Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отражения в учете новых резервов

18 июля 2011 65 просмотров

1. Согласно действующему законодательству ООО «Запад» относится к малым предприятиям. Должна ли компания в таком случае создавать резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете? Отражения в учете новых резервов.

А. Да, обязательно.

Б. Нет, этот резерв малые предприятия создавать не обязаны.

В. Нет, но только в том случае, если компания официально зарегистрирована как малое предприятие.

2. В бухгалтерской учетной политике ООО «Восток» было прописано, что компания в 2011 году создает резерв на ремонт основных средств. Такой же пункт содержится и в налоговой учетной политике. Может ли компания по новым правилам формировать этот резерв и в бухгалтерском, и в налоговом учете?

А. Нет, этот резерв теперь не нужно формировать ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.

Б. Нет, этот резерв теперь можно формировать только в налоговом учете.

В. Да, компания вправе продолжать формировать этот резерв и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Изменения вступят в силу только с 2012 года.

3. Один из работников ООО «Юг» в июле 2011 года идет в отпуск, который закончится только в августе. Как в таком случае отражать начисленные ему отпускные в бухгалтерском и налоговом учете? Компания не относится к малым, а также не создает в налоговом учете резерв под предстоящие выплаты работникам.

А. В налоговом учете отпускные нужно распределять по месяцам, а в бухучете их следует сразу начислить в полной сумме за счет оценочного обязательства.

Б. И в бухгалтерском, и в налоговом учете отпускные следует распределять по месяцам.

В. И в бухгалтерском, и в налоговом учете отпускные следует сразу включить в расходы в полной сумме.

4. В учетной политике ООО «Север» прописано, что компания формирует резерв по сомнительным долгам как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Но из-за различий в правилах в бухучете сумма резерва по состоянию на 1 июля 2011 года оказалась больше. Какая разница в таком случае возникает?

А. Налогооблагаемая временная разница.

Б. Вычитаемая временная разница.

В. Постоянная разница.

Правильные ответы с пояснениями

1. Правильный ответ — А. С этого года все компании обязаны создавать в бухгалтерском учете резерв по сомнительным долгам. Отражение в учете новых резервов. Недавние изменения в законодательстве не оставили выбора ни для кого, даже для малых предприятий. А вот применять ПБУ 8/2010 такие компании не обязаны.

Подробнее: статья (опубликована в журнале «Главбух» № 12, 2011).

2. Правильный ответ — Б. В бухгалтерском учете создавать резерв на ремонт основных средств больше оснований нет. И если в учетной политике компании на 2011 год был пункт, в котором говорилось о формировании резерва на ремонт основных средств, его нужно исключить. А вот в налоговом такая возможность по-прежнему остается.

Подробнее: статья .

3. Правильный ответ — А. По новым правилам всю сумму начисленных отпускных необходимо признавать в бухучете сразу за счет оценочного обязательства. А вот в налоговом учете чиновники рекомендуют включать сумму отпускных в расходы того месяца, к которому они относятся. Такие правила неизбежно ведут к возникновению временных разниц.

Подробнее: статья (опубликована в журнале «Главбух» № 14, 2011).

4. Правильный ответ — Б. Когда расходы в бухгалтерском учете признают раньше, а доходы позже, чем в налоговом, в учете возникают вычитаемые временные разницы. Как в том случае, когда компания формирует резерв по сомнительным долгам в обоих учетах и его сумма в бухучете оказывается больше.

Подробнее: статья .

Три частые ошибки, которые допускают, применяя новые правила в учете

1. Полагают, что в бухучете необязательно прописывать стоимость основных средств, которые можно сразу списать в состав МПЗ. В отличие от налоговых правил это обязательный элемент бухгалтерской учетной политики. И если в ней ничего не будет указано на этот счет, вам придется амортизировать любые основные средства. То есть независимо от их стоимости.

2. Не создают резерв на гарантийный ремонт в бухгалтерском учете. По новым правилам, если компания не может избежать тех или иных расходов в будущем, она обязана сформировать под них оценочное обязательство. Отражение в учете новых резервов. Гарантийный ремонт — это как раз тот самый случай.

3. Если отпуск приходится на несколько месяцев, отражают сумму отпускных на счете 97 «Расходы будущих периодов». Для такой проводки больше нет оснований. В настоящее время отпускные начисляют по дебету счета 96 «Резервы предстоящих расходов». При этом такую проводку нужно делать сразу на всю сумму отпускных. Даже в том случае, если время отдыха затрагивает несколько месяцев.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка