Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В платежном поручении не выделен НДС

4 июля 2011 51 просмотр

Заполняя платежное поручение, покупатели в поле «Назначение платежа» иногда не выделяют НДС или указывают, что сумма не включает налог. В то время как покупка облагается НДС на общих основаниях. Как исправить подобную ошибку, чтобы инспекторы не сняли вычет? Можно ли пренебречь эти недочетом, если во всех остальных документах (счете-фактуре, накладной) НДС рассчитан верно?

 Пункт 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ содержит требование, согласно которому в расчетных документах сумма налога должна быть выделена отдельной строкой. Такая же норма прописана и в подпункте «з» пункта 2.10 части I Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации (утверждено Банком России 3 октября 2002 г. № 2-П).

Фраза о том, что сумма не включает в себя НДС, допустима только в случае, если налог не входит в стоимость поставки. Например, если поставщик применяет упрощенную систему налогообложения.

Так ли критично для вычета отсутствие НДС в платежном поручении ? Внимательно изучим статьи 171 и 172 Налогового кодекса РФ, которые посвящены вычетам НДС.

В пункте 2 статьи 171 сказано: вычетам подлежат суммы налога, предъявленные компании при приобретении товаров (работ, услуг). При этом основанием для вычета является счет-фактура (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Важно, чтобы покупка была оприходована и предназначалась для деятельности, облагаемой НДС.

В нашем случае все эти условия выполняются. Поставщик передал вам счет-фактуру и накладную, в которых сумма НДС выделена правильно. Факт уплаты НДС для вычета налога в настоящее время никакого значения не имеет. Кроме того, в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ нет ни слова о том, что для вычета НДС нужно обязательно указывать налог отдельной строкой в платежке. У вас, как у покупателя, есть полное право уменьшить рассчитанный НДС на сумму «входного» налога по таким поставкам.

Не исключено, что при проверке инспекторы предъявят претензии к неправильно заполненным платежкам. Чтобы избежать разногласий, мы советуем поступить следующим образом.

Составьте письмо в произвольной форме в адрес своего банка, указав в нем правильное назначение платежа. Одну копию с отметкой банка передайте своему поставщику, а вторую оставьте себе. Если во время налоговой проверки возникнут вопросы, у вас на руках будет подтверждение того, что ошибка исправлена.

У поставщика, проблем из-за вашей оплошности не будет в любом случае, так как инспекторы не уменьшат налоговую базу вашего контрагента из-за ошибки в платежке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка