Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли взыскать задолженность с контрагента, которому отпустили товар без договора?

15 августа 2011 21 просмотр

Наша организация отпустила покупателю товар без договора. При этом накладные и счета-фактуры на отгрузку ТМЦ с подписью завскладом есть в наличии. Должник оплату не производит, а также не хочет подписывать договор поставки и акт сверки расчетов. Можно ли взыскать задолженность в таком случае? Если да, то что для этого надо сделать?

Да, можно. Причем чем больше у вас будет документов, тем лучше. Дело в том, что письменный договор считается заключенным не только когда оформлен двусторонний документ. Если вы и контрагент вели переписку по электронной либо обычной почте или обменивались факсовыми сообщениями, то можно признать, что договор заключен. Это следует из пункта 2 статьи 434 ГК РФ.

Чтобы требовать задолженность за товар без договора, нужно подтвердить его передачу. То есть на вашем экземпляре накладной должна стоять подпись человека, уполномоченного покупателем. Если же ТМЦ переданы человеку, у которого не было доверенности по форме № М-2 или № М-2а, или получатель не расписался в накладной, то, к сожалению, истребовать задолженность не получится. Для этого нет никаких оснований.

Дополнительным аргументом может стать видеозапись (если она велась) отгрузки товаров покупателю.

Теперь о том, как взыскивать долг. Для начала направьте претензию покупателю, хотя это и необязательно. В документе напишите примерно следующее: «... в силу положений статей 161 и 434 ГК РФ договор считается заключенным». Предупредите также, что, если контрагент не погасит задолженность, вы обратитесь в суд. Не забудьте приложить к претензионному письму копии документов, на основании которых вы требуете погасить долг.

Если же покупатель так и не рассчитается с вашей компанией, придется обращаться в арбитраж. К иску приложите все документы, свидетельствующие о заключении договора и передаче товара. Обязательны также выписки из ЕГРЮЛ и иные бумаги, указанные в части 1 статьи 126 АПК РФ.

Приз за самый сложный вопрос

Елена Владимировна Галионко получает в подарок книгу «Все, что нужно для расчета среднего заработка, — с примерами и образцами». Это очередная книга из серии . Написал ее Сергей Шилкин. В книге разобраны различные ситуации — от подсчета отпускных и командировочных до проверок со стороны трудовой инспекции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка