Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Право не предоставлять налоговикам запрашиваемые документы.

18 июля 2011 106 просмотров

Если ваша компания на «упрощенке» Советы, которые есть в данной статье, пригодятся и тем, кто на общем режиме налогообложения, и тем, кто на «упрощенке».

Вы получили от налоговых инспекторов, проверяющих вашу компанию, требование представить им документы. Право не предоставлять налоговикам запрашиваемые документы. На то, чтобы подготовить бумаги в рамках выездной или камеральной проверки, у вас по закону есть 10 рабочих дней с того момента, как вам вручили названное требование. Сведения же о контрагентах вы можете подать в течение пяти дней. Советы чиновника о том, в каком виде стоит передавать ревизорам бумаги, вы найдете ниже.

В каком виде безопаснее представить в ИФНС запрошенные документы

— Все документы, которые вы передаете в ИФНС по требованию чиновников, представляйте в виде копий. Заверьте каждый экземпляр подписью руководителя (или другого уполномоченного сотрудника) и печатью компании. Так предусмотрено пунктом 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ. Причем сделайте эти копии на чистых листах, а не на черновиках. Иначе инспекторы могут не принять их у вас (письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-35).

Как вариант, вы, конечно, можете отдать подлинники, если нет времени делать копии. Но так вы рискуете, во-первых, потерять оригиналы документов. Во-вторых — нарваться на спор с ревизорами. Многие из них уверены, что подлинниками требование не исполнишь. И выписывают штраф компании, так и не представившей вовремя копии. Хотя судьи, как правило, на стороне компаний (см., например, определение ВАС РФ от 25 апреля 2008 г. № 5565/08).

Если вы понимаете, что в отведенный срок не уложитесь — уж слишком большой объем документов хотят увидеть налоговики, — попросите ревизоров дать вам дополнительное время. Для этого достаточно не позже дня, следующего за тем, когда вы получили требование, направить в ИФНС (а быстрее принести лично) письменное уведомление. А в ходе «встречной» проверки в вашем распоряжении все пять дней. В уведомлении сообщите причины, по которым не успеваете представлять бумаги, а также назовите срок, в который вы сумеете исполнить требование.

Однако не торопитесь потакать любой прихоти инспекторов. Проверьте, действительно ли то, что они от вас требуют, вписывается в рамки закона. Возможно, какие-то документы вам и вовсе не придется представлять. Но тогда в течение того же следующего дня (или пяти дней) подготовьте письменный обоснованный отказ. Мы подскажем, в каких случаях он поможет. А те ситуации, когда оспорить требование сдать бумаги скорее всего удастся только в суде, перечислены ниже.

В этих ситуациях будьте готовы обосновывать свой отказ налоговикам в суде

Право не предоставлять налоговикам запрашиваемые документы. Здесь собрана арбитражная практика для ситуаций, когда штраф за отказ предоставлять истребуемые документы компании удалось оспорить в суде.

1. Документы переданы по требованию другому органу власти или изъяты сотрудниками милиции (определение ВАС РФ от 6 августа 2009 г. № ВАС-9758/09 по делу № А06-4803/2008).

2. Документы утрачены в результате пожара, потопа, других подобных обстоятельств (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 8 декабря 2010 г. № А63-16697/2008).

3. «Первичка» утеряна или ее похитили (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29 декабря 2010 г. № А27-6824/2010).

4. Документы уничтожены, поскольку истек срок их хранения. Напомним: первичные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность хранят не менее пяти лет (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25 января 2008 г. по делу № А42-6974/2006).

Напомним: если вы откажете налоговикам в каких-либо документах необоснованно, компании грозит штраф по статье 126 Налогового кодекса РФ — 200 руб. за каждую бумагу. Отказ представлять сведения о каком-то контрагенте обойдется в 10 000 руб.

Инспекция требует документы, не предусмотренные законом

Налоговым инспекторам вы должны представлять лишь бумаги, которые обязаны составлять в силу закона. Те, на основании которых вы исчисляли и платили налоги. В первую очередь это бухгалтерская «первичка» и формы налоговой отчетности.

Когда информации очень много, ревизоры нередко просят оформить для них некий обобщающий документ. Скажем, свести все данные в таблицу и составить аналитическую справку. И попробуй-ка успеть все это сделать в течение 10 дней, когда надо охватить порядка тысячи документов.

Не тратьте зря свое драгоценное время. Вы вовсе не обязаны изобретать специально для налоговых инспекторов по их поручению какие-либо дополнительные таблички, справки и отчеты, не предусмотренные законодательством. Это подтвердили чиновники из Минфина России в письме от 8 апреля 2011 г. № 03-02-07/1-113.

Как упростить работу О том, как «упрощенщику» пройти налоговую проверку без потерь, вы узнаете из электронной энциклопедии «».

Или, например, еще одна ситуация, когда требование ревизоров можно проигнорировать. Сотрудники налоговой инспекции запросили у вас журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Но все за тот период, когда ваша компания применяла упрощенную систему налогообложения. Естественно, вам нечего представлять проверяющим — будучи на спецрежиме, НДС вы не платили и к вычету такой налог не заявляли, а потому и не обязаны были вести названные журналы (если только вы не являетесь комиссионером или агентом, действующим по поручению заказчика от своего имени).

Вот и напишите инспекторам, почему вы не можете исполнить их требование по части отсутствующих документов (образец уведомления мы разместили ниже). К уведомлению по возможности приложите копии бумаг, которые подтвердят ту или иную причину отказа.

Бумаги запрошены повторно

Право не предоставлять налоговикам запрашиваемые документы. Налоговые инспекторы требуют документы, копии которых они уже от вас получали в рамках предыдущих проверок (не важно, выездных или камеральных)? В таком случае повторно представлять им бумаги вы не обязаны. Такое правило установлено пунктом 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ с 1 января прошлого года.

Предположим, сотрудники инспекции проверяют уточненную налоговую декларацию вашей компании. Значит, они не вправе требовать документы, которые вы уже передали им раньше, когда они проводили «камералку» первичной отчетности. Именно об этой ситуации говорится в пункте 9.1 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Правда, есть исключения из правила. Вам придется подготовить документы заново и передать их повторно инспекторам в двух случаях:

— если раньше вы представили только подлинники документов и получили их обратно;
— если налоговики утратили прошлые копии ваших бумаг в результате пожара, затопления или другого подобного обстоятельства непреодолимой силы.

И еще оговоримся, что во внимание надо брать лишь те документы, которые вы представили в ИФНС после 1 января 2010 года. То есть после того, как заработало новое правило. И не важно, какая проверка тогда была — выездная или камеральная. А вот для «встречек» подобное ограничение стало действовать с 1 января 2011 года. Такой порядок предусмотрен новыми редакциями пунктов 5 статей 93 и 93.1 кодекса.

Естественно, факт того, что вы прежде уже передавали инспекторам документы, надо чем-то подтвердить. Это может быть опись вложения, если документы вы направляли почтой. Или просто список переданных в ИФНС бумаг, завизированный сотрудником налоговой.

Таких доказательств у вас нет? Тогда, увы, нет смысла пререкаться с ревизорами — подготовьте запрошенные копии еще раз.

ИФНС просит регистры, которых нет в учетной политике компании

Еще одна прихоть ревизоров: они хотят получить от вас бухгалтерские регистры, которые вы никогда не вели. Не переживайте: ворошить отчетность прошлых лет и срочно составлять недостающие по списку ИФНС документы нет необходимости. Даже если регистры предусмотрены законодательством, но не упоминаются в вашей учетной политике, составлять их задним числом не надо.

Проверяющим вы можете дать лишь то, что есть. При этом штрафов даже не опасайтесь. Такой выгодный для компаний вывод чиновники Минфина России сделали в письме от 11 мая 2010 г. № 03-02-07/1-228.

Ведь вы, как бухгалтер компании, сами для себя определяете, какие регистры вам понадобятся для полноценного ведения бухучета. Такое право предусмотрено статьями 6 и 10 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Это могут быть как привычные для многих журналы-ордера, Главная книга, оборотно-сальдовые ведомости, так и самостоятельно разработанные формы. Главное, чтобы список выбранных регистров как для бухгалтерского, так и для налогового учета был закреплен в учетной политике.

Осторожно! Вы не обязаны представлять инспекторам лишь те регистры, которые не прописаны в учетной политике вашей компании.

Да, во время проверки инспекторы вправе затребовать документы, на основании которых бухгалтер исчислял и платил налоги или применял льготы. В числе бумаг могут быть и бухгалтерские регистры. Но лишь такие, подчеркнули в Минфине, которые предусмотрены учетной политикой организации.

Инспекторы хотят, чтобы компания представила нотариальные копии бумаг

Требовать от вас копии документов, заверенные у нотариуса, налоговые инспекторы не вправе. Прямой запрет на это прописан в пункте 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ. Лишь в случаях, предусмотренных законом, вам придется обращаться в нотариальную контору, чтобы завизировать тот или иной дубликат для ИФНС. А это очень редкие ситуации.

Например, компания поставляет товары в качестве гуманитарной или технической помощи. По таким сделкам платить НДС не нужно в силу подпункта 19 пункта 2 статьи 149 кодекса. И в той же норме сказано, что право на подобную льготу надо подтвердить. Среди прочих документов необходимо представить либо подлинник, либо как раз таки нотариально заверенную копию специального для таких поставок удостоверения.

Основную же массу документов, истребуемых налоговиками, вам заверять нотариально не нужно. Это правило справедливо для бумаг, запрошенных как в ходе камеральной или выездной проверки, так и по иным поводам. Например, в ходе встречной проверки, по конкретной сделке. Об этом напоминают и в главном финансовом ведомстве (см. письмо от 7 декабря 2009 г. № 03-04-05-01/886). Но учтите, что отказать инспектору в ознакомлении с подлинниками документов вы не можете.

Главное, о чем важно помнить

1. Если вы уверены, что часть документов налоговые инспекторы истребовали в ходе выездной или камеральной проверки необоснованно, в течение одного дня направьте им письменный отказ.

2. Инспекторы не вправе требовать от вас бумаги по тем налогам, которые вы не обязаны платить в силу закона.

3. На сегодняшний день можно смело отказывать ревизорам в документах, если вы их уже передавали в ИФНС в рамках предыдущих проверок после 1 января 2010 года. Правда, при условии, что у вас есть опись, подтверждающая данный факт.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка