Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Мышкина и знак четырех: бухгалтерский детектив

15 августа 2011 43 просмотра

Толпа сотрудников «Уютного гнездышка» в полном молчании рассматривала гигантское изображение в стиле граффити, за одну ночь образовавшееся на парадном фасаде офиса. Над головой сущего птеродактиля красовалась крупная надпись «Спасите трясогузку!».

—Рядом с такой жутью и стоять-то страшно, не то что внутрь входить, — прошептала впечатлительная Лана.

—Так оставлять нельзя! — просипел Буряков. — Надо звонить в ДЕЗ, пусть закрашивают дурацкое граффити.

—Граффити, — на автомате поправила директора Мышкина. — И в нашем регионе опрятность фасада обеспечивает организация, которая в здании сидит. Не важно, арендатор или балансодержатель.

—Тогда наедем на участкового: чего он вандализм допускает?

—Ага, разругаться с ним, чтобы он нас еще и оштрафовал! — вздохнула главбух. — Это лично с вас, Петр Петрович, тысячи три. И с компании — умножайте в несколько раз. Нет, придется самим нанимать маляров.

А во второй половине дня Анна Петровна с некоторым злорадством обнаружила, что платить за малярные работы будет не только «Уютное гнездышко», но и другие организации. Она побывала в банке, забежала в торговый центр, посидела в кофейне и встретила на своем маршруте еще три подобных граффити. Чудовищные птицы изображались с вариациями, но загадочный призыв спасти трясогузку исправно повторялся. Заметила Анна и еще одно сходство: в правом нижнем углу каждой работы стоял один и тот же трафаретный значок. Небольшой круг солнца с лучиками и цифрой 4 внутри.

На работе Мышкина уселась за компьютер, запустила интернет и вбила в строку поисковика: «Спасите трясогузку». Ого, больше тысячи ссылок! Это были статьи электронных СМИ, где обсуждались странные граффити и проблема местных трясогузок. Оказалось, эти милые (в жизни, а не на стене!) птички погибали от голода. В модных английских газонах не проживали всякие жучки и паучки, которых употребляли пернатые. Но кто именно агитирует за свиристелок — в куче ссылок найти было невозможно.

Анна Петровна вышла во двор и еще раз оглядела произведение искусства. Верхний край панно был значительно выше ее макушки. Коротенькая Мышкина попрыгала с вытянутой рукой и только-только коснулась верхней горизонтальной линии. Компьютерщик Сева Птенчук, который курил на крылечке, предположил:

—Может, ящики подставляли?

—Нет, — покачала головой главбух. — Вот идет черта, потом утолщение и опять линия. Утолщение — это когда человек останавливался, а краску продолжал распылять. Смотри, какое расстояние между утолщениями! Значит, широкий шаг, длинные ноги. Очень высокий товарищ. Эх, жаль поисковик по «спасите трясогузку» выдает текстовые ссылки. Наверняка это какая-то молодежная группа и должны быть фотки в соцсетях

—А давайте сфотографируем стену и через флешку загоним картинку в графический поисковик.

Блог райтеров — так называли себя уличные художники — Мышкина и Птенчук нашли быстро. Первое, что бросилось в глаза, — круглый знак четырех, украшавший главную страницу. Костяк группы, судя по записям, составляли как раз четверо: Karl$on, NBA, duyimovochka, melkaya bessofka. Здесь были представлены все граффити, которые так всполошили СМИ, привлекая внимание к несчастным птицам. Ответственность за теракт, то есть за создание панно по адресу «Уютного гнездышка», брал на себя NBA.

—Сева, подскажи-ка мне, NBA — это же баскетбольная ассоциация?

—Ну.

—Нашелся наш верзила, — Анна потерла ручки. — Как это мне с ним списаться? Надо зарегистрироваться, да?..

Назавтра двухметровый орнитолог-любитель угнездился напротив Мышкиной в кафе. Заведение и время она выбрала неслучайно: ровно в полдень здесь обедал их участковый. Сговора с ним не было, но присутствие требовалось.

Выманить парня в «реал» оказалось просто: Анна Петровна представилась журналистом и попросила интервью о смелом молодежном движении. Райтер купился. Когда он выложил все, что знал про английские газоны, главбух осторожно взяла его стакан из-под сока.

—Юноша, я не журналист, хотя и сочувствующая трясогузкам. Офис нашей компании вы украсили жуткой птичкой. Доказательства — в вашем блоге. А теперь у меня еще есть отпечатки ваших пальцев, — она задумчиво повертела стакан в руках и прищурилась. — Знаете, сколько дают за вандализм? По УК? До сорока тысяч и до трех лет.

NBA судорожно сглотнул и побледнел. Мышкина подмигнула участковому, тот растерянно заморгал.

—Будете сотрудничать или зовем полицию? — строго спросила она райтера.

—Э-э

—Молодец. У нас открывается филиал, распишите его с вашими друзьями. Компания «Уютное гнездышко», так что подойдут птички, веточки и все такое. Только миленько, без агрессии!

«Буряков согласился: нанимать дизайнеров дороже, чем купить ребятам аэрозольной краски. Ну и посоветую завхозу не сеять английский газон. Птичек жалко!» — думала Мышкина.

Бухгалтерский детектив. Продолжение следует

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка