Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые изменения по больничным листам

1 августа 2011 108 просмотров

Как теперь выглядит больничный лист 

Новые изменения по больничным листам. Больничный лист стал крупнее — сменил формат с А5 на А4. На оборотной стороне теперь есть информация по его заполнению. А все записи и врач, и работодатель делают на лицевой стороне бланка.

Новые изменения по больничным листам.Отныне больничный лист заполняют печатными заглавными буквами чернилами черного цвета. Причем использовать шариковую ручку врачам и работодателям нельзя. Только гелевую, капиллярную или перьевую. Записи не должны заходить за пределы границ ячеек. Печати также не должны попадать на границы ячеек с буквами.

Что должен вписать в больничный лист врач 

Новые изменения по больничным листам. В новом бланке больничного листа доктора проставляют специальные двузначные коды. При помощи их, в частности, обозначают причину нетрудоспособности. Так, например, код «01» проставят, если вы заболели, а «02» — если получили травму. Также по строке «Причина нетрудоспособности» может быть указан дополнительный трехзначный код. Например, код «017» — если ваше лечение проходит в специализированном санатории.

Кроме того, кодами обозначают родственные связи, в случае если вы ухаживаете за заболевшим членом семьи (например, код «38» обозначает мать, а код «40» — опекуна).

Причину нарушения режима (при условии, что вы его действительно не соблюдали) врачи обозначат кодом «24». Это будет означать, что вы несвоевременно явились на прием. Код «25» проставят, если вы вышли на работу без выписки.

Невозможность приступить к работе врачи обозначат кодом «31» (если вы продолжаете болеть) или кодом «32» (если после болезни установлена инвалидность).

 Врач ошибся в моем больничном листе. Нужно ли мне его заменить

Новые изменения по больничным листам. Да, в этом случае вам нужно получить новый больничный лист. По новым правилам в части листка нетрудоспособности, которую заполняет врач, ошибки и помарки недопустимы. Поэтому, если вы принесете на работу больничный с ошибками, работодатель отправит вас обратно в медучреждение за правильным документом.

 Сколько больничных листов мне оформить, если я работаю еще и по совместительству в другой организации 

Все будет зависеть от того, сколько вы проработали у нынешних работодателей. Предположим, вы трудились в двух компаниях более двух лет. Тогда пособие вам выплатят и по основной работе, и по совместительству. Поэтому и больничных листов нужно два.

Сразу отметим, что в новом бланке врач указывает, по какому месту работы вы его представите. Если по основному — в строке «Основное» проставляется галочка. Если вам нужен больничный лист еще и по совместительству, то галочка ставится в строке «По совместительству». Также в больничном листе для работы по совместительству врач укажет номер листа, выданного для основного места работы.

Если за два прошлых года вы меняли место работы, то оплатят больничный только по одному из них. По какому именно — вы выбираете сами. Следовательно, больничный лист вы приносите в одну из организаций. А с остальных работодателей нужно будет взять справку о том, что пособие у них вы не получали.

Также возможна и третья ситуация. Когда за два года вы трудились и у нынешних работодателей, и у других. Тогда у вас есть два варианта. Первый — вы приносите больничный лист во все организации, в которых работаете сейчас. И вам считают пособие исходя из того, сколько вы заработали за два последних года непосредственно у них.

Второй вариант — больничный вам оплачивает только одна организация. Но уже исходя из общего заработка по всем местам работы. В этом случае также нужна справка, что в других компаниях выплат по этому больничному листу не было.

Пособие вам считают по среднему заработку за два прошедших календарных года. Причем в расчет можно брать не более 415 000 руб. в год. Если ваш суммарный заработок укладывается в этот лимит, то имеет смысл обратиться за выплатой к одному из работодателей. А если выше, то выгоднее получить пособие по каждому месту работы. Так как лимит между компаниями не разбивается. И не забудьте, что для выплаты пособия нужен именно оригинал документа. Поэтому попросите у врача экземпляры больничного листа для каждого места работы.

А сколько больничных листов мне нужно получить, если я работаю на условиях внутреннего совместительства 

Только один. Так как рассчитывать пособие вам будет один работодатель. В сумму вашего заработка будут включены выплаты и по основной должности, и по совместительству.

 Я заболел в заграничной командировке. Что делать с больничным листом, который мне выдали в иностранной клинике 

После возвращения придется заменить заграничный документ на российский аналог. Для этого вам нужно сделать нотариально заверенный перевод этого больничного листа. А после обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены. Или в другое лечебно-профилактическое учреждение, если вы застрахованы по договору ДМС. Там по решению врачебной комиссии вам должны будут выдать листок нетрудоспособности российского образца.

Сколько больничных листов мне нужно получить, если у меня заболели два ребенка. И как быть в ситуации, когда один ребенок выздоровел, а второй еще болеет 

Если у вас заболели одновременно двое детей, больничный лист все равно выдается один. И продлевается на тот период, пока не выздоровеет последний из заболевших детей. Предположим, первый ребенок болел с 1 по 8 июля 2011 года, а второй — с 3 по 15 июля 2011 года. Больничный лист вам выпишут на 15 дней — с 1 по 15 июля 2011 года.

 А при одновременном заболевании двух детей можно ли оформить два больничных на каждого из родителей 

Обычно в таком случае оформляется один листок нетрудоспособности. Но получить два больничных на каждого из родителей в некоторых ситуациях можно. Например, они проживают отдельно друг от друга. И каждый из них совместно с одним из болеющих детей. Или отец присматривал за больным ребенком дома, а мать находилась со вторым в больнице.

 Может ли больничный лист быть открыт в выходные или праздники 

Да, может. Больничный лист в любом случае оплачивается в календарных днях. Поэтому, если начало болезни пришлось на выходной день или праздник, порядок его оформления не меняется.

 Я заболел в июне, поэтому мне открыли больничный лист старого образца. Если я выйду на работу в июле или августе, нужно ли мне заменить этот больничный на новый 

Нет, не нужно. Новая форма больничного листа действует с 1 июля 2011 года. Если вы заболели раньше, то и больничный лист врач открыл на старом бланке. Заменять его не нужно. Все больничные листы, открытые до 30 июня 2011 года включительно и закрытые позже, также действительны.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка