Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как исправить ошибку, которой больше трех лет

18 июля 2011 29 просмотров

Компания обнаружила ошибку в налоговой отчетности 2007 года или предшествующих ему лет. Выездной проверки за тот период не было. Нужно ли ошибку исправить и подать «уточненку»?

Как исправить ошибку, которой больше трех лет? Если ошибка привела к занижению налога к уплате, то по закону это необходимо сделать (ст. 81 Налогового кодекса РФ). Однако прежде стоит оценить риски и последствия. Во-первых, штрафа за неуплату налога уже не будет, так как истек срок давности (ст. 113 Налогового кодекса РФ). Во-вторых, без «уточненки» про ошибку уже никто не узнает. А подав «уточненку», нужно будет заплатить налог и пени. И кроме того, получив уточненную декларацию, инспекция может провести выездную проверку. И тогда, возможно, отыщутся другие более серьезные нарушения. Поясним.

Как исправить ошибку, которой больше трех лет? Вы знаете, что по общему правилу в рамках выездной ревизии инспекторы могут проверить период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором инспекция вынесла решение о ее проведении. Например, в 2011 году нельзя назначить проверку за 2007 год. Однако такое ограничение не действует, когда компания подает корректирующую отчетность (п. 4 ст. 89 Налогового кодекса РФ). В этом случае в рамках соответствующей выездной проверки инспекторы могут проверить период, за который была сдана «уточненка».

Получается, что если компания подаст «уточненку» за 2007 год, то ее можно будет проверить в 2011 году. А если организация решит исправить ошибку 2006 года или еще более раннего периода? По нашему мнению, в этом случае проверки быть не должно. Дело в том, что изменения в пункт 4 статьи 89 кодекса вступили в силу в 2010 году. Тогда периоды до 2007 года были уже закрыты для выездных проверок. А закон, ухудшающий положение налогоплательщика, обратной силы не имеет (ст. 5 Налогового кодекса РФ). Такой же точки зрения, как мы выяснили, придерживаются и в ФНС России.

Теперь предположим, ошибка привела к переплате налога. Можно ли вернуть эти деньги? Как известно, заявление о возврате или зачете можно подать в инспекцию в течение трех лет со дня уплаты налога (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ). В то же время, пропустив этот срок, компания не теряет права обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы. В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности. И согласно этим правилам три года надо считать с того момента, когда компания узнала или должна была узнать о нарушении своего права (ст. 196, 200 Гражданского кодекса РФ, определение Конституционного суда РФ от 21 июня 2001 г. № 173-О).

Получается, что вернуть налог, уплаченный, скажем, в мае 2008 года, в августе 2011 года без суда уже не получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка