Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Списание имущество из-за морального износа

18 июля 2011 50 просмотров

Списание имущество из-за морального износа. Компания вынуждена списать основное средство, скажем компьютер, из-за морального износа. Впрочем, безнадежно устареть могут и товары. Как правильно рассчитать налоги в такой ситуации?

НДС. Чиновники считают, что компания должна восстановить «входной» НДС по списанному имуществу. Это подтверждает письмо Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/332. Если речь идет об основном средстве, то восстановить надо ту часть налога, которая приходится на остаточную стоимость. Объясняют контролеры свою позицию так. С имущества, списанного из-за морального износа, НДС платить не надо. А вычеты можно применить только по имуществу, которое компания использует для облагаемых операций.

Однако в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ четко прописан перечень случаев, когда нужно восстанавливать «входной» НДС. И этот список является закрытым. Поэтому восстанавливать налог компания не обязана (см., например, определение ВАС РФ от 29 января 2010 г. № ВАС-17594/08). Не исключено, что в ближайшее время обязанность восстанавливать НДС в данной ситуации законодатели закрепят в Налоговом кодексе РФ. Списание имущество из-за морального износа.

Налог на прибыль. Остаточную стоимость основного средства можно списать на расходы, руководствуясь подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ (при условии, что компания использует линейный метод амортизации).

А вот стоимость устаревших товаров списать на затраты, увы, не удастся. Чиновники рассуждают так. В целях налога на прибыль затраты должны быть направлены на получение дохода. А когда компания списывает товары, выручки, конечно же, не возникает.

Но организация покупала товары, чтобы перепродать. Списание же залежавшейся продукции — это неизбежная составляющая торговли. Кроме того, список затрат, которые можно учесть при расчете налога, является открытым. Так что если компания готова отстаивать свою позицию в суде, обосновать расходы поможет акт, в котором названа причина списания товаров. Стоит также запастись документами, подтверждающими, что продать товары невозможно. Это могут быть, например, отчеты о результатах рекламных акций, в ходе которых цена товаров была снижена.

Налог, который платят «упрощенщики». Компании, применяющие «упрощенку», могут учесть только расходы, которые указаны в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. К сожалению, в этом перечне нет затрат в виде стоимости морально устаревшего имущества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка