Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заполнение счет-фактур, если сделка проводится через филиал

18 июля 2011 39 просмотров

Вы знаете, что счет-фактура обязательно должен быть у компании, претендующей на вычеты по НДС. Если же этого важного документа нет либо он заполнен с ошибками, налоговики могут снять вычеты. Заполнение счет-фактур, если сделка проводится через филиал.

Если ваша компания на «упрощенке» Те, кто платит «упрощенный» налог, не заявляют вычеты по «входному» НДС.

Предположим, со стороны продавца в сделке участвует филиал или другое обособленное подразделение. Или наоборот: товары отгружают на ваш склад, который территориально удален от головного офиса. То есть склад является обособленным подразделением. Возможно также, что и продавца, и покупателя представляют их филиалы. Согласитесь, подобные ситуации отнюдь не редкость на практике. Однако никаких указаний о том, как заполнять в таких случаях счета-фактуры, в статье 169 Налогового кодекса РФ нет.

В этом материале мы рассказали, как не ошибиться, оформляя документы для сделок с обособленными подразделениями. Причем речь пойдет не только о счетах-фактурах (краткие рекомендации по ним приведены в таблице ниже), но и о книгах продаж и книгах покупок, журналах учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Как заполняют счета-фактуры, если в сделке со стороны продавца или покупателя выступает обособленное подразделение. Заполнение счет-фактур, если сделка проводится через филиал.

Реквизит Какие данные вносить
Строка 2 «Продавец» Полное или сокращенное наименование компании-продавца. Если в роли поставщика выступает филиал (представительство) иностранной организации, то надо написать наименование данного подразделения в соответствии с документами, на основании которых оно создано в России
Строка 2а «Адрес» Реквизиты организации-продавца, то есть адрес, по которому находится головная компания. Если в роли поставщика выступает филиал (представительство) иностранной организации, то надо написать адрес местонахождения данного подразделения в соответствии с документами, на основании которых оно создано в России
Строка 2б «ИНН/КПП продавца» ИНН самой компании-продавца, а КПП — обособленного подразделения. Если в роли поставщика выступает филиал (представительство) иностранной организации, то надо написать ИНН и КПП данного подразделения в соответствии с документами, на основании которых оно стоит на налоговом учете в России по месту ведения деятельности
Строка 3 «Грузоотправитель и его адрес» Наименование и почтовый адрес реального грузоотправителя, то есть обособленного подразделения. Если подразделение выполняет работы (оказывает услуги), в данной строке ставят прочерк
Строка 4 «Грузополучатель и его адрес» Наименование и почтовый адрес реального грузополучателя в соответствии с условиями договора, то есть обособленного подразделения. Если для подразделения выполняются работы (оказываются услуги), в данной строке ставят прочерк
Строка 6 «Покупатель» Полное или сокращенное наименование компании-покупателя согласно учредительным документам. Если в роли покупателя выступает филиал (представительство) иностранной организации, то надо написать наименование данного подразделения в соответствии с документами, на основании которых оно создано в России
Строка 6а «Адрес» Реквизиты компании-покупателя, то есть адрес, по которому находится головная компания. Если в роли покупателя выступает филиал (представительство) иностранной организации, то надо написать адрес местонахождения данного подразделения в соответствии с документами, на основании которых оно создано в России
Строка 6б «ИНН/КПП покупателя» ИНН самой компании-покупателя, а КПП — обособленного подразделения. Если в роли покупателя выступает филиал (представительство) иностранной организации, то надо написать ИНН и КПП данного подразделения в соответствии с документами, на основании которых оно стоит на налоговом учете в России по месту ведения деятельности

Как нумеровать счета-фактуры

Заполнение счет-фактур, если сделка проводится через филиал. Даже если в составе компании есть филиалы, удобнее нумеровать счета-фактуры в целом по организации. То есть головной офис и территориально удаленные подразделения должны соблюдать единую нумерацию в порядке возрастания. Именно так рекомендуют поступать представители УФНС России по г. Москве в письме от 19 мая 2009 г. № 16-15/049391. И наверняка того же ждут от компаний инспекторы в других регионах.

Если нужно, вы вправе резервировать номера. Однако есть более удобный вариант: вы можете присваивать номерам счетов-фактур обособленного подразделения дополнительный код или индекс. Например, номера счетов-фактур головного офиса делайте сквозными (№ 1, 2, 3), а филиала — с индексом (№ 1/ф, 2/ф, 3/ф). Порядок, в соответствии с которым вы нумеруете счета-фактуры, отразите в учетной политике.

В то же время отметим, что нарушение в нумерации счетов-фактур не может быть причиной для отказа в вычете НДС. Это следует из пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Поэтому в принципе компания может проставлять номера в любой последовательности.

Какие данные вписывать в строки «Продавец», «Покупатель», «Грузоотправитель» и «Грузополучатель»

Как известно, плательщиками НДС признаются организации и предприниматели. Филиалы и иные подразделения компаний таким статусом не обладают. А раз так, то подразделения могут выписывать счета-фактуры только от имени головной организации. Именно поэтому в строке 2 («Продавец») нужно писать наименование предприятия, а в строке — адрес головного офиса (см. письма Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-07-11/310 и от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15).

Важная деталь Обособленные подразделения могут выписывать счета-фактуры только от имени головной компании.

Что касается ИНН, то он является общим для организации в целом. Соответственно, именно ИНН компании-продавца указывают в строке счета-фактуры.

А вот КПП у каждого подразделения свой. Значит, код причины постановки на учет ставьте в зависимости от того, какое подразделение выступает в качестве продавца. В частности, данные выводы следуют из письма Минфина России от 23 мая 2011 г. № 03-07-09/12.

Сведения о покупателе заполняют аналогичным образом. То есть пишут наименование и адрес головного офиса. Поскольку ИНН общий для организации, именно его отражают в строке . Ну а КПП указывают тот, который соответствует конкретному подразделению. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/43.

Теперь про строку 3 «Грузоотправитель». Здесь отражают сведения о фактическом отправителе товаров. То есть почтовый адрес подразделения (например, склада) и его наименование. Писать в этой строке «он же» нельзя, поскольку продавцом является компания, а отправляет груз ее подразделение. Обратите внимание: налоговики могут сверить информацию в счете-фактуре с товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Так что наименование грузоотправителя и его адрес в обоих документах должны быть одни и те же (письмо ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22 @).

Еще по этой теме О том, какие счета-фактуры от ваших поставщиков можно считать безупречными, мы писали в статье (опубликована в журнале «Главбух» № 11, 2011).

Схожие требования действуют и когда заполняют строку 4 «Грузополучатель». Скажем, товар доставляют на склад (обособленное подразделение). Значит, и в счете-фактуре должен быть почтовый адрес и наименование данного подразделения. В этом уверены чиновники из УФНС России по г. Москве (см. письмо от 24 марта 2009 г. № 16-15/028080).

Когда же контрагент выполнил работы или оказал услуги, в строках 3 и 4 ставят прочерки. Это общее правило, которое в полной мере действует для компаний с обособленными подразделениями.

Рассмотрим такую ситуацию. В роли продавца или покупателя выступает филиал либо представительство иностранной компании. Такие подразделения признаются организациями в силу пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ. Значит, являются плательщиками НДС.

При таких обстоятельствах в строках счета-фактуры, идентифицирующих продавца (строки 2, и ) либо покупателя (строки 6, и ), отражаются именно реквизиты данного филиала либо представительства. То есть и адрес, и наименование, и ИНН с КПП именно подразделения. Эти выводы следуют из письма Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

Особенный момент: в строке 3 «Грузоотправитель» напишите «он же» (если товар отправляет сам филиал). Когда же, например, склад территориально удален от филиала или представительства, нужно указать почтовый адрес и наименование именно склада в соответствии с документами. Ведь в данном случае склад считается обособленным подразделением по отношению к филиалу иностранной организации.

Однако в строке 4 «Грузополучатель» писать «он же» нельзя. Это не предусмотрено Приложением № 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 (далее — постановление № 914). В строке 4 пишут полностью наименование фактического грузополучателя и его адрес.

Наглядный образец счета-фактуры, который заполняют обособленные подразделения, вы найдете . В нем мы отметили знаком «!» те поля, сведения в которые нужно вносить по-особенному.

Как вести книги покупок (продаж) и журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур

О том, как компаниям с обособленными подразделениями вести книги покупок и книги продаж, а также журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур, ни в статье 169 Налогового кодекса РФ, ни в постановлении № 914 не написано. Логичнее всего вести такие налоговые регистры в целом по компании. Ведь НДС — федеральный налог, и уплачивают его по местонахождению головной организации. Значит, общая информация об операциях, облагаемых НДС (как налоговые регистры, так и счета-фактуры), должна быть в головном офисе. Если же этого не сделать, то возможна неприятная ситуация: налоговики запросят, скажем, книгу покупок. А в ней только сведения об операциях головного офиса и нет информации об операциях подразделений. Ревизоры могут посчитать, что регистр вообще не ведется, и выписать компании штраф по статье 120 Налогового кодекса РФ.

К тому же и вам будет удобнее, если единые книги покупок (продаж), равно как и журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур, будут в головном офисе.

Организовать документооборот можно следующим образом. Обособленные подразделения будут в общем порядке подшивать и нумеровать полученные и выданные счета-фактуры. По окончании квартала подразделения станут передавать разделы журналов и книг продаж (покупок) в головной офис. Такие разделы станут составной частью единых налоговых регистров.

К разделам журналов, передаваемым головному отделению, составьте реестры учета выставленных и полученных счетов-фактур. Это поможет идентифицировать счета-фактуры, полученные от того или иного обособленного подразделения. Реестры можно оформить в произвольной форме.

Главное, о чем важно помнить

1. В строках, идентифицирующих продавца и покупателя, пишут сведения (наименование, адрес и ИНН) головной организации. Исключение — КПП, который у каждого подразделения свой.

2. В строках 3 и 4 отражают информацию о фактическом грузоотправителе (грузополучателе). То есть наименование и адрес обособленного подразделения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка