Не важно, на каком основании к вам поступили ценности, которые вы собираетесь удержать. Главное, чтобы это основание было законным (п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ, п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

Удержание имущества контрагента в счет долга. Ценности, которые компания удерживает в счет долга, учитывайте как обеспечение обязательств (п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ). Для этого используйте забалансовый счет 008. Документом-основанием послужит приказ руководителя или соглашение об удержании, заключенное с должником. На счете 008 имущество на- до отражать по стоимости, указанной в документах (договорах, актах, накладных), по которым компания ранее принимала его от должника. Одновременно эти ТМЦ нужно списать с забалансового счета, на котором они числились ранее (счета 002, 003, 004 и т. д.).Удержание имущества контрагента в счет долга.

На все проводки оформите бухгалтерскую справку.

Когда должник рассчитается с вашей компанией, удерживаемое имущество будет списано со счета 008 на счета прежнего учета или возвращено владельцу по акту приема-передачи. Если долг оплачивается частями, частично списывать со счета 008 имущество не нужно.

Удержание имущества контрагента в счет долга.Предположим, должник так и не расплатился с вашей компанией в оговоренные сроки. Тогда организация вправе продать удерживаемое имущество на торгах или обратиться в суд, по решению которого имущество продаст специализированная организация (ст. 360, 349 и 350 Гражданского кодекса РФ). Выручка от продажи пойдет в уплату долга. Если после этого останется излишек денег, его получит должник.

Кстати, имейте в виду: при продаже удержанного имущества налог на добавленную стоимость платит либо собственник, либо компания, назначенная его реализовать по решению суда (п. 4 ст. 161 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка