Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списание материалов, полученных в качестве вклада, и другие вопросы УСН

1 августа 2011 30 просмотров

На счет компании ошибочно поступили деньги. Включать ли их в доходы?

Нет, не надо. Эти средства не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249, 250 Налогового кодекса РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации. В книге учета доходов и расходов ошибочно поступившие суммы отражать не нужно.

О том, что деньги поступили на расчетный счет по ошибке, заранее известно не всегда. Поэтому может возникнуть ситуация, когда полученная сумма все-таки будет включена в состав налогооблагаемых доходов (отражена в графе 4 раздела I книги учета доходов и расходов). Такую ошибку нужно исправить. Если вы ведете книгу в электронном виде, то просто удалите ранее сделанную запись. Если вы работаете с бумажным вариантом книги, в день возврата денег в графу 4 раздела I внесите исправительную запись со знаком «минус» (в текущем налоговом периоде).

Арендуем помещение в госсобственности и платим НДС как агенты. Можно ли списать НДС на расходы?

Да, можно.

Организация, арендующая государственное (муниципальное) имущество, является налоговым агентом по НДС (абз. 1 п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ). Переход на «упрощенку» не освобождает организацию от обязанностей налоговых агентов. При этом суммы фактически уплаченного НДС по расходам, которые уменьшают налоговую базу, тоже можно списать (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А арендные платежи можно отнести на затраты в силу подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Можно ли отнести на расходы сырье и материалы, полученные в качестве вклада в уставный капитал?

Увы, нельзя. Получая имущество в качестве вклада в уставный капитал, организация не несет никаких расходов (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). Поэтому учитывать сырье и материалы, полученные в качестве вклада в уставный капитал, при расчете «упрощенного» налога нельзя.

Открываем магазин по продаже напитков в розлив. Можно ли применять УСН или обязателен ЕНВД?

Упрощенную систему применять можно, если соблюдается два основных требования. Первое — вы продаете пиво и другие напитки собственного производства. То есть либо продукцию делают на вашем заводе, либо вы передаете подрядчику давальческое сырье и каким-то образом участвуете в производственном процессе, например предоставляете исполнителю оборудование или работников. Второе условие — вы подали заявление о желании применять «упрощенку».

Если же вы торгуете покупными напитками и местные власти ввели «вмененку» по рознице на территории, где вы ведете бизнес, придется платить ЕНВД. Естественно, если ваша компания соблюдает ограничения главы 26.3 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка