Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что нужно, чтобы перечислять дополнительные пенсионные взносы?

15 августа 2011 26 просмотров

Один из наших сотрудников желает уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии. Работник принес заявление. Какие наши действия как работодателя в таком случае?

Прежде всего отметим, что в Федеральном законе от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ, регулирующем данный вопрос, упоминается два вида заявлений. Чтобы не запутаться, рассмотрим каждое из них. Первое заявление о том, что гражданин хочет добровольно уплачивать дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Если вы получили от работника такое заявление, первым делом проверьте, правильно ли он заполнил документ. Его форма и инструкция по заполнению утверждены постановлением Правления ПФР от 28 июля 2008 г. № 225п.

Получив и проверив заявление, вы должны в течение трех рабочих дней направить документ в отделение Пенсионного фонда РФ по месту учета вашей компании.

Обратите внимание: если среднесписочная численность работников организации за 2010 год превышает 100 человек, заявление отправьте в электронной форме.

Далее в фонде рассматривают заявление и высылают гражданину соответствующее уведомление. На это чиновникам дается 10 рабочих дней после того, как получен документ. В уведомлении будет указана в том числе дата, с которой человек начинает платить дополнительные пенсионные взносы.

Второе заявление (об уплате) сотрудник подает своему работодателю. Официальной формы для этого документа не предусмотрено. В таком заявлении человек приводит размер ежемесячно уплачиваемого страхового взноса, а также период, начиная с которого компания будет производить удержания из его зарплаты. Конкретный размер дополнительных взносов сотрудник определяет самостоятельно.

При наличии этих двух заявлений (и уведомления из ПФР) ваши дальнейшие действия заключаются в том, чтобы исчислять, удерживать из зарплаты работника и перечислять в ПФР дополнительные пенсионные взносы. Делать это нужно начиная с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда работник принес заявление об уплате. Крайний срок перечисления тот же, что и для обязательных пенсионных взносов. Например, все взносы за август нужно перечислить не позднее 15 сентября.

Обратите внимание: дополнительные пенсионные взносы зачисляют на отдельный банковский счет ПФР. Оформляйте их отдельным платежным поручением. Кроме того, нужно вести специальный реестр и подавать отчетность в ПФР (ст. 9 Закона № 56-ФЗ).

В свою очередь работодатель может, но отнюдь не обязан платить дополнительные взносы за свой счет. Об этом сказано в статье 8 Закона № 56-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка