Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если имущество предано в залог банку

1 августа 2011 26 просмотров

Передача имущества в залог банку прежде всего связана с кредитованием. Кредит может потребоваться как самой компании, так и другой организации, например «дочке». По закону залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (ст. 335 Гражданского кодекса РФ). Стоимость переданного имущества надо отразить на забалансовом счете 009. Здесь актив учитывают по той стоимости, которая согласована в договоре залога. 

НДС. Право собственности на имущество, переданное в залог, остается за вашей организацией. Следовательно, эта операция под НДС не подпадает (ст. 39, 146 Налогового кодекса РФ).

Налог на прибыль. Стоимость имущества, переданного в залог, в расходах учитывать нельзя (п. 32 ст. 270 Налогового кодекса РФ), но можно списать затраты на страхование имущества, которое используют для получения дохода.

По общему правилу заложенное имущество надо застраховать в его полной стоимости от рисков утраты и повреждения. Если полная стоимость превышает размер требования, которое обеспечено залогом, то страхуют на сумму не ниже размера требования. Страховать должен залогодатель или залогодержатель, в зависимости от того, у кого находится имущество. Страховка всегда идет за счет залогодателя. Этот порядок применяют, если другой не предусмотрен законом или договором (ст. 343 Гражданского кодекса РФ). Расходы по страхованию имущества, которое используют для получения дохода, можно учесть на основании статьи 263 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 15 февраля 2008 г. № 03-03-04/1/103).

Допустим, вы передали в залог имущество, которое ранее получили безвозмездно от учредителя с долей более 50 процентов. Или от организации, уставный капитал которой более чем на 50 процентов состоит из вклада вашего предприятия. В том и другом случае стоимость этого имущества не надо учитывать в доходах на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Чтобы воспользоваться этой льготой, объект нельзя передавать третьим лицам в течение года со дня, когда его получили. В Минфине России считают, что если год не прошел, а вы передали имущество в залог, то нет оснований применять льготу (письмо от 9 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/100). По нашему мнению, это правило действует, только когда имущество вы фактически передаете банку. Заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором (ст. 338 Гражданского кодекса РФ). В этом случае льготу можно применять.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка