Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Списание страховых платежей в расходы на «упрощенный» налог

4 июля 2011 72 просмотра

Комментирует Ника ПЕСКОВА, аудитор, консультант по налогам ООО «МДН-Консалт»

Страхование бывает нескольких видов. Это и взносы в ПФР, ФСС РФ, а также фонды ОМС РФ. И страхование имущества либо ответственности. Списание страховых платежей в расходы на «упрощенный» налог. Причем все виды страхования делятся на обязательные и добровольные. Разобраться, в каких случаях компания на «упрощенке» может списать страховые взносы, поможет эта статья.

Взносы, уплачиваемые во внебюджетные фонды

Списание страховых платежей в расходы на «упрощенный» налог. Взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование могут учесть абсолютно все «упрощенщики». Как те, кто выбрал объект «доходы», так и те, кто платит «упрощенный» налог с разницы между доходами и расходами. Аналогичное правило действует и в отношении взносов на оба вида обязательного социального страхования (по временной нетрудоспособности и на травматизм), перечисляемых в бюджет ФСС РФ. Но нужно помнить, что организации, выбравшие объект «доходы», могут уменьшить «упрощенный» налог либо авансовые платежи по нему на сумму таких взносов. Снизить налоговые платежи можно максимум на 50 процентов (с учетом пособий, выплаченных за счет компании). Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. А вот «доходно-расходные» компании вправе списать уплаченные в фонды взносы в полном объеме.

Еще по этой теме О том, как отражают взносы во внебюджетные фонды, читайте статье «Пониженные взносы могут платить и компании, которые совмещают «упрощенку» с ЕНВД» этого номера журнала.

Другими словами, в первом случае уплаченные взносы снижают сам налог, а во втором — базу по нему.

Списание страховых платежей в расходы на «упрощенный» налог. Обратите внимание: никаких других страховых взносов организации с объектом «доходы» списывать не могут.

Взносы на страхование имущества и ответственности

Списание страховых платежей в расходы на «упрощенный» налог. Если компания выбрала объект «доходы минус расходы», платежи можно списывать по всем видам обязательного страхования ответственности и имущества. Данное правило закреплено в подпункте 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Поясним на примере автострахования. Скажем, расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности списать можно без проблем. Ведь пока нет полиса ОСАГО, машину просто не поставят на учет в ГИБДД. А вот премию по договору страхования машины от ущерба и угона (КАСКО) учесть не удастся. Дело в том, что данный вид страхования является добровольным.

В каких случаях «упрощенщик» может списать расходы на страхование ответственности и имущества

— Компании на «упрощенке», выбравшие объект налогообложения «доходы минус расходы», могут списывать взносы по договорам обязательного страхования имущества и ответственности. Об этом прямо сказано в подпункте 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

То есть учесть затраты можно, если определенный вид страхования обязателен в силу закона. Скажем, страховать гражданскую ответственность должны собственники транспортных средств и оценщики. Аналогичное правило и для тех, кто эксплуатирует опасные производственные объекты (например, заводы).

Тарифы по таким видам страхования устанавливает государство. Соответственно, списать уплаченные страховые взносы можно не в фактическом размере, а лишь в пределах сумм, установленных на законодательном уровне.

Взносы на личное страхование работников

Списание страховых платежей в расходы на «упрощенный» налог. Компании часто оплачивают добровольное медицинское страхование своих сотрудников. Или, скажем, страхуют жизнь и здоровье работников-охранников. К счастью, расходы по подобным личным видам страхования списать можно. Ведь «упрощенщики» отражают затраты на оплату труда так же, как и компании на общем режиме (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А взносы по большинству договоров личного страхования работников как раз относятся к зарплатным издержкам. Согласны с этими выводами и в Минфине России, о чем свидетельствует письмо от 21 марта 2011 г. № 03-11-06/2/35.

Главное соблюдать требования, предусмотренные пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Как раз там поименованы те виды добровольного страхования, платежи по которым можно отнести на расходы. Списание страховых платежей в расходы на «упрощенный» налог.

Важная деталь Компания на «упрощенке» может списывать расходы на добровольное страхование работников, если соблюдаются требования пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Так, компания может уплачивать дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ. Списать можно взносы в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.

В указанный 12-процентный лимит включаются также страховые взносы по:

— договорам долгосрочного страхования жизни сотрудников;

— добровольного пенсионного страхования;

— негосударственного пенсионного обеспечения работников.

Важно помнить и про другие условия. В частности, взносы по договору страхования жизни можно списать, если такая сделка заключена на срок не менее пяти лет с российской страховой организацией. Вдобавок в течение этих пяти лет контрактом не должно быть предусмотрено страховых выплат (исключение — случаи смерти или причинения вреда здоровью работника).

А вот договоры добровольного медицинского страхования, чтобы списать премии по ним в расходы, надо заключить как минимум на год. Максимальный лимит — 6 процентов от всех расходов на оплату труда.

Главное, о чем важно помнить

1. Взносы по договорам обязательного страхования имущества и ответственности можно учесть в затратах в полном размере, если компания платит «упрощенный» налог с разницы между доходами и расходами.

2. Если компания выбрала объект «доходы минус расходы», то можно учесть взносы по добровольному личному страхованию работников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка