Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Документы, которые надо оформить, для списания премии

18 июля 2011 56 просмотров

Если ваша компания на «упрощенке» Рекомендации, приведенные в данной статье, актуальны и для компаний, применяющих упрощенную систему. Документы, которые надо оформить, для списания премии.

В этой статье мы расскажем, какие документы нужно составить по премиям, чтобы без проблем учесть эти расходы при расчете налогов. Впрочем, правильно оформить бумаги важно и для того, чтобы избежать придирок со стороны инспекторов по труду.

Как оформить выплату премий работникам

Документы, которые надо оформить, для списания премии. Контролеры считают, что подтвердить расходы по премиям нужно документами, которые относятся к системе оплаты труда, а также бумагами, обосновывающими размер премий конкретным работникам. Если же источником выплат служит нераспределенная прибыль, дополнительно потребуется решение учредителей. Давайте рассмотрим все эти бумаги подробнее.

Документы по системе оплаты труда

Документы, которые надо оформить, для списания премии. Самое главное: вам нужно проследить, чтобы условие о том, что компания выплачивает работникам премии, было предусмотрено в трудовом договоре. Здесь же, в договоре, могут быть прописаны размер и порядок выплаты премий. Но есть и другой, более удобный, вариант. Все подробные правила по премиям компания устанавливает в локальном нормативном акте. Например, в положении о премировании. Или в положении о системе оплаты труда, если, конечно, в организации есть такой документ. Тогда в трудовом договоре порядок выплаты премий фиксировать не нужно, достаточно сделать ссылку на локальный акт.

Оба варианта контролеров вполне устроят. Это подтверждает письмо Минфина России от 22 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/606. А что если компания начисляет премии только на основании приказов руководителя, а в трудовых договорах про эти выплаты ничего не сказано? В этом случае претензии налоговиков вполне возможны. Поэтому лучше всего внести изменения в трудовые договоры и составить положение о премировании. Основные моменты, которые важно отразить в этом документе, приведены ниже.

Что желательно зафиксировать в положении о премировании

1. Круг работников, которым начисляются премии.

2. Виды премий и периодичность их выплаты.

3. Показатели или условия, при которых компания начисляет премии (они могут быть разными для работников разных подразделений). А также случаи, в которых компания вправе снизить размер премии или вообще ее не начислить.

4. Размер премий: твердый или минимальный (максимальный).

5. За счет каких средств выплачивается премия (расходов отчетного периода, фондов специального назначения, нераспределенной прибыли прошлых лет).

6. Какие документы по премиям, кто и когда составляет.

7. Сроки и порядок выплаты премий.

Образец положения вы можете посмотреть ниже:

Как упростить работу Правильно оформить бумаги для тех или иных выплат персоналу вам поможет «».

Особо обратим внимание на такой момент. Составляя положение, пропишите в нем конкретные показатели, исходя из которых компания будет начислять премии. Например, в качестве таких показателей инспекторы назвали время труда, объем и качество работы, если его возможно измерить конкретными цифрами (письмо ФНС России от 1 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5165).

Бумаги, которые обоснуют размер премии конкретным работникам

Обычно руководитель подразделения, в котором трудится работник, составляет служебную записку. В ней он предлагает начислить сотруднику премию исходя из результатов его работы. Обоснованием будет достижение тех показателей, которые обозначены в положении о премировании. Допустим, менеджеру полагается премия, если он превысил план продаж за квартал не менее чем на 5 процентов. Тогда в своей записке начальник отдела констатирует, что, к примеру, за ІІ квартал 2011 года менеджер продал товаров на 7 процентов больше плана. Желательно иметь и документы, которые подтверждают достигнутые результаты (на случай, если ими заинтересуются налоговики). В нашем примере это могут быть отчеты по продажам.

Многие компании при выплате премий учитывают еще фактически отработанное сотрудником время. Тогда в служебной записке руководитель подразделения укажет, сколько дней сотрудник отработал в отчетном периоде. Этот показатель будет учтен при расчете размера премии.

На основании служебной записки генеральный директор издает приказ о начислении премии. Обратите внимание: этот приказ безопаснее всего составлять по унифицированной форме № Т-11.

Важная деталь Приказ о начислении премии лучше составлять по форме № Т-11 (№ Т-11а).

Если премируются сразу несколько работников, можно использовать форму № Т-11а. Эти бланки утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В приказе нужно привести основания для выплаты премии, то есть опять же конкретные показатели. Конечно же, они должны соответствовать тем, которые предусмотрены в положении о премировании. Другой вариант — в приказе сослаться на служебную записку, в которой размер премии подробно обоснован.

Решения участников компании

Иногда компании выплачивают премии за счет нераспределенной прибыли. Обычно такие вопросы по уставу относятся к компетенции собственников. Поэтому в данном случае основанием для выплат будет протокол собрания участников. Общества с ограниченной ответственностью могут составлять этот документ в свободной форме. А акционерным компаниям нужно проверить наличие в протоколе обязательных реквизитов (п. 5.1 Положения, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 31 мая 2002 г. № 17/пс). Если же участник в обществе один, то он принимает решение о выплате премий единолично.

Возможно, что у компании есть специальный фонд, который она использует для выплат премий. Например, фонд потребления или материального поощрения. Для ООО наличие такого фонда должно быть предусмотрено в уставе (ст. 30 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ), а для АО — в уставе или решении собрания акционеров. Чтобы определить, кто вправе распоряжаться фондом, нужно обратиться к документам общества. Отметим, что в АО обычно подобные вопросы относятся к компетенции совета директоров (подп. 12 п. 1 ст. 65 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Как отразить премии при расчете налогов

Итак, у компании есть все нужные документы. Тогда затраты на премии можно включить в расходы. О правилах налогового учета расскажем подробнее. А как отразить премии в бухучете, читайте в комментарии ниже.

Комментирует Альмин РАБИНОВИЧ, главный методолог группы компаний Energy Consulting

Как отразить в бухучете расходы на премии работникам

— В бухгалтерском учете премии персоналу, которые носят производственный характер, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Их бухгалтер отразит на счетах 20 (25, 26, 44). Что касается премий, никак не связанных с производственными результатами, расходы на их выплату нужно отнести на счет 91.

Если компания выплачивает премии за счет своей нераспределенной прибыли, также нужно использовать счет 91. Отметим, что это относится и к ситуации, когда компанией был создан специальный фонд потребления или материального поощрения работников. Просто в этом случае бухгалтеру нужно будет отразить использование фонда в аналитическом учете по счету 84. Например, внутренней проводкой по счету 84 дебетовать субсчет «Фонд потребления начисленный» и кредитовать субсчет «Фонд потребления использованный».

Налог на прибыль. Суммы премий можно смело включать в состав расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль (или «упрощенного» налога). Это следует из статьи 255 Налогового кодекса РФ. Но обратите внимание: речь идет о премиях, которые выплачены за результаты работы сотрудников.

Если же премия приурочена к профессиональным праздникам или юбилеям работников, нужно иметь в виду, что контролеры категорически против учета таких выплат в расходах. Мотивируют они это тем, что данные премии никак не связаны с производственными результатами (письмо Минфина России от 22 февраля 2011 г. № 03-03-06/4/12). Правда, можно попробовать отстоять эти расходы в арбитраже. Приведем пример положительного решения судей — постановление ФАС Московского округа от 17 июня 2009 г. № КА-А40/4234-09. Но, к сожалению, по этому вопросу устойчивой практики в пользу компаний нет. Так что судьи могут поддержать и инспекторов.

Осторожно! Премии к профессиональным праздникам и юбилеям учесть при расчете налога на прибыль нельзя.

Также не получится списать и премии, которые выплачены за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Например, за счет фонда потребления (п. 22 ст. 270 кодекса).

Отрадно, что хотя бы расходы в виде страховых взносов, которые начислены на любые премии, можно списать (письмо Минфина России от 3 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/205).

НДФЛ, страховые взносы. С сумм премий нужно удержать НДФЛ (подп. 6, 10 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ). Кроме того, эти выплаты облагаются и страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Причем взносы безопаснее начислять абсолютно на все премии, которые компания выплачивает работникам (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19).

Главное, о чем важно помнить

1. Условие о выплате премий должно содержаться в трудовых договорах с работниками.

2. Обосновать размер выплаты нужно теми показа-телями, которые указаны в положении о премировании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка