Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Выявляем излишки материалов

4 июля 2011 28 просмотров

Допустим, что вы провели инвентаризацию и нашли неучтенные материалы. Выявляем излишки материалов. Или же кое-какие запчасти остались после ремонта, а то и после ликвидации основного средства. Что делать с бесплатно доставшимися материалами? Решение — дальше.

Оцените материалы по рыночной стоимости. Выявляем излишки материалов. И в бухгалтерском, и в налоговом учете вам не обойтись без рыночной цены для излишков. Где ее взять? Вообще информацию о ценах публикуют в официальных изданиях органов статистики и ценообразования. Естественно, во внимание надо брать стоимость ценностей, которые идентичны тем, что оказались у вас в излишках.

Если ничего подобного не удалось найти, можете обратиться с запросом по ценам к поставщикам. Как вариант, можете просто-напросто взять те суммы, которые стоят в документах по недавно закупленным аналогичным ТМЦ. То есть из накладных, договоров, спецификаций. В любом случае берите цены, которые зафиксированы в том же периоде, когда вы выявили излишки. Причем без НДС (!) и акцизов.

Кроме того, определить рыночную цену вам поможет и независимый эксперт. Чиновники не против такого способа (см. письмо Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-03-06/1/338). А вот листать рекламно-информационные справочники мы не советуем. Да, подобный способ определения рыночной цены вполне соответствует правилам бухучета (п. 10.3 ПБУ 9/99). Однако он не совсем отвечает требованиям статьи 40 Налогового кодекса РФ. А значит, споры с ревизорами из ИФНС не исключены.

В бухучете стоимость излишков отразите в прочих доходах. Вот теперь, когда вы знаете рыночную цену бесплатно доставшихся материалов, отразите их стоимость в составе прочих доходов. В тот же день, когда вы составили акт инвентаризационной комиссии либо оприходовали запчасти на склад (по накладной по форме № М-11), сделайте проводку:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

— отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.

В налоговом учете излишки — внереализационный доход. При расчете налога на прибыль выявленные излишки ТМЦ станут доходом компании (п. 13 и п. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Опять же в размере рыночной стоимости. И опять же на дату подписания инвентаризационного акта либо накладной. Причем это правило одинаково как для метода начисления, так и для кассового. Основание — пункт 1 статьи 271 и пункт 2 статьи 273 Налогового кодекса. РФ

Выявляем излишки материалов. А когда такие ценности вы передадите в производство или реализуете, все ту же стоимость вы учтете уже в составе материальных расходов. Это прямо предусмотрено абзацем 2 пункта 2 статьи 254 кодекса. И кстати, так же вы поступите и в бухучете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка