Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин России дорабатывает новую форму счета-фактуры

18 июля 2011 5 просмотров

Родился в 1975 году в Москве. В 1998 году окончил Московскую государственную юридическую академию. Присуждена квалификация «юрист». Более шести лет проработал в Налоговой службе РФ. С 2004 года работает в Министерстве финансов РФ. Сначала занимал должность начальника отдела координации и контроля деятельности ФНС России, анализа и общих вопросов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, с 2006 года — заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Действительный государственный советник РФ 3-го класса.

Минфин России дорабатывает новую форму счета-фактуры.

Коротко о важном—Новую форму счета-фактуры будут применять все компании? —Да.—Обязательно ли переходить на электронные счета-фактуры? —Нет.—Бумажные и электронные счета-фактуры учитывать совместно? — Да, в хронологическом порядке.

— Сергей Викторович, поделитесь, пожалуйста, последними новостями. Как скоро все необходимые документы по электронным счетам-фактурам будут утверждены и опубликованы?

— Ждать осталось недолго.Минфин России дорабатывает новую форму счета-фактуры. Приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н утвержден Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по ТКС с применением ЭЦП. Порядок вступил в силу со дня его официального опубликования в «Российской газете» — с 3 июня 2011 года. Ознакомиться с приказом можно на сайте Минфина. В настоящее время дорабатывается ряд подзаконных актов. Постановлением правительства должны быть одобрены новые показатели счета-фактуры, форма журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. После этого ФНС утвердит форматы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в электронном виде.

— Получается, эти изменения коснутся не только тех, кто планирует переходить на электронные счета-фактуры?

— Правильно. Поправки в постановление Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 в принципе изменят существующие формы документов. Поэтому новые формы будут применять все.

— Компании вправе решать, какой документооборот применять, или переход на электронный обязателен?

— Нет, подобных обязанностей у налогоплательщиков не будет. Переход на электронные счета-фактуры полностью добровольный. Можно будет по-прежнему обходиться бумажными документами.

— А что если контрагент будет настаивать на электронном документообороте?

— Счета-фактуры составляют в электронном виде по взаимному согласию сторон. Навязывать то или иное решение контрагент не вправе. При этом необязательно полностью переходить на электронные счета-фактуры. Например, одному покупателю можно выставить бумажный документ, а другому — электронный.

— Допустим, компания решила работать с электронными счетами-фактурами. С чего начать?

— Для начала необходимо получить сертификаты ключей подписи. Их будут выдавать удостоверяющие центры. Далее нужно будет направить выбранному оператору заявление об участии в электронном документообороте. Компания получит у оператора реквизиты доступа и другие данные, необходимые участнику электронного документооборота.

— Какие операторы будут обеспечивать обмен счетами-фактурами по ТКС?

— Предполагается, что это будут те же операторы, которые обеспечивают передачу по ТКС налоговых деклараций и других документов. Кстати, у продавца и покупателя могут быть различные операторы. Главное, чтобы технические средства и возможности для приема и передачи счетов-фактур у участников сделки были совместимы.

— Как электронные и бумажные счета-фактуры нужно будет учитывать в журналах выставленных и полученных счетов-фактур? Совместно?

— Учитывать документы, в том числе составленные в электронном виде, нужно будет в хронологическом порядке по дате их выставления или получения.

— Нужно ли распечатывать электронные счета-фактуры и хранить их еще и в бумажном виде?

— Нет, не нужно. Это одно из преимуществ электронного документооборота — снижение затрат на бумагу и хранение.

— Вкратце, как должен выглядеть электронный счет-фактура, по которому можно принять НДС к вычету?

— Он должен быть составлен по утвержденному формату, подписан ЭЦП продавца, выставлен и получен по ТКС в соответствии с утвержденным Порядком. ЭЦП на документе должна принадлежать руководителю организации либо уполномоченному лицу. Во втором случае необходимы доверенность или соответствующий внутренний документ организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка