Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взыскания долга и пакет необходимых документов

18 июля 2011 10 просмотров

Если ваша компания на «упрощенке» Все советы в этой статье пригодятся любой компании независимо от применяемого режима налогообложения. Взыскания долга и пакет необходимых документов.

Предположим, руководство вашей компании решило взыскивать долг с дебитора через суд. Подробно о том, что нужно для этого сделать, с чего начинать и как составить исковое заявление по всем правилам, мы писали в статье (опубликована в журнале «Главбух» № 5, 2011). Сейчас же перед вами стоит конкретная задача — как можно быстрее подготовить все необходимые бумаги для суда. Те, что требуется приложить к исковому заявлению. Перечень таких документов назван в первой части статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Вот и начнем их собирать по списку.

Получите сведения о контрагенте и о вашей компании

Итак, закон требует приложить к иску какой-либо документ, который подтвердит сведения о местонахождении как вашей компании (истца), так и должника (ответчика). Причем оформить такую бумагу надо не ранее чем за 30 дней до того момента, как исковое заявление вы направите в арбитражный суд.

Первое, что приходит на ум, — это выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. К тому же в статье 126 кодекса она прямо названа. Выписку по своей компании вы сможете без проблем заказать в своей же налоговой инспекции. Причем бесплатно. А вот выписку на ответчика не всегда удается получить там же — некоторые налоговики на местах рекомендуют обращаться за такими документами в ИФНС по месту учета контрагента. В любом случае за сведения о должнике вам придется заплатить 200 руб.

Есть еще вариант срочной выписки. Она будет у вас на руках уже на следующий рабочий день, а не через пять рабочих дней, как при обычном запросе. Но за оперативность с вашей компании попросят уже 400 руб. Причем та же цена установлена и для срочной выписки о своей же организации. Так предусмотрено пунктом 23 Правил ведения ЕГРЮЛ и пунктом 31 Правил ведения ЕГРИП (утверждены постановлениями Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 438 и от 16 октября 2003 г. № 630 соответственно).

Однако есть более простой способ оформить на бумаге сведения как о вашей компании, так и о должнике. Просто не все о нем знают. В суд вы можете смело представлять распечатки страниц официального сайта ФНС России, заверенные подписью вашего директора и печатью компании. Одну — с данными о местонахождении вашей организации. И другую — уже с данными о местонахождении ответчика. Такие бумаги полноценно заменят выписку из ЕГРЮЛ. Это подтвердили судьи Пленума ВАС РФ в постановлении от 17 февраля 2011 г. № 12 (см. п. 3).

Осторожно! Проверьте, чтобы в распечатке с сайта ФНС России со сведениями о место- нахождении заявителя и ответчика была видна дата обновления данных.

Взыскания долга и пакет необходимых документов. Чтобы сделать распечатки, нужно зайти на сайт ФНС России и воспользоваться электронным сервисом «Проверь себя и контрагента». Можно ввести хотя бы ОГРН или ИНН, и поиск выдаст результат. О свежести информации суду скажет дата обновления, обозначенная в заголовке страницы.

Оговоримся, что в отношении должника-предпринимателя, к сожалению, придется запрашивать выписку из ЕГРИП. Проверить информацию о физических лицах на сайте налоговой не получится.

Подготовьте бумаги, подтверждающие полномочия представителя вашей организации

Все просто, если интересы компании в суде будет представлять ее же руководитель. Его же подпись и на исковом заявлении. В таком случае вам надо лишь сделать копию решения о назначении директора компании.

Но вести дело в суде, также как и подписать иск, может кто-то другой, в том числе и вы сами. Тогда оформите доверенность (ее образец вы найдете ниже).

Уплатите госпошлину

За то чтобы суд рассмотрел исковое заявление вашей компании, необходимо заплатить госпошлину. Ее размер зависит от суммы требования, включая сумму основного долга, а также насчитанных вами санкций по договору или процентов (см. подп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ). Можете не беспокоиться: независимо от того, сколько вы заплатите государству, суд обяжет должника возместить вашей компании подобные расходы (если решение будет принято в вашу пользу).

Быстро и без ошибок рассчитать госпошлину помогут опять же электронные сервисы, на этот раз на сайтах арбитражных судов. Так, калькулятор государственной пошлины есть на сайте Арбитражного суда г. Москвы по адресу в разделе «Справочная информация» (в подразделе слева «Государственная пошлина»).

Также на сайте суда своего региона вы найдете реквизиты для перечисления денег в бюджет. Либо образец заполнения платежного поручения.

Подготовьте копии всех остальных необходимых документов

Теперь остается сделать копии всех других документов, названных в качестве приложений к исковому заявлению. А затем заверить их: написать на каждом экземпляре «копия верна», поставить дату, подпись (директора или представителя по доверенности) и печать компании.

О каких бумагах идет речь? Во-первых, это те, что подтверждают основания для требования долга. Как правило, к таковым относятся договоры поставки, товарно-транспортные накладные, акты. А также письменный расчет суммы исковых требований (правда, его вы без проблем предоставите в оригинале).

Важная деталь Вместе с иском в суд необходимо направить копии договора, накладных, актов — всех тех документов, которые подтвердят основания возникновения долга.

Во-вторых, квитанция об отсылке копии искового заявления должнику и уведомление о вручении. Хотя уведомления может и не быть, тогда достаточно приложить копию почтовой квитанции об отправке заказным письмом с уведомлением. Либо расписку о вручении, если бумаги доставлял курьер (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. № 11). Отметим, что помимо иска вы отправляете контрагенту еще копии документов, которых у него нет. Поэтому понятно, что готовить для него копии договоров и накладных нет необходимости.

В-третьих, квитанция об отправке претензии должнику и уведомление о вручении. А также копия самой претензии. Если, конечно, претензионный порядок (и вообще досудебный порядок) разрешения споров обязателен в силу закона либо ваше руководство (или юристы) прописывали его в договоре с контрагентом. Хотя в последнем случае зачастую так оно и есть.

И наконец, сделайте копию свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица вашей компании.

Направьте все документы вместе с исковым заявлением в суд

Вот теперь, когда полный пакет документов (точнее, их копий) вместе с исковым заявлением для суда готовы, можно подавать их в арбитражный суд. Только сначала определитесь, в какой именно.

Если в договоре на этот счет нет никаких оговорок, тогда руководствуйтесь общим правилом статьи 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ и направляйте бумаги в суд по местонахождению должника-ответчика.

В контракте все-таки сказано, что все споры решаются через арбитражный суд по вашему местонахождению? Туда и обращайтесь (ст. 37 того же кодекса).

Полный пакет документов вы можете отправить по почте. Но, естественно, так бумаги пройдут самый долгий путь. Есть способы быстрее. Традиционный — сдать все лично (по доверенности) в канцелярию суда. А самый современный вариант — переслать документы через Интернет.

Чтобы воспользоваться электронным сервисом, для начала зарегистрируйтесь в системе «Электронный страж», которая размещена на официальном сайте ВАС РФ (). Затем можно будет отправлять на рассмотрение судей все необходимые документы через онлайн-сервис «Мой Арбитр» (). И кстати, там же вы можете заполнить электронную версию искового заявления.

А вообще достаточно отсканировать каждый экземпляр, загрузить в систему отдельными файлами и нажать кнопку «Отправить». Так документы попадут в руки судей. Вы получите на электронный ящик — тот, который вы указали на этапе регистрации — уведомление о том, что бумаги поступили в базу. Сотрудник арбитражного суда проверит, все ли там оформлено верно, после чего вам придет уведомление, приняты документы или нет. Если нет, бумаги можно отправить повторно уже в исправленном варианте. Подробный порядок действий есть в приказе ВАС РФ от 12 января 2011 г. № 1.

Какой бы способ передачи документов в суд вы ни выбрали, в зале суда вы уже предъявите оригиналы (в предварительном или основном заседании).

Главное, о чем важно помнить

1. Подавая иск в суд, вместо выписки из ЕГРЮЛ можно смело прикладывать распечатку страницы с официального сайта ФНС России.

2. Реквизиты для уплаты госпошлины можно найти на сайте арбитражного суда, в который вы направляете исковое заявление. Там же зачастую можно рассчитать и размер платежа.

3. В суд надо подавать лишь копии документов, заверенные печатью компании и подписью ее уполномоченного представителя. Оригиналы покажете уже в зале суда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка