Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аренда имущества у физлица

1 августа 2011 105 просмотров

Аренда имущества у физлица. Компания решила арендовать имущество у физлица. Например, помещение, автомобиль, гараж или землю.

Документы. Перво-наперво нужно заключить договор аренды. Но прежде проверьте, действительно ли арендодатель является собственником объекта (попросите его документы на имущество). В договоре же нужно точно описать объект, который компания получает в аренду. Например, если речь идет о помещении — указать адрес, по автомобилю — технические характеристики. Иначе договор будет считаться незаключенным (п. 3 ст. 607 Гражданского кодекса РФ). Добавим, что по зданиям (помещениям) контракт на срок год и более придется зарегистрировать в отделении Росреестра.

Не забудьте и про акт приемки-передачи имущества. Специальной формы этого документа для аренды нет. Поэтому можно использовать форму № ОС-1 или другие бланки, которые установлены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Налоговый учет. Арендную плату можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль или «упрощенке» (подп. 10 п. 1 ст. 264, подп. 4 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

НДФЛ, страховые взносы. С сумм арендной платы компания должна удерживать НДФЛ (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Возможно, что имущество арендует филиал организации. Но НДФЛ нужно все равно перечислять по месту учета головного офиса (письмо Минфина России от 1 июня 2011 г. № 03-04-06/3-128). Впрочем, если имущество арендовано у работника филиала, то по месту этого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 кодекса).

Нередко компании пытаются переложить уплату НДФЛ на арендодателя, указывая такое условие в договоре. Этого делать нельзя (письмо Минфина России от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148).

Страховые взносы по арендной плате начислять не нужно (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 5, 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Исключение — когда физлицо оказывает еще и услуги по управлению арендованным автомобилем. Аренда имущества у физлица.

Имущественные налоги. Налог на имущество и земельный налог компания платить не будет (ст. 374, 388 Налогового кодекса РФ). Транспортный налог — тоже (ст. 357 кодекса). Причем временная регистрация автомобиля за арендатором на это не влияет (письмо Минфина России от 4 марта 2011 г. № 03-05-05-04/04). Впрочем, если компания хочет компенсировать человеку затраты на уплату этого налога, никто не мешает заложить его сумму в размер арендной платы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка