Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списание расходов на уютный и комфортный офис

1 августа 2011 27 просмотров

Безопасно ли списывать расходы на покупку бытовой техники 

Списание расходов на уютный и комфортный офис. К этим затратам у налоговиков довольно часто возникают претензии. Но обосновать их можно. 

Бытовую технику обычно покупают для того, чтобы оборудовать комнату приема пищи. В таком помещении должны быть: умывальник, стационарный кипятильник, электрическая плита и холодильник (п. 5.52 СП 44.13330.2011). С учетом сегодняшних реалий вместо кипятильника и плиты могут быть электрический чайник и микроволновая печь.

Доказав, что организация выполняет свои обязанности, предусмотренные законодательством, учесть стоимость техники можно как расходы на обеспечение нормальных условий труда.Списание расходов на уютный и комфортный офис.

Как обосновать расходы на покупку кондиционера в бухгалтерию

Если в помещении используют компьютеры, его нужно проветривать каждый час (п. 4.4 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Когда проветривание офиса не дает желаемого эффекта либо в помещении вообще нет окон, затраты на кондиционер можно списать. Как правило, сам кондиционер и его установка суммарно обходятся дороже 40 000 руб. Да и использовать такой объект компания будет несколько лет. Соответственно, речь идет об основном средстве. Списание расходов на уютный и комфортный офис. Расходы списывайте через амортизацию.

Если же налоговики снимут такие расходы, отбиться от претензий вы сможете в суде (см. постановление ФАС Поволжского округа от 24 февраля 2010 г. по делу № А55-9340/2009).

Можно ли списать затраты на покупку питьевой воды 

Да, формально расходы на воду обоснованны. Ведь средства, истраченные на обеспечение нормальных условий труда, списывают на прочие расходы (подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Под этот вид затрат подпадает в том числе санитарно-бытовое обслуживание и обеспечение бытовых нужд персонала. Значит, снабжать сотрудников качественной питьевой водой нужно в силу статей 22 и 223 Трудового кодекса РФ.

Однако чиновники уверены: учесть затраты можно лишь в одном случае — когда водопроводная вода не соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 и опасна для использования в качестве питьевой. Причем нужно получить соответствующее заключение санитарно-эпидемиологической службы (см. письмо Минфина России от 10 июня 2010 г. № 03-03-06/1/406).

Но СЭС выдает отрицательные документы крайне редко. Ведь если вода не является технической (используется в производстве), то она пригодна для питья по определению. Как результат, инспекторы чаще всего не признают расходы на питьевую воду. Зато судьи на стороне компаний. В частности, об этом свидетельствует постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16 ноября 2010 г. по делу № А32-16552/2009.

Можно ли учесть расходы на комнатные растения 

Безопаснее не учитывать. Но если ваша компания готова спорить с налоговиками, то можете учесть такие затраты. Обосновать их вы можете так: необходимо повышать влажность в помещениях, оборудованных компьютерной и множительной техникой. Именно этим аргументом воспользовалась одна компания, отстоявшая в суде расходы на растения для офиса (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2008 г. № Ф04-2260/2008(3201-А45-40)).

Дополнительные консультации по теме

Разъяснения по другим вопросам, связанным с бытовыми нуждами работников, приведены в БСС «Система Главбух». Читатели журнала «Главбух» с 1 по 31 августа 2011 года могут бесплатно пользоваться расширенным пакетом рекомендаций на эту тему. Для этого надо зайти на сайт БСС «Система Главбух» . Далее нужно ввести свои логин и пароль (если они уже есть) либо зарегистрироваться и войти в Систему. И наконец, выбрать ссылку на специальный пакет «Бытовые нужды работников» (эксклюзивный бесплатный доступ к рекомендациям абсолютно для всех читателей журнала «Главбух»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка