Журнал, справочная система и сервисы

Как списать плату за услуги консультантов

4 июля 2011 40 просмотров

Как списать плату за услуги консультантов. Если ваша компания на «упрощенке» «Упрощенщики» не списывают расходы на консультационные услуги, поскольку такие затраты не поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Средства, истраченные на консультационные услуги, — это, как вы помните, разновидность прочих расходов. Данное правило закреплено в подпункте 15 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Компании, применяющие метод начисления, учитывают их целиком и сразу, когда происходят расчеты, либо в последний день отчетного периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 кодекса).

Технически все просто и понятно. Однако на практике это довольно проблемные затраты, поскольку всегда вызывают подозрение у налоговых инспекторов.

Ситуации, когда расходы на консультационные услуги чреваты спорами с инспекторами

Как списать плату за услуги консультантов. Налоговики обращают внимание на то, кто именно консультирует компанию. Информацию о различных формах и способах консультаций услуг и о том, насколько безопасно списывать расходы на них, мы привели в таблице ниже. Здесь же расскажем детально про ситуации, наиболее сомнительные с точки зрения представителей ИФНС.

Как относятся чиновники к различным формам и способам консультаций

Форма или способ консультации Можно списать или нет Реквизиты документа, в котором выражено мнение чиновников или арбитражных судей
Оплаченное абонентское обслуживание за месяцы, когда компания не пользовалась услугами консультанта Можно Письмо Минфина России от 26 мая 2008 г. № 03-03-06/1/330
Консалтинг (в договоре речь идет именно о консалтинге, а не о консультационных услугах) Можно, но не исключены претензии налоговиков Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 июля 2008 г. № А74-3131/07-Ф02-3189/08
Консультации в устной форме Можно, но будут проблемы с налоговиками. Есть шанс оспорить решение ИФНС в суде Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 сентября 2009 г. № Ф04-4339/2009(19825-А81-15)
Консультационные услуги, при оказании которых использована общедоступная информация из Интернета и справочных систем Можно, но будут проблемы с налоговиками. Есть шанс оспорить решение ИФНС в суде Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 марта 2010 г. № А33-14146/2008, ФАС Поволжского округа от 27 сентября 2007 г. по делу № А65-7573/2006-СА2-9

Но сразу предупредим, что к абсолютно любым консультационным услугам налоговики могут предъявить такую претензию: компания заказала услуги сомнительных экспертов с одной единственной целью. Эта цель — необоснованно увеличить расходы и тем самым снизить налог на прибыль.

Отстоять расходы в такой ситуации можно, если запастись достаточным количеством аргументов в свою защиту (мнение практика по данному вопросу — ниже). Все они, по сути, сводятся вот к чему: организации потребовались консультации, чтобы улучшить свою работу. Например, снизить издержки. Или даже платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Но, естественно, только в рамках закона.

Комментирует Антон СОНИЧЕВ, адвокат юридической компании «Налоговик»

Какими документами подтвердить, что компания воспользовалась советами консультантов

— Чтобы списать плату за консультационные услуги, нужно будет обосновать, зачем они понадобились. Помимо документов, свидетельствующих о том, что фактически консультации проводились, оформите дополнительные бумаги. Как списать плату за услуги консультантов?

Идеальная ситуация — компания воспользовалась советами консультанта и буквально через пару-тройку месяцев продажи выросли, скажем, на 10 процентов. Однако так происходит не всегда. Ведь консультации могут быть по разным вопросам. И зачастую эффект от них проявляется лишь спустя какое-то время.

В таком случае подготовьте внутренние документы (например, бизнес-план, методические рекомендации, проект реструктуризации управления), из которых будет видно, что рекомендации консультанта приняты к сведению и на их основе ведется определенная работа.

То есть важно показать, что оплата консультаций имела деловую цель.

Хорошо, если можно продемонстрировать ревизорам, как стала развиваться компания после того, как вы воспользовались рекомендациями консультантов. Например, привести показатели роста продаж или темпы снижения издержек. Это должно рассеять сомнения в обоснованности затрат.

И если не инспекторов, то уж судей точно убедит (см., например, постановление ФАС Московского округа от 17 апреля 2009 г. № КА-А40/2876-09). Но положительный эффект от консультаций может быть растянут во времени. Тут важно показать инспекторам внутренние документы, скажем бизнес-план, из которых будет видно, что компания действительно учла рекомендации консультантов в своей работе.

Осторожно! В периоде, когда компания терпит убытки, списывать расходы на консультации опасно.

Гораздо хуже, если организация убыточна и при этом тратит деньги на консультантов, а положительного эффекта нет. Тогда списывать расходы на сторонних советников очень опасно. Хотя некоторые арбитражные судьи не видят никаких препятствий для того, чтобы компания могла учесть и такие затраты (постановление ФАС Центрального округа от 26 ноября 2010 г. по делу № А48-934/2010).

В штате компании есть специалисты, которые могут выполнить работу сторонних консультантов

Предположим, в штате компании уже есть сотрудники либо целые отделы, занимающиеся тем же, что и специалист со стороны.

В таком случае налоговики уверены: расходы на консультации необоснованны. Ведь без них вполне можно обойтись. В результате налоговые инспекторы выносят решение о доначислениях и штрафах.

Оспорить решение ревизоров можно, если прописать, причем подробно, функции штатных работников в должностных инструкциях. Например, в компании есть юрист.

Но разобраться в специфическом вопросе, связанном, скажем, с оформлением сделки по купле-продаже земли, удастся лишь проконсультировавшись со сторонним экспертом. В таком случае претензии налоговиков можно успешно отклонить (см., например, постановление ФАС Московского округа от 16 апреля 2009 г. № КА-А40/2929-09).

Важная деталь Расходы на консультации обоснованны, если исполнитель использовал общедоступную информацию при подготовке рекомендаций.

Возможна еще такая ситуация: на компьютерах работников компании стоит справочно-правовая система, и консультант взял информацию из нее же. Однако действующее законодательство вовсе не требует от консультанта пользоваться только эксклюзивной информацией. Никто не запрещает использовать сведения из открытых источников, например из Интернета или справочных систем. Поэтому претензии к затратам на консультантов в этой ситуации тоже незаконны (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 марта 2008 г. по делу № А05-2590/2007).

Консультанты и компания-заказчик взаимозависимы

Следующая ситуация — вас консультирует учредитель (акционер). Или наоборот — в роли консультанта работники дочерней организации. В данных обстоятельствах налоговики обычно видят схему, направленную на то, чтобы занизить налог на прибыль.

Хотя сделки с взаимозависимыми компаниями и гражданами не запрещены, но ревизоры могут контролировать цены по ним в силу статьи 40 Налогового кодекса РФ.

И если стоимость услуг отклоняется от рыночной цены больше чем на 20 процентов, возможны доначисления налога и пеней, а также штраф.

Важная деталь Инспекторы должны доказать, что взаимозависимость повлияла на цену сделки. Иначе их претензии незаконны.

Обратите внимание: инспекторы должны доказать, что взаимозависимость как-то повлияла на цену. Если же они этого не сделают, то претензии будут считаться необоснованными. А раз так, то сам по себе факт дружественных отношений между компаниями — еще не повод снимать расходы. К такому выводу пришли судьи ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 21 августа 2009 г. по делу № А82-5539/2008-19.

Консультационные услуги оказаны несколькими исполнителями

Если компания получает консультации, например, по вопросам налогообложения, а исполнителей несколько, инспекторы снимут расходы по всем контрактам, кроме одного. Вероятность такого сценария очень велика.

К счастью, судьи считают иначе. Ни налоговое, ни гражданское законодательство не ограничивают право организации консультироваться. Получать квалифицированную помощь можно хоть по одному, хоть по двум и более договорам с несколькими исполнителями (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 марта 2009 г. по делу № А44-1387/2008).

Документы, которые нужно оформить, чтобы подтвердить расходы

Что касается бумаг, то тут тоже все не так просто, как хотелось бы. Нужны следующие документы: договор, акт приемки-передачи оказанных услуг, отчет консультанта, счет, счет-фактура, платежное поручение и др.

Если с документами по оплате и счетами-фактурами все более-менее понятно, то к остальным бумагам ревизоры обычно предъявляют целый ряд специфических требований.

Договор на оказание консультационных услуг

Сам договор должен быть оформлен в соответствии с требованиями главы 39 Гражданского кодекса РФ. В тексте важно четко прописать предмет договора и срок его действия (например, консультации по вопросам трудового права в течение 6 месяцев).

Не забудьте и про перечень услуг, которые оказывает исполнитель. Дело в том, что подобный контракт будет считаться заключенным лишь когда в нем названы конкретные действия исполнителя. Об этом сказано в пункте 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 сентября 1999 г. № 48.

Имеет смысл указать, в какой форме будут проходить консультации: устно, письменно или в виде мини-семинаров для работников компании.

Первый из перечисленных вариантов хоть и кажется самым удобным, зато и проблем с ним больше всего. Ведь доказать, что фактически услуги оказаны, практически невозможно. Так что все равно понадобится письменный отчет консультанта либо акт. Пригодится также аудио- либо видеозапись консультации.

Нелишне будет прописать в договоре и критерии, которым должны соответствовать оказываемые услуги.

Так, в тексте контракта может быть условие, что консультации по сложным вопросам проводят только специалисты определенного уровня (например, аттестованные аудиторы).

Акт приемки-передачи услуг

Загвоздка в том, что типовой формы акта по консультационным услугам нет. Значит, ее нужно разработать самостоятельно.

Обратите внимание: в акте должны быть все реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (дата составления, содержание операции и ее измерители в денежном и натуральном выражении и др.).

Не обойтись в акте без ссылки на договор, на основании которого предоставляются услуги.

Также нужно подробное описание фактически оказанных услуг, период консультирования и стоимость.

Обратите внимание: если в акте будут лишь общие фразы, то налоговики снимут расходы. Да и судьи в подавляющем большинстве случаев на стороне ревизоров.

Крайне желательно, чтобы в акте была не обезличенная информация, а текст, переработанный в соответствии с потребностями вашей компании.

Все это следует, в частности, из постановлений ФАС Западно-Сибирского округа от 16 июля 2010 г. по делу № А75-9054/2009, ФАС Поволжского округа от 16 сентября 2008 г. по делу № А72-1944/08.

Отчет консультанта

Важная деталь Отчет консультанта не нужен, если вся информация подробно изложена в акте приемки-передачи услуг.

Сразу оговоримся: отчет консультанта не является обязательным документом. Без него можно обойтись, если вся информация подробно расписана в акте приемки-передачи услуг.

Обычно же в отчете отражают сведения о том, какие оказаны услуги, а также исполнитель дает конкретные рекомендации по исследованным вопросам (практические выводы по поставленным задачам).

Не повредит, если консультант укажет источники информации и возможные риски для компании, которая воспользуется предложенной рекомендацией.

Типовой формы отчета нет. Отсутствуют и ограничения по объему данного документа. Так что консультант может изложить свои рекомендации как на двух-трех листах, так и, скажем, на двадцати.

Главное, о чем важно помнить

1. Если работники компании выполняют функции, схожие с теми, которыми занимается сторонний консультант, налоговики снимут расходы. Оспорить претензии можно в суде.

2. В договоре на оказание консультационных услуг обязательно должен быть конкретный перечень действий исполнителя.

3. В акте приемки-передачи оказанных услуг должны содержаться описание услуг, период консультирования и стоимость. Если в акте будет обезличенная информация, проблем с ревизорами не избежать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка